首頁 生活新聞 真的超嚴! 高鐵服勤員考試「魔王關」首揭密

分享
文章

真的超嚴! 高鐵服勤員考試「魔王關」首揭密

民視新聞
真的超嚴! 高鐵服勤員考試「魔王關」首揭密

高鐵首度公開服勤員考核測驗!其實他們不只有光鮮亮麗外表,溝通還得必備國台英三聲道,另外還要面對各種突發狀況的模擬情境訓練,考驗臨場反應,其中最大的魔王關卡,必須要在發車前的7分鐘內,完成20多項的列車配備檢查,光是課程培訓,就得花上368小時,其中各項僅一次補考機會,每年平均招募人數,只有20到40人。

服務乘客不只用中文,台語、英文都要會,想成為高鐵服勤員,除了溝通必備三聲道,還得通過不少考驗。碰上難以預測的突發狀況,要如何臨場反應,腦力激盪模擬情境訓練,才能隨機應變,不過最大的魔王關卡,還在後頭。拿起話筒確認廣播功能,檢查安全設備,急救箱、號誌燈、餐車備品等等,通通缺一不可,規定必須要在7分鐘內,清點完成20多項列車配備,難度可不小。

真的超嚴! 高鐵服勤員考試「魔王關」首揭密

高鐵考核學員江立夫表示,「跟安全有關的東西,漏掉一項也有可能就是在,影響你後面繼續的服務上,都會有影響到。」

高鐵考核學員林芷旋說,「最困難的部分,應該是在推推車的時候,要特別注意不能撞到任何的地方。」高鐵服勤員考核項目首度公開,包含車廂設備、服務禮儀、商務車廂服務,以及發車前準備,光是課程培訓,就得花上368小時,其中各項僅一次補考機會,每年平均招募人數,只有20到40人。

真的超嚴! 高鐵服勤員考試「魔王關」首揭密

高鐵乘務員管理課經理張志宏表示,「我們以往這40幾梯以來,來受訓的學員當中,其實大概有10~20%的學員,會被淘汰掉,就是說沒辦法通過學習。」像是推車如果發生任何碰撞,成績可是直接不合格,高鐵服勤員身為服務旅客第一線,也嚴格要求列車安全。

(民視新聞/陳子凡、黃品翰 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
傳藝駐園演出∕北管戲曲保存團體「漢陽北管劇團」系列之林國清與林麗芬兄妹的戲曲人生 患慢性病老婆迷失 老先生急找後湖警幫忙 老婦忘記回家路  後湖警助返家 台4/16增2境外移入武肺 分自菲、克羅埃西亞入境 楠西梅嶺賞螢季4月24日至5月9日登場 採總量管制、分時分流上山 楠西梅嶺賞螢季4月24日至5月9日登場 率台挺過4次金融風暴 彭淮南獲頒清大名譽博士 宏仁醫療媽駐駕 民眾專程來參拜祈求疫情早日過去 高雄大遠百 小小服務員的美麗冒險!祝全天下的媽咪~母親節快樂 赴議會施政報告全力實踐市民朋友需求 永慶不動產吳泓諭勇敢創業 靠聯賣創下年度8千萬元業績 【東京・埼玉】在咖啡冷掉之前,你最想見誰?帶你回到往日時光的懷舊咖啡廳 璀璨五育飛越20 五育高中校慶系列活動超嗨 假侄子急用錢 北門警協助撥打電話阻詐 假借親友名義急用錢  警民合作阻遭騙 祝融發颷睡正酣 長竹警喚醒屋主急滅火 睡夢中火警渾然不知  警消合作急救火 失智老婦又迷途 北興暖警安全載返 老婦迷途踱步徘徊 警和好心民眾助返家 備戰旅遊泡泡! 虎航購新機 星宇招兵買馬
大家都在看
徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞...

首頁 生活新聞 真的超嚴! 高鐵服勤員考試「魔王關」首揭密