首頁 生活新聞 竹苗供水吃緊 多管齊下務必撐到梅雨季

分享
文章

竹苗供水吃緊 多管齊下務必撐到梅雨季

中廣新聞
竹苗供水吃緊 多管齊下務必撐到梅雨季

全台水情吃緊,用水量相當大的竹科,一度傳出可能鑿井取水來應急,結果引發各界關注。竹科管理局強調,水情的確嚴峻,科管局除了推動廠商節水之外,但並沒有鑿井的規畫,萬不得已需要鑿井,也會依法辦理。目前水利署推出的三大措施,還是希望能撐到梅雨季來臨。(彭清仁報導)

缺水最嚴重的竹苗地區,上週六雖然普降甘霖,但雨勢並不如預期,整個寶二水庫集水區只降下卅二毫米的雨量,苗栗也只有廿多毫米,因此竹苗五座中小型水庫的進帳有限。水利署即時水情資料顯示,寶二水庫有效蓄水率是一成二,永和山水庫一成一,明德水庫一成,鯉魚潭水庫一成五,寶山水庫也只有兩成左右,整體的水情並不樂觀。

竹科管理局指出,對竹科廠商提出的「鑿井」應急,引發各界關注。但科管局則是強調,目前並沒有鑿井的規畫,廠商的建議,都會思考各種可能性,萬一真的需要鑿井,也會依法辦理。由於水情嚴峻,已實施減量供水橙燈的新竹、苗栗及台中,上周三起擴大至全日減壓供水,也是水利署實施節水措施以來,史上首次實施「全日減壓供水」。

而竹科廠商減供水從7%提高到11%,除了石門水庫每天北水南送廿萬公噸原水支援新竹之外,本週南寮海水淡化廠每天可增產到一萬三千噸,頭前溪的十七座抗旱水井,每天可提供三萬噸地下水。另外,新竹市水資源處理廠也單日提供一萬噸的再生水。無論如何,所有節水生水的方法全都用上,務必要撐到梅雨季的來臨。 前往原文


相關報導:

終於下雨了 竹苗普降甘霖但解渴還早

終於下大雨了!水情最嚴重的竹苗地區,從6日開始就降下不小的雨勢,水利署也利用天候條件,在水庫集水區空中和地面進行人工增雨作業,雖然未能完全解除旱象,至少這波鋒面讓各水庫都小有進帳,但距離紓解旱象還差很遠!至於缺水可能衝擊產能的竹科,減供水提高到11%,業者則是以水車買水來補足缺口。(彭清仁報導)

竹苗地區六日降下從去年十月至今最大的雨勢!桃園中壢、楊梅,以及交界的新竹縣湖口、新豐和關西地區,都降下不小的雨勢,累計雨量都超過五十毫米。缺水最嚴重的竹苗地區五座中小型水庫,水利署也利用良好天候條件,在水庫集水區地面和空中,實施人工增雨作業,但竹苗水庫集水區的降雨量都在廿到四十毫米之間,雨勢到昨天幾乎都已停歇,這波鋒面只能說解渴,距離旱象解除還有段不小的差距。

據了解,旱象最嚴重的竹苗地區,由於寶二水庫與永和山水庫,目前蓄水率只有一成二左右,新竹市已宣佈公營游泳池即日起暫停供水!已運轉的海水淡化廠已完成試運轉,每天可增加一萬三千噸的原水,而頭前溪的十七座抗旱水井,每天可抽取三萬噸的地下水,佔大新竹用水的5%,貢獻不小。

石門水庫每天北水南送廿萬噸,對新竹地區用水幫助最大。水利署強調,竹科減供水11%,業者大都以水車買水載水來補足缺口,至於經濟部開放園區工業地下水抽取,外界有反對聲浪,業界則暫不採取鑿井。 前往原文


你可能還會想看:

何時解旱象?氣象局:等梅雨季或夏天颱風

2021-03-07

水情拉警報,農田水利署與大甲鎮瀾宮7日上午合作舉行祈雨祭典,到底何時才會出現明顯降雨,疏解旱象?中央氣象局預報員官欣平分析,昨天到今天這波降雨,主要水汽來自鋒面,降雨主要在新竹以北,且以平地為主,對於水庫進帳有限,未來一周也沒有明顯鋒面,對於旱象幫助恐怕還要再等等。

