首頁 生活新聞 區間測速當中的「中國」趣味

分享
文章

區間測速當中的「中國」趣味

草根影響力新視野  魏孫鴻

1077月,公路總局在新北地區的萬里隧道啟用區間測速,開出了所謂「科技執法」第一槍。這一槍,讓政府荷包進帳可觀,也讓駕駛人權利受到空前挑戰。一路下來,區間測速衍伸出的爭議,至今未休。之前228連假,為抗議這項公路監控與裁罰手段,台灣機車路權促進會、台灣交通安全協會等民間團體發起了「228北宜乖寶寶運動」,在駕駛人恪遵40公里速限的情況下,當日北宜公路大塞特塞,真正是對區間測速的一大諷刺。

而有意思的是,之前連檢驗標準都沒有,不屬於度量衡法規範(也就是於法無據)的區間測速,在經濟部標準檢驗局去年以急行軍之姿搞出「區間平均速率裝置檢定檢查技術規範」後,原本於今年元旦起就要來個死灰復燃,結果卻因為所謂「資安疑慮」而宣告暫停使用。

讓區間測速使用與否的原因,在台灣不是因為運輸科學的論證,而是著眼於「中國」趣味,這也真是我國之特色國情啊!

區間測速在咱們這實行會產生駕駛人的嚴重反彈,其關鍵一是我們整體的道路規劃與法規其實一點都不科學且不人性,再者就是這樣的監控明顯侵犯人民之隱私。然而,讓它暫停的決定性因素,都不是這兩個根本疑慮有所消除,反倒是其設備被踢爆是「中國」製造,於是大家一起腦補說這會開個後門,透過網路讓對岸搞到我們的交通資訊。所以,交通部長林佳龍很有魄力地拍板定案暫停使用。但他的五點指示,三點都是在搞定非「中國」製造這事,其他兩點也與道路規劃之改進及人民隱私之保障毫無關連。

JMOY2298

圖片取自:(新北市交通局

台灣的道路規劃之不科學、不符合人性且矛盾百出,一直為用路人詬病,並且往往就是導致交通事故的根本原因。網路上有著許多用心的駕駛人,參照國外的交通法規與道路設計,將之與台灣對比,看完之後真會給人一種中華民國的交通單位毫無疑問地深愛閉門造車之感,並難脫草菅人命之嫌。別的暫且不說,且說區間測速所訂定之速限~40公里每小時~是如何訂出的?公路總局給出的答案,在北宜乖寶寶活動當場就難以說服眾人。而「低速就不會有車禍」這樣的便宜邏輯,更是被現實多次打破。但,公路與警政單位偏偏就是只希望駕駛人看著儀表版而不是看著路!

再說到隱私,交通部拿「中國」來說嘴,說是連零組件都不可以是左岸製造。但,真這麼在意,試問107年起已經是綠色政權當家了,何以不嚴格規範呢?再者,對岸的天網是監控人民,我們的區間測速難到就不是?一個人從A點到移動到B點,被一個民選政府掌握的清清楚楚,且他是怎麼移動的,速度是多少,老大哥都一目了然,這跟那個「中國」監控的距離,套句人家毛太祖的話,只有五十米」了!

某位當過交通部長的綠色大老,一直在談「科技執法」,近期更投書媒體說「不該緩辦區間測速」。但,科技執法的基礎本該是科學立法不是嗎?如果道路設計基本上就不科學且偏離人性,甚至就會讓駕駛人產生錯誤的判斷,那麼所謂科技執法的意義不就是變相從駕駛人身上壓榨出過路費嗎?關鍵都不去談,最後是因為「中國」因素暫停辦理,這真是太惡搞了。我們幾乎可以預測,過一段時間,這個因素就會全然消失,然後在區間測速的不科學、沒隱私問題依舊續存的狀況下,駕駛人再度成為政府的行動ATM

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
轎車轉彎失控自撞燈桿 駕駛酒測值高達0.72 降級指引將啟動!Tinder發布交友指引 6招密技帶會員正確發揮 把警察當塑膠? 中警五分局速逮極速300飆車重機 影/台64線八里匝道口5車連撞 驚悚畫面曝光 重機界「法拉利」現身台中!狂飆時速破3百  重機界「法拉利」現身台中!沿台74線狂飆時速破300公里 雲台1丁試行開通 警方強化交通執法 [試駕] 內外兼修再勁化 Ford Kuga EcoBoost 250 AWD ST-Line X(上) 雲台1丁試行開通 警方強化交通執法 新世代超跑Valhalla全新定義精湛駕控 Aston Martin Valhalla 電動車大軍壓境(下) 2021 & 2022現身國內的電動車 一馭難忘的全新英式豹力美學之作 NEW JAGUAR F-PACE正式登台 數碼港社群致力開發5G應用方案 提升生活體驗及商業應用 同級唯一 德制正七人座休旅福斯商旅 全新世代Caddy Maxi強勢登台 安南區測速照相點公布 用路人遵守行車速度 疫情微解封 永康治安交通不解封 守護交通防疫不打烊 雲警強化危駕稽查取締 北市218路公車司機3採陰後才確診 7/12~7/14皆上班載客 守護交通防疫不打烊 雲警強化危駕稽查取締 一圖看懂 未來汽車比馬力更要比智力!美光車用記憶體如何讓汽車更聰明懂你的心?
大家都在看
5-6月統一發票中獎號碼出爐! ... 「AZ、莫德納疫苗COVID-1... 中市:莫德納庫存開放中央指示對象... 鬼門提前開?命理師點名4生肖危機... 東奧/楊勇緯IG圈粉15萬人!網... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 12本土0死 陳時中宣布:高端疫... 東奧/莊智淵「孤獨強者」默默離場... 防警不防疫!13男女鐵皮屋聚賭重...

首頁 生活新聞 區間測速當中的「中國」趣味