首頁 玩車情報 [汽車教室小學堂] 買對,也要用對! 行車記錄器HDR模式及60fps錄影介紹

分享
文章

[汽車教室小學堂] 買對,也要用對! 行車記錄器HDR模式及60fps錄影介紹

Goo2手車訊
[汽車教室小學堂] 買對,也要用對! 行車記錄器HDR模式及60fps錄影介紹
行車記錄器產品不停推陳出新,不僅功能愈來愈多,性能也逐步提昇。目前坊間多數高階行車記錄器的主流功能,不外乎圍繞在HDR模式及60fps錄影這兩種,可提供更清晰的影像畫質。但你知道,行車記錄器不是貴的就一定拍得清楚嗎?如果沒有按照使用需求來設定,有可能比便宜的還不好用!

 
放眼市面上新款的高階行車記錄器,多數已具備HDR模式及60fps錄影能力。HDR是High-Dynamic Range的縮寫,指的是「高動態範圍」,也是目前多數智慧型手機的相機常見功能;此功能建議可在逆光拍攝時開啟,這樣相機就可以在保留亮部細節的同時,也能夠兼顧暗部細節,不會拍出來亮的太亮,暗的太暗。當HDR技術運用在行車記錄器,最有感的情況就是夜晚時自車大燈直射在前方車牌上,可以有效收斂燈光以看清車牌號碼,萬一發生擦撞意外,影片才能派得上用場。


行車記錄器功能愈來愈多,但要因時制宜選擇合適的設定,才能發揮最佳拍攝效果。
 
本期我們商借兩台M牌8系列頂級行車記錄器來進行測試,並截圖做為對比參考。在對照圖中,讀者可以發現,左圖因開啟HDR功能,在後車大燈直射前方車牌時,仍舊可以清楚看清車牌號碼,不像以標準模式錄影的右圖,會有車牌過曝的情形。另外值得一提的是,坊間不少號稱有HDR功能的行車記錄器,由於其CPU和感光元件並未同步支援,因此收歛燈光的功效並不明顯。建議讀者可上網搜尋實際拍攝的影片後再做選購,才不會花大錢卻買到性能不好的行車記錄器。
 
至於60fps錄影,也是當今主流行車記錄器所不可或缺的主要功能之一。一般來說,早期行車記錄器多是以每秒30幀(30fps)的方式錄影,不過當車速比較快的時候,拍出來的影片就容易模糊有殘影;但如果是以每秒60幀(60fps)錄影,便能有效改善畫面流暢度,就算是定格查看,照片也會比較清楚。我們以實拍影片截圖為例,不論是在白天或夜晚,以1080P/60fps的方式錄影,在停格播放時,都可清楚辨識出對向來車或隔壁車道的車牌號碼。就算是在高速行駛中發生碰撞,也比較容易錄下清楚的牌號,以便作為事故佐證之用。


 
不過要提醒讀者的是,目前坊間所有市售的行車記錄器,因硬體性能仍有所限制,只能在HDR模式或60fps錄影功能中選擇一種開啟。以我們的專業建議而言,1080P/60fps會是比較合適的模式。以M牌配備有Sony星光級感光元件的機種來說,它內建有獨家調校技術,可以應付絕大多數路況的需求。但如果用車環境多數是在夜晚,且自己車上的大燈位置比較容易直射前車的車牌,就可以切換至HDR模式,以便拍出最清楚的效果。當然,讀者也別忘了,定期格式化行車記錄器裡的記憶卡,可以讓系統的運作更穩定,以確保行車記錄器維持在最佳狀態!
 
編輯點評

一手車訊總編輯/吳宗霖
日前為愛車添購新款行車紀錄器後,一直認為HDR模式是最全面的設定,不管白天晚上都用這個模式在錄影。後來經過實際測試後發現,以1080P/60fps設定所錄下的影片,在清晰度方面反而略勝一籌。在此建議讀者,如果您的愛車不是Pick-up或休旅車這些大燈較高的車款,其燈光不容易直射前車車牌,強烈建議多使用1080P/60fps模式錄影,才能夠拍得清晰,為行車安全更添保障。

汽車教室小學堂Part 6─頂級裝備買對了,也要用對!行車記錄器Buff-HDR模式與60fps錄影技能選用


想看更多文章:車訊網
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 曾曝「一輩子吃軟飯」女友不斷 花... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回...

首頁 玩車情報 [汽車教室小學堂] 買對,也要用對! 行車記錄器HDR模式及60fps錄影介紹