首頁 養身保健 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:黃皮、綠皮結局不同

分享
文章

吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:黃皮、綠皮結局不同

NOW健康
吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:黃皮、綠皮結局不同

【NOW健康 王澍清/台北報導】網路傳言吃香蕉後不可以喝水,會導致腹瀉,嚴重者甚至會全身脫水、休克暈厥,這是真的嗎?台安醫院營養師劉怡里表示,香蕉含有豐富的果膠,吃下肚之後,如果遇到大量水分,就會產生飽足感,並增加糞便體積,促進腸胃蠕動,有助於排便,不會形成腹瀉。

食藥署指出,食品成分資料庫顯示,香蕉的膳食纖維量及果糖含量與其他常見水果差不多,不會因為食用香蕉後喝水導致腹瀉、脫水。此外,香蕉富含鉀離子、水分少、熱量密度相對高,且富含的水溶性纖維,能促進水分吸收,讓糞便成型。

劉怡里表示,香蕉營養豐富好處多多,可以幫助排便,有助於腸道系統消化功能,可說是便秘者的好朋友,建議女生1天吃1根香蕉,男生則可以1天吃2根香蕉。

該如何挑選香蕉呢?食藥署建議,黃皮、帶有黑點的香蕉已經熟成,果膠較容易吸收消化,且水溶性膳食纖維含量也較高,較適合有便祕症狀或排便不順的人;如果已有腹瀉狀況,則建議選擇較偏綠的香蕉,因為偏綠香蕉含有鞣質,具有收斂效果,且含有抗性澱粉,難以被腸道消化,有助改善拉肚子

劉怡里指出,偏綠的香蕉熱量較低,較適合想減重的民眾,不過,老年人腸道功能較差,建議選擇黃皮較熟的香蕉,如果吃綠香蕉,比較可能引發肚痛。

BMW公司面試題!真的很難!


更多NOW健康報導
▸連假熬夜過頭膚況大崩壞! 搶救肌膚PLT助攻事半功倍
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乳糖不耐者補鈣 營養師:可用優格取代 國產鳳梨買起來! 鳳梨富含纖維幫助消化怎麼吃看這裡 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:黃皮、綠皮結局不同 「這些縣市」的腸胃力最肉腳?!6種預防大腸癌的「食物」與「腸胃減壓操」,你一定要知道! 吃芭樂要去籽 不然會便秘?! 秋天吃柿子正當時 相關飲食宜與忌營養師1次告訴你 烤肉吃對順序 讓你中秋不油膩 別再喝手搖杯茶了,你不知道的四個真相!!
大家都在看
陳時中:國內不只2條隱形傳播鍊 ... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 快新聞/本土感染延燒!基隆婦曾「... 新北獅子會確診男接觸者10人確診... 新北防疫升級!侯友宜宣布8大場所... 案1184足跡曾到夜市! 游淑慧... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 暴增7例本土! 機師妻、五股前獅...

首頁 養身保健 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:黃皮、綠皮結局不同