首頁 養身保健 香蕉「高鉀低鈉」重訓迷最愛 營養師:食用要謹「腎」

分享
文章

香蕉「高鉀低鈉」重訓迷最愛 營養師:食用要謹「腎」

NOW健康
香蕉「高鉀低鈉」重訓迷最愛 營養師:食用要謹「腎」

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】方便攜帶、隨時可吃,香蕉是許多重訓人士的最愛。不過,香蕉「高鉀低鈉」,腎臟功能不佳者必須謹慎食用,如果吃太多,鉀離子如果順利排出體外,恐對身體造成傷害。


台安醫院營養師劉怡里表示,在台灣食品營養成分資料庫中,香蕉為鉀含量最高的水果,且含有豐富膳食纖維、抗性澱粉、維生素B、維生素C、鎂等礦物質。


鉀具有調節血壓功效,並維持人體的循環代謝,調控水分平衡,改善肌肉和神經系統,1根香蕉熱量約等於3分之1碗白飯,因此,不少練重訓、練長跑的人都習慣食用香蕉,來維持體能。


劉怡里說,香蕉的鉀含量超高,鈉含量很低,「高鉀低鈉」特性,經常攝取,有助於心血管保健,預防高血壓。


國健署資料也顯示,對於腎臟功能正常者來說,吃香蕉好處多多,香蕉具有豐富的鉀離子,不但能控制血壓,也能間接保護腎臟;不過,腎臟功能不全者,甚至已至腎衰竭者,在食用香蕉時,必須特別小心。


食藥署指出,尚未洗腎的腎臟疾病患者必須依個人代謝鉀離子的能力,來調整飲食中鉀離子攝取量。一旦患者1天尿量低於1,000ml或血鉀濃度開始升高時,就需特別限制鉀離子攝取。


如果腎臟無法有效地將鉀排出體外,可能出現高血鉀,此時,更需限制飲食中的鉀攝取,來降低腎臟的負擔,以及避免高血鉀(5.5mmol/L,正常值為3.5-5.5mmol/L)造成的併發症。


通常100g的香蕉鉀含量平均值為368mg,根據「美國國家腎臟基金會」指引建議,第1、2期慢性腎臟病併有高血壓的病人,每日鉀離子攝取量在4g以上。


至於第3、4期慢性腎臟病併有高血壓病人,為了避免高血鉀症,則建議每天鉀離子攝取量維持2至4g。洗腎患者則一般限制每天2至3g。


食藥署提醒,腎臟疾病患者應視自身疾病狀況,調整是否限制鉀離子,並在營養師評估下食用香蕉,避免造成身體負擔。


國健署建議,民眾應善加利用成人免費健診,40歲至64歲每3年1次、65歲以上每年1次的免費健康檢查,注意自己的腎功能變化,配合醫囑治療,才能保障腎臟健康。


更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
香蕉「高鉀低鈉」重訓迷最愛 營養師:食用要謹「腎」 高血壓患者明明就有按時服藥+用蔬果汁控制血壓,竟然還產生「血鉀過高」的狀況,原因是...?! 洗腎患者須控制飲食 猛喝麻薏湯險喪命 聰明挑選水果 讓鉀離子剛剛好不傷健康 南瓜好「鉀」 腎臟病患者少吃為妙 奇異果鉀離子含量高 腎功能不佳少吃 容易心悸、抽筋?「五大缺鉀危機」一秒自測,比香蕉更【鉀】的食物竟是它!|每日健康Health 喝葡萄柚綠茶,減肥功力大升級?醫師:母湯喔〜小心這些風險 香蕉甚麼顏色最好吃?原來以前都搞錯!一秒看懂「最佳賞味期」,這兩種人不能亂吃|每日健康Health 運動後只能吃香蕉?營養師:吃馬鈴薯3步驟,也是補鉀高手 誰不適合喝雞精? 防疫補身喝雞精 有哪些人不適合須注意! 原來連陳慧琳的美腿是這樣來的,吃這個就能快速甩掉象腿!! 頑固脂肪也能甩掉!營養師大推「吃奇異果減肥法」,2大禁忌避開一路健康瘦下來 日本腸胃專家:選對「時間」吃「香蕉」,10天內甩肉3公斤!「香蕉減肥法」做到抗老、美容、瘦身三功效! 腎臟病病友 少喝火鍋湯 腎功能不佳採低鈉飲食很危險? 小心鉀離子過高恐喪命 蔬菜類食物,可以「整腸、護肝、清肺、固腎」!10大排毒好食物 讓你不再「與毒同行」... 全國唯一低鉀蔬菜 打入知名超市裕毛屋 水果謠言傳不停!了解體質,遠離致病的水果地雷,別再被謠言給騙了
大家都在看
遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞...

首頁 養身保健 香蕉「高鉀低鈉」重訓迷最愛 營養師:食用要謹「腎」