首頁 玩車情報 [試駕] 輕越野 很可以 Ford Focus Active (上)

分享
文章

[試駕] 輕越野 很可以 Ford Focus Active (上)

Goo2手車訊
[試駕] 輕越野 很可以 Ford Focus Active (上)
在國內一片正夯的跨界休旅風潮之下,福特六和看準此利基點,國產化推出了以Focus五門掀背車型為基礎所延伸打造出的Focus Active,並以中型跨界休旅車的商品定位來與消費者溝通,不過這款Focus Active並非僅僅只是將底盤拉高再加上外觀施以跨界風格套件,讓它看起來像是一部Crossover如此簡單,而是整個底盤懸吊系統的幾何與各項參數皆重新進行設定和調校,使其在保有原本出色操控DNA的同時,也兼顧到乘適性,甚至再搭配「防滑」與「簡陋路面」等多元地形動態行車模式,來讓僅採前驅設定的Focus Active,擁有通行非鋪裝路面如泥濘、石礫、積沙及積水等路況的能力,較一般僅是Look版的Crossover,更加名符其實的成為一部跨界休旅車。



/顧宗濤

建議售價  89.9萬元(任性版)
平均油耗  16.4km/L
原廠保固  3年不限里程
討喜之處  非鋪裝路面的輕越野能力
遺珠之憾  後行李廂空間可以再大一點
 
先來說說原廠為何要推出加高版Focus Active的主要原因,首先當然就是要豐富Focus車系的產品線陣容,並讓消費者有更多元的選擇性;然而就產品本身的定位與特性來說,就是要打造出一部可提供比一般掀背車更高的離地高,使其擁有更好的前方視野、更舒適的乘坐性以及更出色的地形通過性,但同時又沒有如傳統SUV般高過1米6的車高,來對應都會區的停車限高,且重要的是還要保留住猶如掀背車款般的俐落操控性,以上就是跨界版Focus Active的產品特性與推出的主要因素。
 
至於Focus Active實際產品的表現會是如何?以及與一般Focus五門掀背車型相較會有何不同之處?在此次福特六和所舉辦的媒體試駕活動中,不僅讓大家實際體驗Focus Active在一般道路上的乘坐與駕馭感受之外,也特別精心規劃了輕度越野地形的體驗場地,有大駝峰、大落差、穿越水坑及V型溝等關卡,讓大家深刻體驗及見證Focus Active的確具備輕度越野的本事與能耐,而非僅是Look加高版的Crossover。
 
強調跨界風的外觀面貌

以Focus五門掀背車型為基礎打造的Focus Active,為了營造外觀上的跨界風格,除了加高懸吊設計使其擁有163mm的離地高之外,車頭六角形水箱護罩內部則採用Active專屬霧面稜格柵設計,而保桿下方造型則採橫柵式設計,並配置有LED霧燈組,且以霧銀框飾點綴,來提昇質感與辨識度。


車頭六角形水箱護罩內部採用Active專屬霧面稜格柵設計,更為運動氣派。


LED霧燈組以霧銀框飾綴飾來提昇質感並強化辨識度,同時周圍與下擾流板也採Active專屬黑色高抗磨材質設計。

此外,也在車身四周包括前/後保桿下擾流、四輪拱與側裙等處加裝專屬黑色抗磨運動套件,而在這些黑色防刮材質下方更施以銀色護板與飾條處理,來強化視覺感受。另外,在前葉子上方則貼有Active銘牌來彰顯不同身份,同時在車頂也標配了可承重75kg的黑色鋁製運動車頂架,而腳下所裝的是Active 18吋五輻式雙色切削鋁圈,以及專屬開發的Goodyear EGP輪胎,上述都是Focus Active與一般五門Focus在外觀上最主要的不同之處,更是用來營造其跨界風格的設計元素。


車身側裙與四輪輪拱處也裝設有Active專屬黑色高抗磨套件,來營造跨界休旅風格。


車尾後保桿下方也有黑色防刮材質,並搭配霧銀護板來呼應車頭相同的設計。


配胎是專為Focus Active所研發的Goodyear Efficient Grip Performace輪胎,濕地抓地力相當不錯。


車頂配置有可乘載75kg重的黑色鋁製運動車頂架。
 
活潑的藍色內裝元素

Focus Acitve的車艙鋪陳格局僅與一般Focus有一些細節上的差異,包括車內飾板由黑色碳纖維紋路改換成更鮮明的躍動藍刷紋飾板,座椅則採皮革/織布混搭材質包覆,同時在椅背印有藍色「A」字樣的專屬標誌,且採藍色車縫線妝點,再搭配Active專屬的銀色迎賓踏板,展現出更為輕鬆活潑的車艙氛圍。


Focus Acitve的車艙鋪陳格局與一般Focus大致相同,不過車內飾板改換成更鮮明的躍動藍刷紋飾板,並採藍色車縫線妝點來營造鮮明活潑的車艙氛圍。
 
至於配備部分,其豐富程度同樣不在話下,以試駕的高階任性版來看,包括HUD抬頭顯示器、8吋觸控式LCD全彩螢幕、SYNC 3娛樂資訊整合系統、Apple CarPlay/Android Auto手機連結、多功能真皮方向盤、換檔撥片、Qi無線充電座、雙區恆溫空調、中文衛星導航、B&O重低音環艙音響、引擎自動啟閉、 Keyless、Push Start、Qi無線充電、以及雙模式倒車顯影輔助系統等等皆為標配,再加上一整套Level 2等級的Co-Pilot 360智駕科技輔助系統(iACC/LCA/LDW/LKA/PCA/AEB/ESA/TSR/BLIS/CTAAHB),以及既有的ESP、TCS、TVC以及6具氣囊等安全配備,可說構築了相當高規格的安全防護水準。


任性版標配SYNC 3娛樂資訊整合系統,可支援Apple CarPlay/Android Auto手機連結。


雙環式儀錶板中央鑲嵌有4.2吋液晶多功能螢幕,可顯示豐富的行車資訊。


便利科技的Qi無線充電裝置也是任性版的標配項目。


HUD全彩抬頭顯示器可顯現車速、定速以及ACC等主動安全資訊與圖示。
 
更高的乘坐視野表現

Focus Active的長/寬/高分別為4397/1844/1513mm,軸距則與一般Focus相同為 2700mm,不過因為加入Active專屬外觀套件而使其車長較Focus ST-Line長了10 mm且寬了19mm,因此其車內乘坐空間大小其實是與一般Focus相同的,差別主要是在因為Focus Active前/後懸分別提高了40mm與44mm,因而使其離地高提高40mm來到163mm。經此改變之後,一坐進駕駛艙即會明顯感受到前方的視野更好了,同時乘客進出後座也更加便利,至於後座乘座空間則依舊相當寬敞,175cm成人乘坐下有著約2個拳頭的膝部空間與近1個拳頭的頭部空間。
 

座椅則採皮革/織布混搭材質包覆,椅背則印有藍色「A」字樣的專屬標誌。


後座依然擁有相當寬敞的膝部空間表現,不過坐墊稍微單薄且較短而影響乘坐舒適性。


想看更多文章:車訊網
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
桃園女「確認染Delta」 Ct... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 蘋果發表會 史上最貴iPhone... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 快訊!男星趙正平驚傳住院... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回...

首頁 玩車情報 [試駕] 輕越野 很可以 Ford Focus Active (上)