首頁 科技新聞 工業局智慧城鄉館登場 將 MIT 科技服務推向國際 

分享
文章

工業局智慧城鄉館登場 將 MIT 科技服務推向國際 

威傳媒
工業局智慧城鄉館登場 將 MIT 科技服務推向國際 

工業局「智慧城鄉館」於2021智慧城市展登場
經緯航太「無人機農噴」應用解決方案
金緻網路 AIoT 智慧農業解決方案已推廣到海外
中華電信「AI管理顧田水」解決方案
呂正華局長參訪拓連科技「電動車能源管理平台」

【蘇松濤報導】2021智慧城市展於(23)日隆重開幕,經濟部工業局「智慧城鄉館」規畫六大主題、20多項創新應用服務,以「智慧科技服務、輸出國際」為主題參展,現場展示人工智慧與物聯網應用(AIoT)、大數據及 5G 最新應用,已推動 17 家業者合組 MIT科技服務國家隊,邁向國際市場。

  工業局局長呂正華與貴賓團特地參訪「智慧城鄉館」,進一步了解寶蘊凌科的登革熱疫情即時地圖、金緻網路的 AIoT 智慧農業方案、卡米爾空汙監測 AI 解決方案、寬緯科技「水聚寶」智慧養殖方案、經緯航太「無人機農噴應用」、中華電信「 AI 管理顧田水」解決方案、研揚科技 IoT 智慧應用示範區、台灣國際「路邊停車管理」、慶奇物聯網學習平台、希伯崙城鄉英語共學平台、拓連科技「電動車能源管理平台」以及英業達智慧工廠等10多種方案。

  近期在印尼、新加坡、馬來西亞等新南向國家驗證的智慧農業領域,「經緯航太」運用無人機結合農業與經濟作物的新科技樣態,以人工智慧精準農業無人機系統 ALPAS (ArtificiaL Precision Agriculture Systems) 搭載高精度測量儀器,配合大數據完成植物保種及生長狀態、病蟲害防治等等精密分析,再搭配農藥噴灑器系統施作。

  而中華電信的「AI管理顧田水」解決方案運用 5G 與 AIoT 技術導入智慧農業,透過蒐集土壤溫溼度、CO2等環境數據,協助農友改善耕種技術,降低人事成本、管理生產風險。陸續締造不少成功案例,例如「十大神農」侯兆百先生種植的高雄毛豆9號,因此開創外銷日本第一的佳績。

  金緻網路董事長郭俊男提到,結合台灣農業與技術強項推出的AIoT智慧農業解決方案,他認為重點並不在於硬體,而是透過大數據的即時分析,讓經驗不足的農人也能透過數據進行農田施作,收穫成效彷如多年經驗老農。目前已經獨步全球協助農民種出冬產火龍果,不僅價格好、病蟲害少,競爭也少,台灣在冬天種出火龍果的技術,已吸引大批東南亞國家的注意,目前更與印尼簽約,成功將技術外銷輸出。

  「智慧觀光零售」議題方面,「拓連科技」發展的「電動車能源管理平台」則透過物聯網科技,將雲端營運系統與充電站串聯,就像是「大腦」控管整個場域的充電站,讓充電服務進入全自動化時代,並且讓電動車充電站自動化、支付處理及兼容各廠牌電動車,其運用不僅實行在國外高端飯店,也跟台東縣政府合作促進旅遊業發展。

  工業局於2018年啟動「普及智慧城鄉生活應用計畫」,依循行政院前瞻基礎建設計畫五大主軸之「數位建設」的腳步,媒合各縣市政府與科技服務商,促成台灣 MIT 在地智造的解決方案,並以鄉鎮市區作為最佳試驗場域,加速創新應用服務的成熟化,目前已促成294家業者(含70家新創)發展出223項智慧應用。

  相關創新服務使用人次已超過5億次,付費使用更高達854萬人次,每年在北台灣與南台灣分別舉行「智慧城鄉嘉年華」,讓民眾親身體驗創新科技。去年疫情期間也打造「智慧城鄉線上館」3D虛擬實境網站,讓民眾在家上網也能體驗科技服務。

  於產官學合作方面,智慧城鄉計畫帶動地方數位治理,不僅提升了城鄉行政效率,更驅動智慧產業加速發展,現階段已橫向整合資通訊廠商與科技新創,垂直整合上下游產業,攜手打造更多元的科技解決方案,將MIT科技服務推向國際舞台。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
趨勢科技發表次世代工業控制系統用戶端防護方案 微軟宣佈將在大馬建立其首個區域數據中心,作為「與馬來西亞齊心共贏」(Bersama Malaysia)計劃一部分,並支持包容性經濟增長 優克美以一公里深的專業 站上防霉金字塔頂端 後疫情時代臺灣產業下一步 中衛中心全方位TPS力助產業數位升級轉型 康普進一步擴展針對飯店、多住戶單元(MDU)和智慧空間的RUCKUS Wi-Fi 6產品組合 VLSI國際研討會盛大登場 「2021 ERSO Award」三位得獎人揭曉 洛克威爾自動化發表最新應用模組 助業者智慧製造數位轉型推升產能 AIoT智聯感測全國聯賽 桃園獲四銀三銅四佳作 桃市X竹縣X陽明交大 「AIOT SENSOR」智聯感測全國決賽頒獎 AIoT智聯感測全國聯賽 桃園獲四銀三銅四佳作 Aruba 推進創新的ESP 邊緣服務平台 加強企業邊緣至雲端方案的安全性 Silicon Labs 運用Wi-SUN技術標準擴展IoT無線產品組合 中小企業網管與資安全速啟航 兆勤雲端管理平台添防火牆生力軍 研華x自由系統 結盟合作以IoT CSP加速工業物聯網生態體系發展 用「心」護離島 遠傳5G攜手台東縣、馬偕首創心臟內科遠距診療 2021「企業CSR X 地方創生初步競賽」首獎由推廣金門在地遊程的「享式暢遊」獲得 游建華: 「地方創生引入企業CSR資源,鼓勵企業結合其心核心技術、資金、產品通路或經營管理經驗與能力,與地方創生團隊的特色產品或服務整合。」 致力發展5G AIoT智慧城市及跨境物聯網應用 中華電信3/25論壇大獲好評 中華電信致力發展5G AIoT智慧城市、跨境物聯網應用 邀國外電信分享成功案例 工業局智慧城鄉館 Live線上導覽拓銷國際零時差  國外買主線上參訪 智慧城鄉館Live導覽七大創新方案
大家都在看
小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 武肺案1153華航機師活動史更新... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣...

首頁 科技新聞 工業局智慧城鄉館登場 將 MIT 科技服務推向國際