首頁 旅遊資訊 爪哇驚奇(十四) 印尼縮影公園(二)

分享
文章

爪哇驚奇(十四) 印尼縮影公園(二)

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

印尼縮影公園簡稱TMII,場館按照印尼群島被分為六個區域 爪哇島、蘇門答臘、加里曼丹(婆羅洲)、蘇拉威西島、小巽他群島、摩鹿加群島和巴布亞省。各個場館展示了地方獨有的建築風貌,例如中爪哇館和日惹館的Joglo和Omah Kudus爪哇族建築、西蘇門答臘館的米南佳保人Rumah Gadang、占碑館和廖內館的馬來建築、南蘇拉威西館的托拉查人Tongkonan建築。各個場館還展示了不同的傳統、婚禮、舞蹈服裝,日常用的器具、武器等。每個省館都有一個小舞台,用作舞蹈、音樂、儀式表演。某些場館還配有咖啡廳,提供印尼菜,紀念品商店售賣手工製品、T恤等紀念品(維基百科)。比較驚訝的是當天是星期一,雖然在國慶日後二,但遊客相當稀少,故入口廣場、及各種場館的表演、美食與手工藝品並未見到,不過,仍有實體建築與各種建築工藝品可慢慢欣賞。

前行見到一座天主教堂,令人驚訝的是世界最大的回教國家在TMII中建有教堂,畢竟荷蘭統治印尼百年以上,天主教堂也是其建築的重要組成。事實上,TMII有許多宗教建築,包括清真寺、天主教會、新教教堂、Penataran Agung Kertabhumi 峇厘印度寺廟、Arya Dwipa Arama佛寺,甚至還建有孔廟,這乃是2000年印尼承認華人文化是印尼文化的組成部分之後,根據縮影公園的介紹,園區為華人興建一座展館和一座孔廟。不過,園區實在太大,並沒有見到清真寺與孔廟。

走過教堂後,來到楠榜省館,因該館為紅瓦房建築並不奇特,且大門半開,故就沒有進入。楠榜省(印尼語:Lampung)是印尼的一個省,位於蘇門答臘南部,位於爪哇西北部,以巽他海峽與爪哇島相望,與雅加達的距離不遠,首府Bandar Lampung是省內最大城市,有定期船班可以到首都雅加達所在的爪哇島。中國明朝稱之為覽邦,又作欖邦、覽旁等(維基百科)。倒是旁邊的塔較奇特,從其告示牌可知其為Siger塔,上網查Siger塔與所見的塔形狀並不同。因參觀時間有限,故走馬看花,整理這些照片只能根據其印尼文來翻譯,且所見到的建築亦可能因我的走動而弄錯位置,再加上網路的資訊非常有限,只能做粗略的說明,故必有許多錯置之處,尚祈見諒指正。且此系列文章只是旅遊導覽,請大家以輕鬆的心情來欣賞印尼建築藝術。

再前行見到很熟悉的峇厘島建築物,因多年前去過峇厘島旅遊過,對其建築藝術驚嘆不已,在其紅色磚頭所堆疊的建築物上,在其基座、轉角、屋簷、門楣等處安裝上灰黑色石雕,紅色與灰色對比相當強烈,加上各種誇張表情的石雕,總是讓我抓緊相機不斷拍攝,這就好像老外來到台灣旅遊時,對台灣寺廟的感動,有次招待老外,他指名去參觀龍山寺,對生長在台灣的我們,對台灣寺廟上的神像、雕塑、建築覺得沒有新奇之處,但此次是第二次到印尼而已。故再次見到峇厘島建築藝術讓我再次震撼與感動。這次並沒有安排去峇厘島,沒想到在此亦能見到精美的峇厘島建築。之前參加峇厘島旅行團,除安排參觀著名的海神廟外,並沒有安排太多峇厘島建築,倒是安排去浮潛與水上樂園,而我只好脫團去看皇宮與寺廟等特色建築,此次再見到還是讓我感動,讚嘆這些奇妙的建築。只可惜峇厘省館竟然封閉,故只能在館外欣賞,不過還是能感受到其建築之美。

峇厘島是因歷史上受印度文化宗教的影響,居民大都信奉印度教,是印尼唯一信仰印度教的地方。但這裏的印度教同印度本土上的印度教已不大相同,是印度教的教義和峇厘島風俗習慣的結合,稱為峇厘印度教。居民主要供奉三大天神(梵天、毗濕奴、濕婆神)和佛教的釋迦牟尼,還祭拜太陽神、水神、火神、風神等。在此見到一座高達11層四角型閣樓式的印度教高塔,與中國佛塔類似,但更瘦高且更多層,且中國佛塔較多的是六角而非四角型。經比對此塔與峇厘島聞名的印度教聖廟「百沙基母廟」相似,此為一座印度聖廟,是峇厘島上最神聖、最壯觀、最重要的寺廟,祭祀濕婆神,由22座寺廟組成,此塔應該就是印度寺廟。此外,可見到峇厘島廟宇特色的「善惡門」,左右兩邊分別代表善與惡,它是由兩半對剖的直角三角形組成,其銳角朝天,短邊著地,造型像「山」字,中間的通道很窄,幾乎只能讓一個人通過。上面雕刻裝飾著十分精美的繁複花紋圖案,善惡門乃作為廟宇的出入口,其對稱的外觀正說明了峇里島人對善惡之同等重視。

