首頁 財經資訊 KY公司7成在中國地雷連環爆 黃天牧:非全貌 也有經營不錯的

分享
文章

KY公司7成在中國地雷連環爆 黃天牧:非全貌 也有經營不錯的

金管會在2008年開放外國企業回台灣上市櫃(KY),這些KY公司目前共有109家,其中有7成在中國,但近期卻地雷連環爆。金管會主委黃天牧今天(22日)赴立法院針對KY股的監理機制進行專案報告,他在答詢時表示,和近期營運發生狀況的公司負責人談過,他們也說明了因為COVID-19疫情以及美中貿易戰等因素,經營結構發生問題。不過,這些並不能代表全貌,因為也有其他公司經營不錯的。

生技股康友-KY近期因為掏空案,面臨下市命運,汽車水箱廠英瑞-KY因為傳出財務警訊,被打入全額交割股。另外,中國十大童裝品牌,淘帝-KY則被指財報造假。至於文創股VHQ-KY則傳出經營虧損,出現現金不足等消息。

KY公司陸續傳出做假帳或掏空等重創台灣金融市場形象的消息,金管會主委黃天牧22日也應立法院財政委員會邀請,針對KY股的監理機制進行專案報告並備詢。立委質疑,國內有109家KY公司,78家在中國,出問題的都是在中國境內的台資公司,是否因為兩岸近期監理機關交流停擺,因此對這些公司的掌握度低?對此,黃天牧答復也表示,監理機制仍可以透過視訊了解,且並非全部在中國境內營運的台資公司都有問題,也有很多是經營不錯的。黃天牧說:『(原音)康友是明顯的掏空,其他是整個營運發生狀況,該董事長回答也說明了過去這2年的疫情,以及美中貿易的一些問題,以及經營結構產生問題,這部分的確是事實,但也不能代表全貌,其他公司也有做得還不錯的。』

事實上,根據金管會的統計,所有KY公司在台北股市的市值已達到新台幣1兆6,043億元,且從2008年開放至2019年底止,KY公司因營運所產生的獲利,在台灣國內配發現金股利高達2,312億元。金管會認為,這樣的表現,對台灣資本市場具有一定貢獻度。至於如果以股價來看,台北股市的千金股,有將近一半是KY股,表現相當亮麗。

不過,針對KY公司,金管會也強化監理機制的決心,從3大面向著手,推動9項監理措施,像是將加強外部專家監督職能,要求KY公司今年第2季財務報告「核閱」調整為應經會計師「查核簽證」,並要求簽證會計師加強查核財務報告關鍵項目,提升審計品質,進一步保障投資人權益。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
搭旅遊泡泡列車口袋要夠深 保單4架構首航前1周出爐
台帛旅遊泡泡登記踴躍 保費恐天價?金管會要業者速精算
郁方存款差額被要求強補 金管會:銀行需負責

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
KY公司7成在中國地雷連環爆 黃天牧:非全貌 也有經營不錯的 KY公司7成來自中國頻爆雷 金管會幫緩頰 亞洲區塊鏈高峰會將登場 黃天牧曝金融業實績 快新聞/遭金管會開罰180萬 街口支付:將對黃天牧提彈劾 康友明年3月恐下市! 謝金河:沒想到勤業簽的報表是假的 【新內閣online】台灣金融科技發展出現新契機?金管會主委黃天牧:金管會有責任建立一個能跨領域溝通的「單一平台」! 新任金管會主委提金融監管4目標、3策略!這6位立委都看好黃天牧上任後的表現 【新國會online】大讚蘇揆有識人眼光!曾銘宗:黃天牧出任金管會主委,符合金融界期待 金管會將擔任虛擬通貨主管機關?主委黃天牧給予3點回應 比特幣詐騙猖獗 金管會急發三示警!一分鐘看懂台灣金管會如何看待虛擬貨幣 STO法規爭議難解?金管會副主委黃天牧:台灣的STO法令並非特別落後! 黃天牧盼外界毋須將他與顧立雄比較 強調除弊興利都做會 3家純網銀預計年底加入金融戰局!業者呼籲金管會加速開放銀行進程、放寬KYC限制 要坐在總統府前禁食?胡亦嘉獨家吐露心聲,直斥金管會講空話,要讓託付寶大復活! 黃天牧上任後拋出的「新創板」將淪為下一個蚊子板?新創代表這麼看 快新聞/街口支付遭金管會開罰180萬 董事長胡亦嘉停職1年 胡亦嘉「被停職」 槓上黃天牧 將對金管會提訴訟 金管會解除胡亦嘉街口投信董事一職!3分鐘回顧街口「託付寶」爭議 【專訪】區塊鏈立委許毓仁:STO監理規範就像一台擁有跑車外殼,卻裝著轎車引擎的車子! 【專訪MaiCoin暨MAX執行長劉世偉】國發會與金管會眼中的模範生,無縫接軌監管政策的交易所,是怎麼煉成的?
大家都在看
福原愛態度強硬 傳江宏傑已做好單... 59歲馬景濤不服老!「超狂洞洞褲... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實... 催旺財氣和運氣!命理師教你找出家... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 范冰冰「暴風式衰老」照曝光 3段... 李連杰憔悴樣曝光 89億家產全給... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?...

首頁 財經資訊 KY公司7成在中國地雷連環爆 黃天牧:非全貌 也有經營不錯的