首頁 藝文創作 培養心智堅強的孩子

分享
文章

培養心智堅強的孩子

草根影響力新視野 喬依絲編譯

心理治療師同時也是暢銷書《告別玻璃心的十三件事》(13 Things Mentally Strong People Don’t Do)作者艾美·莫林 (Amy Morin) 表示最常被父母問到的其中一個問題是 :我應該教給孩子的主要優勢是什麼? 艾美的建議是,有這多很棒且應培養孩子的優勢,但其中能真正幫助他們成為最佳自我並度過生活中最艱鉅挑戰的優勢是「心智力量」,這包括思考、感覺和行動的方式。

艾美·莫林的TEDx演講《成為心智強者的秘訣》是觀看次數最多的演講之一,她在這裡建議父母可以透過下列方式培養孩子心智力量:

JMOY2373

讓孩子賦予自己權力

如果孩子說:「我很難過同學這次考試的分數比較高」,那麼他們實際上是在賦予他人控制自己情緒的權力,有能力的孩子不會依靠別人來決定自己的情緒。父母可以與孩子一起提出可以重複的短語,來表明自己負責自己的思想、感覺和行為,而不是受周圍旁人表現的影響。例如:「我所能做的就是盡力而為」「表現出自信來」、「我已經夠好了」、「我選擇今天要快樂」等。

讓孩子適應變化

任何新的改變都有它的困難度,都需要重新適應,孩子可能會想念過去的模式或者擔心發生的事情會使他們的生活變得更糟,但是心智堅強的孩子知道,改變可以幫助他們成長為一個更堅強的人。父母可以鼓勵孩子說出正確的情緒感受詞語,例如 :難過、快樂、沮喪、緊張、渴望…等,如此可以減輕情緒上的不適感。

讓孩子學會知道何時該說不

許多人會不知道該如何勇敢說出自己的感受或是適時說「不」,特別是年紀尚輕的孩子們,但是依據情況來選擇拒絕說「YES」 會使他們變得更堅強。父母可以試著和孩子練習「放棄」測試:當孩子面臨說YES或NO時,可以反問孩子如果答應了對方的請求,那麼將不得不放棄什麼。例如:「你願意為了赴約而放棄那件事嗎?」如果他們並不想放棄,那麼就鼓勵孩子拒絕對方的邀約 ; 如果孩子並不介意必須放棄的事,那麼就可以接受邀約。父母可以教導孩子有禮貌的方式拒絕對方,幫助他們找到拒絕的勇氣,像是「很抱歉,我沒辦法」(不必總是說明理由)、「非常謝謝你邀請我,但我還有其他計劃」、「我必須查看一下時間表然後再回覆你」(讓自己有些時間多考慮一下)、「我今天不太想做這件事,但我很謝謝你的邀約」…等。

Reference

A psychotherapist says the most mentally strong kids always do these 7 things—and how parents can teach them

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
別因當媽媽放棄自己夢想!網路親子Youtuber挺大肚錄音:鼓勵所有女性別因懷孕人生卡關... 「不要急著出手幫孩子解決問題!」五個步驟,如何陪伴孩子練出因應挫敗的本事? 別讓你的婚姻,成為孩子的不幸!就如同柯以柔「為孩子堅強」 9個月小嬰兒可以爬高山百岳?5個必須帶孩子上山的理由,你敢挑戰嗎? 全家守護孩子的未來 南投家扶寄養家庭大募集 從小乖巧懂事,為何上學後不只老是請假,還想辦休學?!父母該怎麼做,才是真正為孩子好? 【關於善終的三個故事之三】永不放棄的,愛|貓頭鷹出版 優秀及進步的關鍵,讓孩子勇於面對挑戰~堅毅的特質! 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看! 幫助孩子快樂、自信、成功 【吳蕙名專欄】不想罵小孩 但還是忍不住罵了…實戰對策:罵孩子前一秒 強迫自己深吸一口氣 你的親密正成功廢掉你的孩子 誰說管小孩一定要「用打的、用吼的」 養育出願意守規矩孩子的秘訣? 【匯流書房】別讓自己變成有毒父母 育兒專家說:讓孩子盡情失敗吧!  由心而發的幸福笑容,因為經過艱辛過程結出的果子越是甜美 莪馨母子紀念先生 捐款激勵家扶兒勇敢追夢 培養心智堅強的孩子 學才藝該不該逼孩子堅持? 「我的孩子差又怎樣?」一句家長口中簡單的話!卻引發千百萬人深思.... 生完孩子的頭兩年你不幫我,等你老了也別來煩我
大家都在看
7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚... 20歲女團成員直播「吐鮮血」!千... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 霍建華認愛林心如「1」舉動曝!網...

首頁 藝文創作 培養心智堅強的孩子