首頁 生活新聞 國際婦女節畫展在金魚厝邊 台灣VS阿根廷藝術家擔綱展出

分享
文章

國際婦女節畫展在金魚厝邊 台灣VS阿根廷藝術家擔綱展出

記者陳木隆∕宜蘭報導

遠在地球另一端的阿根廷與台灣直線距離約有1萬8000公里,呼應國際婦女節這個特別的節日,阿根廷商務文化辦事處在宜蘭頭城的金魚厝邊,以「“向女性致敬:一段血淚斑斑的歷史”指尖上心的悸動」為題舉辦國際婦女節畫展,紀念女性為了自己應有的權利,爭取平等立足社會的奮鬥歷程。

這次展覽於7日開幕,由來自阿根廷目前定居頭城的藝術家明蓮花和台灣旅居阿根廷知名藝術家周欣璇共同擔綱展出,並邀請也是來自阿根廷的金曲大師明馬丁現場演奏優美的樂章。

阿根廷商務文化辦事處(Oficina de Representación Comercial y Cultural en Taiwán)處長韋修索(Director Miguel Alfredo Velloso)特別蒞臨金魚厝邊參加婦女節紀念活動,並强化雙邊友誼。

韋修索表示,阿根廷於2019年12月成立「國家婦女性別多元部」,是體制史上的一個重要里程碑,主要是促進全民享有同等的機會和權利。現今無論阿根廷或臺灣,甚至全球各領域女性領導者日益漸增,在COVID-19疫情仍未停歇之際,許多女性更是站在防疫的第一線持續努力著。

韋修索並指出,「西班牙作家、女權捍衛者克拉拉·坎帕莫爾說:“各種人類社會達到的文明程度與女性享有的獨立性成正比”。今天我們紀念那些時代挺身而出的果敢女性,也借此機會慶祝婦女在政治、經濟、社會等領域的貢獻及成就。」

金魚厝邊負責人彭仁鴻邀請康家第四代康懷工作坊的康潤之,書寫「台阿友好」字軸致贈韋修索大使,希望未來有更多機會促進阿根廷與台灣頭城兩邊的民間交流。

位於宜蘭縣頭城鎮第六、七屆老鎮長邱金魚的故居,是在地青年成立「金魚厝邊」的處所,該支青年團隊每年透過舉辦「頭城老街文化藝術季」,以藝文活化老街巷弄,帶領遊客一起穿街走巷,漫遊小鎮,找尋國內外居民的生活連結與在地故事,找到適合自己的生活樣貌。

彭仁鴻表示,近幾年來定居在頭城生活的外國人越來越多,有些因為愛好衝浪而到此開店創業,也有因為宗教或學習中文而定居於此。小鎮具有山、海、島獨特魅力,聚集不同國籍的新住民,也深藏眾多斜槓職人藝術家,包括外國藝術家,阿根廷籍的明蓮花和她的先生明馬丁即為代表。期盼未來有更多熱愛小鎮的夥伴加入,一起讓頭城從文風小鎮,躍升為「國際地球村」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為劍南山種下希望之樹 長虹建設盼打造都市森林、移居城市 【有影】宮武讚岐烏龍麵插旗西門町 限定「松葉蟹鉗烏龍麵」用料超奢華 國際婦女節畫展在金魚厝邊 台灣VS阿根廷藝術家擔綱展出 2020頭城老街文化藝術季登場 邀您找尋自慢精神 2020頭城老街文化藝術季 邀民眾體驗「自慢.頭城」找尋每一個人的自慢精神 頭城老街文藝季7/20登場 13位國內外藝術家邀您體驗小鎮漫遊趣 祖先的保佑:聽香
大家都在看
網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 碰!統聯巴士直直撞機車道 車頭被... 快新聞/送徒弟最後一程! 台鐵師... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 《愛的迫降》徐智慧、金正賢約會照... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的...

首頁 生活新聞 國際婦女節畫展在金魚厝邊 台灣VS阿根廷藝術家擔綱展出