氣象局指出,台灣地區水量供給主要是春雨、梅雨和颱風,中南部要解除旱象,恐怕要等到5、6月梅雨季等長時間降雨,才會有比較明顯雨量進帳,不過春天天氣變化快速,詳細情形還是要關注最新的天氣預報。

這波鋒面為中部以北帶來降雨,但挹注有限。經濟部水利署資訊顯示,石門水庫蓄水率為49.22%,未突破5成;中南部水情更吃緊,德基水庫蓄水率僅10.53%,曾文水庫蓄水率也只有15.2%。

今受鋒面通過及東北季風增強,北部及東半部有局部短暫雨,其他地區也有零星短暫雨,因水汽減少,整體雨勢趨緩,要留意北台灣天氣較涼,白天高溫約在20度上下,其他地區高溫仍有24至29度,早晚有涼意,民眾請留意氣溫變化。 前往原文


你可能還會想看:

影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法師擲筊結果出爐

2021-03-07

台中大甲鎮瀾宮與農委會7日合辦祈雨法會,經過2小時祈雨儀式,法師擲筊向玉皇大帝請求降雨,結果獲得「聖杯」,鎮瀾宮董事長顏清標三跪九叩感謝,祈雨儀式圓滿落幕。顏清標表示,大甲媽真的很靈驗,配合祈雨廟方昨天下午3點半請出五穀仙帝,大甲地區立刻下雨,可惜這波降雨沒有下在集水區。

顏清標表示,大甲媽有「雨水媽」之稱,過去農業社會缺水,58年前,縣長吳金生曾帶領大甲、外埔、大安及后里等4鄉鎮長及地方士紳求雨,時隔58年再祈雨,不是迷信,而是安定民心,這是宗教信仰,有拜有保庇,有拜就有希望,希望大家同心協力祈求,幫助台灣有雨水,也呼籲全民節約用水,珍惜水資源。

鎮瀾宮上午在廣場設置祈雨壇,場依古制製作祈雨布幡,製作祈雨「商羊」鳥的形象,信眾全體穿白衣,象徵古禮「披麻戴孝」,祈求上蒼降雨。 前往原文


 

哈佛面試題,十個錯九個!測你的邏輯能力!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水利署:新鑿抗旱井不會造成地層下陷 他最專業! 鑿井師傅劉睿洋 桃竹19口井出自他手 水情吃緊! 嘉義縣加強抗旱整備 中部短暫降雨水庫進帳不到10毫米 分區輪流供水如期上路 竟然還有人倡議要重啟核四! 蘇揆:不可思議 影/竹科臨渴掘井 他痛批「病急亂投醫」 彰化成功開發烏溪伏流水盼四月底前緩解缺水危機 竹科臨渴掘井 前環保署長魏國彥痛批「病急亂投醫」 水情更嚴峻!寶二水量剩9.9%楊文科、宣明智祈雨呼籲共體時艱 竹科水源要塞寶二水量剩9.9% 楊文科、宣明智祈雨呼籲共體時艱 水情更嚴峻寶二水剩9.9% 楊文科宣明智祈雨 水情嚴峻 竹縣寶二水庫蓄水量剩9.9% 供水拉警報 政府抗旱出新招 孫大千批蔡政府缺良心 把核四、藻礁扯一起的民進黨不入流 政院有意加強移動式供水設備 以利水源調度需求 民眾黨團批政府面對缺水 只會喊治標不治本的鑿井取水、海水淡化 竹科環評不准鑿新井?王美花:按災防法可應變 臨渴掘井? 蘇貞昌:前瞻計畫3年前便開始鑿井 鼓勵水資源循環再利用 桃市核發全國首件自行取用放流水同意書  水情吃緊鑿井議題 江啟臣:經濟部臨渴掘井貽笑大方
大家都在看
白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1... 侯佩岑淚崩「謝謝你娶我」 林月雲... 超狂離婚協議書!北市東區18筆房... 獨家/鄧福如遭控外遇還害小產 H... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 太魯閣號燒出弊端!李正皓爆「東新... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 連靜雯當老闆寵夥伴無極限 piz...

首頁 生活新聞 竹苗供水吃緊 多管齊下務必撐到梅雨季