首頁 社會新聞 【黃希賢專訪4-4】基隆港貨運轉旅運 市政改造才能帶領觀光發展

分享
文章

【黃希賢專訪4-4】基隆港貨運轉旅運 市政改造才能帶領觀光發展

國民黨內部到底怎麼了?前基隆市黨部主委黃希賢被黨部以一通電話通知「您就做到明天」,毫無理由被辭退,他反省過去為藍軍盡心盡力,自認絕無虧欠,決心「走自己的路」,退黨參選市長,要跳脫藍綠,為基隆在地人發出怒吼。

匯流新聞網記者何豪毅/專訪

談及自己參選的政見,黃希賢語調明顯變快:「大家都知道基隆有個基隆港,基隆的港市合一也談了很多年,但是港口是國家所有,要怎麼做才能港市合一?這部份知道的人就不多了」。

黃希賢說,基隆腹地非常小,從港口進到市區不過一街之隔,市界內土地有95%都是丘陵山坡,交通路幅不足,對市政發展非常不利,但基隆人口、經濟又脫離不了港口的發展,因此港口的營運轉型,就與基隆市發展息息相關、密不可分。

港市如何合一?由貨轉人 市政未跟上

不過基隆港近年來貨輪、貨運連年衰退,起而代之的是觀光郵輪、旅客數節節上升,因此過去依附基隆港以貨運維生的各種產業與從業人口,包括拖車、報關、理貨、倉儲等,全數跟著示微,基隆早已搖身一變成為客輪的母港,基隆市政必須隨之轉型。

「客輪停靠基隆港,遊客一下船,所有的行止、消費,都與基隆市民發生緊密的關係」,黃希賢雙手開始在空中飛舞:「基隆的自貿區、工業區發展遲緩,現在是半停滯狀態,以前是貨運帶動基隆產業,現在都沒有了,現在都是人進來,你基隆要拿什麼給這些人呢?」

他指出,現在看到基隆港的狀態是,遊客下船以後直接坐上遊覽車,一車一車往其他縣市運送,到台北、新北、宜蘭去消費,沒有在基隆當地消費,「以前還沒進WTO,還有『港口捐』可以為基隆帶來收益,灌注到市政發展,進WTO之後,港務公司能貢獻給基隆的就少之又少了」。

招商引資待努力 東岸停車場有商機

黃希賢強調,已經看到基隆港「由貨轉人」,基隆市當然也要鎖定人流來發展,讓經濟活動跟著轉型,隨人流產生經濟效益。原先工業區有部份已轉為觀光工廠,黃希賢認為,產業認知到原有生產銷售已萎縮,發展觀光才是出路,政府更應該跟上腳步,補助、協助做形象包裝、場地改建等,為產業提供更好的轉型機會。

除了產業轉型,黃希賢也強調,基隆市政府更應該大力招商引資。他提及鴻海創辦人郭台銘曾有意邀日本夏普到宜蘭投資,「我更歡迎郭董到基隆來設廠」。

對於市容改造,黃希賢指出,基隆東岸停車場仍有改建、擴大的空間,他強調此停車場位於市中心,但此處商店大多為外來店家,各種在地特色產業應該要有機會在此向遊客展示、銷售。

規劃遊客落地收費100抵消費活絡經濟

此外他也說到,基隆嶼現有登島收費100元規定(按:依《基隆市基隆嶼船舶停泊及登島收費辦法》,遊客收費環境生態維護費每人40元、設施維護費每人60元。)他認為基隆港下船遊客也可比照,每人收費100元,返回登船時憑基隆消費發票退款,以刺激地方消費。

「市政府也要跟上改革的腳步,經濟、經發應該要擴編,基隆有太多好山好水,但在包裝、設計、行銷上,我覺得還不夠」,「基隆路幅小、丘陵地多,小巴士特別適合,遊客落地後交由基隆的小巴載運、基隆的旅行社服務,在基隆旅遊」,黃希賢話匣子打開,簡直停不下來。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【黃希賢專訪4-2】藍綠相較誰出色?從在地人看執政者施政重點

【黃希賢專訪4-1】退黨參選!國民黨原基隆黨部主委控遭粗暴辭退

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【黃希賢專訪4-2】藍綠相較誰出色?從在地人看執政者施政重點 【黃希賢專訪4-4】基隆港貨運轉旅運 市政改造才能帶領觀光發展 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐 93間本地企業於「貼心企業嘉許計劃2019」獲嘉許 扭轉逆勢 自強不息 全台嗨起來!2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡 全台嗨起來! 2020跨年晚會、煙火、迎曙光攻略看這裡 關於「西藏的尾巴」不丹的浪漫傳說:前世今生,只為遇見你?!一趟慢宿,在旅館中發現祕境... 【紫微斗數算命到底是什麼?為何如此準確】 【風水學問大,看完這篇,你也是風水大師】 百年前的熱血仁醫—神田全次醫生 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 【2015bntworld韓妝10大年末企劃2】韓妝抒寫中國大陸神話新篇章 大稻埕的文化黃金時代(1921-1947​) Tink Labs 宣佈獲富士康科技集團策略性投資 周董說這不只有愛!到底是為什麼?昆凌及專寵愛於一身,你知道原因後一定會嚇一大跳! 高雄輕軌8月通車 沿線房價有支撐│理財周刊 市港「共好」 基隆西二西三碼頭倉庫活化再利用意見首交流 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動MV〈Golden Touch〉 原來是他做的! 南韓林智英 布拉姆 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動
大家都在看
快新聞/台中今+1!后里工程師確... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 豆花妹股海翻船慘賠20%!自曝「... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 警方證實大陸男神涉及強姦罪 吳亦... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 分手羅志祥1年 周揚青認愛百億總...

首頁 社會新聞 【黃希賢專訪4-4】基隆港貨運轉旅運 市政改造才能帶領觀光發展