首頁 養身保健 綠皮香蕉燉雞腳可治骨痛? 營養師曝真相

分享
文章

綠皮香蕉燉雞腳可治骨痛? 營養師曝真相

健康醫療網
綠皮香蕉燉雞腳可治骨痛? 營養師曝真相

【健康醫療網/記者林怡亭報導】日前,網路上相傳一帖食譜,將綠皮香蕉與雞腳一起燉煮後食用,「本來拿拐杖,後來喝了一陣子這湯,然後沒再拿拐杖了」。南投一名67歲的林姓婦女覺得「骨輪」容易痛,因此按照食譜料理並且每天都食用,持續兩週,但覺得成效若有似無,膝關節仍隱隱作痛,就醫確診為退化性關節炎,在藥物治療並避免勞動後,改善症狀。

關節退化 初期可藉由運動預防惡化 

關節退化初期常見症狀包含不靈活及僵硬感,這種早期症狀一般可以藉由適當的運動及肌肉強化等方式預防惡化,但當關節破壞至一定程度,身體無法自我修復就會造成關節的疼痛,需要長期服藥才能進行一般的活動時,就建議須由專科醫師評估是否須接受手術治療。

綠皮香蕉燉煮後 僅剩微量鉀鎂

衛生福利部南投醫院營養室蔡秀雯主任表示,香蕉色香味俱全,營養價值高,綠皮香蕉含有抗性澱粉,有穩定血糖、促進大腸蠕動、降低膽固醇等好處。另外,也含維生素c及鉀鎂磷等礦物質,但綠皮香蕉在燉煮過後,水溶性維生素易被破壞,抗性澱粉也會流失,僅剩微量鉀鎂等礦物質。

動物膠原蛋白人體無法吸收 高血脂攝取過量增負擔

另外,提到膠原蛋白,大多數人就會聯想到雞腳、豬腳等食物,蔡秀雯營養師指出,上述食物的膠原蛋白分子結構是由大分子組成,但人體僅能攝取小分子的膠原蛋白,且雞腳中所含的動物膠,就是我們常見於製作果凍的明膠,並不等於膠原蛋白。

不過,蔡秀雯主任補充,雞腳含有蛋白質,消化吸收後會轉換成胺基酸被身體吸收,胺基酸是膠原蛋白的原料之一。由於雞腳也含有飽和脂肪酸,血脂肪過高的患者,需要控制攝取量,避免造成身體負擔,平常攝取的蛋、奶、豆、魚、肉類等含有蛋白質之食物,就有足夠的胺基酸來源。

身體不適應就醫 避免自行亂吃亂補

姑且不論綠皮香蕉燉雞腳是否美味,看起來這道料裡對於「顧筋骨」也許沒有直接的成效,蔡秀雯主任提醒,若身體不適應該還是要找醫師諮詢、討論專業意見,避免補骨不成反而造成身體負擔。

【延伸閱讀】

皮膚搔癢難耐起因竟是骨髓纖維化! 未妥善治療恐惡化為急性白血病

【李世明醫師】懷孕24週肚中寶寶不動了! 醫師:12小時沒胎動恐胎停


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49226
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
綠皮香蕉燉雞腳可治骨痛? 營養師曝真相 抗憂鬱,綠皮香蕉比黃皮香蕉更有效? 營養師:Omega-3、維生素B也好棒棒 【請轉分享給妳在乎的姊妹們】 女孩們!請好好讀完~這攸關妳的健康! 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 女人內分泌的正確調理!如果你是女生假如你沒有耐心看完,請保存下或者轉一下有時間再看吧! 滿滿的Amazing。11月魅影盒子(AZBOX)大揭密 其二 愛美女孩不可不知的月經週期養生護膚法 身體打來的電話!你一定要接!!!((轉給更多需要的人)) 身體求救信號!生命只有壹次!壹定要抽時間看看! 附:五臟排毒最簡單有效的方法 每天5分鐘,輕鬆喝出「健康奇蹟」!《1日5分鐘的排毒奇蹟》黃金南瓜濃湯 餐飲創業開店技術指導-開元創意中心,食品原料供應.批發.配送及餐飲設備、實用開店美食教學、開發新菜單,可滿足採購需求的餐飲創業顧問 粉刺、嘴破、臉浮腫,只要臉上起了變化,就是「這些器官」出了問題...千萬要當心啊! 30個寫在臉上的健康密碼 30個寫在臉上的密碼 解開你的錯誤生活習慣,健康65法則|康鑑文化 幸福房事悄悄話 升級你的私密美麗 幸福房事悄悄話,升級你的私密美麗 料理科學:大廚說不出的美味祕密,150個最有趣的烹飪現象與原理 漂亮一整年的秘訣?!隨著季節「動手作」適合自己膚質的純天然面膜.....│博碩文化 羨慕白皙皮膚嗎?正確又快速美白的方法!連遺傳性黑皮膚都有救!
大家都在看
新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 被懷疑順手牽羊 比駐韓大使妻怒摑... 全台首例! 30多歲男接種AZ疫... 韓流天后激瘦菜單曝光 吃白粥加跑... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 黑衣人砸警局尋仇 松山分局遭質疑... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她...

首頁 養身保健 綠皮香蕉燉雞腳可治骨痛? 營養師曝真相