參觀峇厘省館後,見到旁邊有一組建築可進入,內部陳設許多精美的木雕,包括屏風與木馬車模型等,還有樂器表演舞台等,再進入則發現還養著幾隻雄偉公雞等動物。在其庭院可見兩座印度教神廟的模型,一座是位於日惹的普蘭巴南的圓錐體主神廟,另一座廟遍尋網路找不到其名稱,不過,應該也是印度教的重要四方形神廟,才會在此擺上其模型,與普蘭巴南同樣雄偉。此外,此館不知道是不是屬於峇厘省館的一部份,故展示印度教神廟,不過,對旅遊者而言,這是屬於何處的文物與建築並不是最重要,只要覺得它們是前有未見,相當奇特,甚至讓您有所學習或感動更好。

JMOY2244

見到一座天主教堂,教堂中央為聖母瑪麗亞的雕像

JMOY2245

新教(基督教)景觀,牆上有馬賽克拼圖

JMOY2246

楠塝省館,楠塝省位於蘇門答臘南部,與爪哇島相望

JMOY2247

Siger塔建築,屋簷角往上翹起

JMOY2248

掩映在樹林中的峇厘島建築物

JMOY2249

印度佛塔有11層,與百沙基母寺的塔類似

JMOY2250

因未開放,只能從外觀看此高大的印度塔廟

JMOY2251

入口緊密的峇厘省館

JMOY2252

塔上有黑色鱗片覆蓋

JMOY2253

從圍牆外可見精緻的階梯式神壇,上方有頂棚

JMOY2254

神壇放大圖,有許多獅頭與紋飾藏身其間,令人目不暇給

JMOY2255

紅色圍牆亦有許多獅頭、神明等裝飾

JMOY2256

此種兩片漸縮的門牆常在印度教神廟中見到,稱作善惡門

JMOY2257

各種表情的獅頭裝飾,下方還有橫臥的動物頭來裝飾牆壁

JMOY2258

館內有一棟裝飾精美的塔狀建築,紅色塔身的外牆裝飾許多紋飾

JMOY2259

此塔除塔身、塔前亦立有許多印度教神明

JMOY2260

塔門上方又見一顆獅頭,塔門為金色木門

 

JMOY2261

側看塔身上方的每個牆面佈滿獅頭等裝飾

JMOY2262

館內處處可見繁複的裝飾

JMOY2263

在屋角上的動物頭飾

JMOY2264

細看一棵獅頭裝飾,被花朵環繞

JMOY2265

走到另一個不知名的館,有點像台灣的日式建築

JMOY2266

一座五層的四角印度教塔的模型,塔頂有許多鐘型裝飾

JMOY2267

多角型的印度教塔模型,將在日惹見到其真容

JMOY2268

精美的木屏風,上方有佛陀像,兩邊為金翅鳥

JMOY2269

音樂表演舞台,擺放各種樂器,中間為紅邊的白色屏幕

JMOY2270

一座大型木製藝術品被安置在架上

JMOY2271

精緻的獅子木雕,此獅頭有下晗

JMOY2272

一座大型石壁,上方又出現常見的獅頭

JMOY2273

木雕馬車,有馬與乘客、有高大車輪與車蓋

JMOY2274

印尼雄壯的公雞被關在籠子展示

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
峇厘島慶典活動年曆 助您策劃神秘奇妙的峇東假期 【附影片】日本女演員・山口紗彌加小姐的特別專訪-追求“與未知相遇”的主動式旅行風格 爪哇驚奇(十四) 印尼縮影公園(二) 爪哇驚奇(十八) 印尼縮影公園(六) 爪哇驚奇(十五) 印尼縮影公園(三) 爪哇驚奇(二) 印尼國家博物館(上) 爪哇驚奇(十六) 印尼縮影公園(四) 爪哇驚奇(十九) 印尼縮影公園(七) 爪哇驚奇(一) 綜述 暑期學生志工逾200名 明道中學推廣有質地的服務計畫 爪哇驚奇(四) 獨立廣場周邊 【跨界對談】聚焦全世界 舒夢蘭X璟滕設計 王麗慧:肩負責任與使命,傳遞真善美 關於30世代的勇氣與挑戰:你與夢想,其實只差了一個腳步的「勇氣」!或許,妳需要的是.....│先覺出版 藝術家進駐計劃“連接多重藝術境界”
大家都在看
領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 研究所和工作都沒了!航警自曝「每... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 玄彬只因這「5個字」,大方認愛姜... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 吳宗憲豪捐11萬劑快篩試劑  開... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」...

首頁 旅遊資訊 爪哇驚奇(十四) 印尼縮影公園(二)