首頁 國際新聞 歐洲人信任度雖降 亞洲國家加速AZ疫苗接種

分享
文章

歐洲人信任度雖降 亞洲國家加速AZ疫苗接種

在對阿斯特捷利康(AstraZenec,AZ疫苗)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗信任度出現下降後,許多亞洲國家正加速這支疫苗的接種行動。歐洲這個月稍早有報導指出,該疫苗與罕見的血栓案例可能有關。

在短暫停止施打後,許多歐洲國家已經恢復使用AZ疫苗的注射。歐洲衛生監管單位稍早已表示,AZ疫苗是安全的,並有數位國家領袖公開接種這支疫苗,以提升公眾對該疫苗的信心。

英國阿斯特捷利康藥廠和牛津大學(Oxford University)共同研發的AZ疫苗,是首批大量生產,並且是最便宜的COVID-19疫苗。該疫苗同時也是許多開發中國家疫苗接種方案中的主要疫苗。

然而,AZ疫苗被短暫停止施打讓各界憂心,疫苗施打行動放緩可能傷害全球對抗COVID-19疫情的努力。在此同時,部份國家的確診案例不斷飆升,已讓醫療體系瀕臨崩潰,並重傷經濟。

台灣在今天(22日)展開疫苗施打行動,行政院長蘇貞昌在施打完成後說,「我剛才已經完成(AZ疫苗)注射,現在打針的地方並沒有任何疼痛的感覺,身體也沒有任何痠痛的感覺。」

泰國總理也成為該國第一位施打AZ疫苗的人,先前這支疫苗曾因安全顧慮而暫停施打。印尼在上星期暫停施打後,今天已經開始恢復AZ疫苗的施打。不過,印尼食品藥物管理局已經警告,有血栓病史與症狀的人不要施打AZ疫苗。

68歲的南韓總統文在寅也在南韓政府表示,AZ疫苗可以使用於年長者身上後,計劃在23日施打該疫苗。

英國首相強生(Boris Johnson)在19日接種了第一劑AZ疫苗,並說,「他一點感覺都沒有。」

人民信任不足 歐洲保證疫苗安全

歐盟藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)18日表示,這支疫苗是有效的,同時與整體血栓風險升高沒有關聯。

不過,根據今天發表的一項調查顯示,有7個歐洲國家的人民認為這支疫苗並不安全。

許多亞洲國家仰賴AZ疫苗來結束疫情,包括被用於澳洲、南韓、菲律賓、越南、泰國和印度的疫苗接種方案中。

部份國家面臨供應問題

一名直接瞭解相關事務的消息人士說,印度正延遲供貨AZ疫苗給部份國家,因印度正面臨第二波疫情飆升。印度排在美國與巴西之後,目前是全球確診人數第三高的國家。

該消息人士說,製造AZ疫苗的印度血清研究所(Serum Institute of India, SII)已經告訴巴西、沙烏地阿拉伯和摩洛哥,會延遲進一步供貨,因為印度國內需求飆升。

目前全國有1%人口已施打疫苗的澳洲,也正加速其疫苗接種行動。澳洲藥品監管單位在21日核准了CSL藥廠在地生產AZ疫苗。

CSL預期在12週內,每週生產100萬劑的AZ疫苗。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
蘇貞昌「打」頭陣 立委肯定提升國人對AZ疫苗信心
打完AZ疫苗陳時中:背感覺痠痠的
疾管家「Taiwan V-Watch」今上線追蹤民眾接種疫苗後健康狀況

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
華航諾富特16人染英國變異株!專家提醒3件事:防社區感染 華航機師打完AZ後9天發病 12天才有保護力 CDC揪漏網魚 診所通報「疑似者」確診有1萬元 快新聞/AZ月底到期!陳時中:拚一天打8千人 快新聞/莫德納5月準時抵台?陳時中:一切照時程在走 打武肺疫苗即起可請最多2天不支薪接種假 雇主不得扣全勤、考績 快新聞/公費疫苗昨3401人接種 莊人祥:最好的一次 本土疫情連環爆 單日4166人打疫苗創新高 加國推輝瑞.莫德納 醫:國內現有疫苗優先打 4日疫苗接種破5千再創新高 陳時中:很快開放第七、八類對象 今起打AZ可申請無薪疫苗假 消化庫存每天要達這個量 南韓真實世界數據 第一劑AZ與輝瑞疫苗效力達87% 武肺案1153華航機師活動史更新 4/29去下列地方須當心 華航諾富特群聚案 專家研判不會釀成社區感染 如果不急 加拿大建議新冠疫苗等這兩支 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂? 一張圖看懂最新疫情 台首現打AZ疫苗第1劑仍染武肺 指揮中心證實是案1153華航機師 華航2機組員確診 案1153打過AZ疫苗仍染疫 快新聞/首例! 案1153機師打過第一劑AZ「9天後發病」 高市府打造堅強完整的防疫網絡
大家都在看
莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 太誇張!台商確診還偷搭機返台 駐... 武肺案1153華航機師活動史更新... 「肺部長出毛玻璃」 張菲辣媳自曝... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 華航再2位機組員確診武肺 水電工... 本土+2! 案1153最新足跡曝...

首頁 國際新聞 歐洲人信任度雖降 亞洲國家加速AZ疫苗接種