首頁 財經資訊 房地合一1.0抑制短期交易量財長指2.0效果會更好

分享
文章

房地合一1.0抑制短期交易量財長指2.0效果會更好

中廣新聞
房地合一1.0抑制短期交易量財長指2.0效果會更好

央行打房加上房地合一2.0制度將會修法上路,但少了囤房稅的搭配,打房效果如何引起立委關切。財政部長蘇建榮今天(二十四日)在立法院財委會指出,過去實施房地合一1.0的經驗,短期交易由105年的28.42%降至109年的17.48%,顯示有效,房地合一2.0應可將規避稅負漏洞阻絕。(張佳琪報導)

房地合一2.0版公佈以來,雜音不少,各界對囤房稅沒納入疑慮,更讓在野黨立委質疑2.0版的成效。財政部長蘇建榮二十四日在立法院財委會答詢指出,1.0版實施後,確實讓短期交易量減少,短期交易量由105年的28.42%降至109年的17.48%,從1.0版的經驗看來是有成效。

他說,房地合一1.0實施後,出現很多規避稅負的措施,2.0版就是要抑制短期交易與規避稅負,把漏洞阻絕,但又不影響自住者。蘇建榮說:「從1.0經驗來看是有效的,我們2.0加強法人及預售屋的短期交易,我想效果會更強」。

立委質詢一旦房地合一2.0上路,營建業是否出現硬著陸。蘇建榮表示這要看各地的供需狀況,如果是剛性自住需求為主的地區並不會受2.0版本實施的影響。

針對房地合一2.0版實施將會回溯的爭議,蘇建榮說明,目前草案是回溯至105年起適用,也就是持有從105年起算,但是交易沒有回溯,不過財政部對於回溯與實施時間時間態度是開放的,由行政院訂定並尊重立法院審議。

(圖:取自立法院)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 北市八大停業!凌葳威酒店「沒得做... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 雙北疫三級》今本土+206!雙北...

首頁 財經資訊 房地合一1.0抑制短期交易量財長指2.0效果會更好