首頁 科技新聞 懶科技:家用網路怎麼挑?購買自評三要點

分享
文章

懶科技:家用網路怎麼挑?購買自評三要點

癮科技
懶科技:家用網路怎麼挑?購買自評三要點

無線網路已是現代人每天生活的必需品,像是手機的 5G 或 4G 網路,大家也都知道要找覆蓋率高、網速快,月租費又相對划算的電信業者,那換作是家用網路,你知道怎麼挑嗎?除了考量網速跟價格以外,不同於行動裝置網路,家用網路使用方式跟裝置也更多元,這邊就提供大家選購家用網路時要考量 的3 個要點。

考量1:手機、平板、筆電、智能家電,全家連網裝置數一數

每天下班以後,或是週末假日沒出門的時候,你家同時會有幾個人上網?同時會有幾個連網裝置呢?如果以爸爸、媽媽及兩個小孩,總共一家四口來算,每個人手中至少一台連網裝置,像是媽媽手中追劇用的平板,爸爸、姊姊工作或報告用的筆電,或是哥哥要更新軟體的手機,以及全家人共用的桌機,再加上客廳裡的連網電視、機上盒,這樣就有 8 台連網裝置,如果再加上掃地機器人、智慧喇叭或智慧燈泡等智能家電,簡單一算就超過 10 個裝置需要同時上網。光是網速快遠遠不夠,更需要考驗家用寬頻提供的無線網路分享器的同時傳輸量大小,最新的支援 Wi-Fi 6 功能的無線分享器就比舊型的 Wi-Fi 5 分享器傳輸量大 4 倍,多人、多裝置同時上網一樣流暢,對於智能家電來說,支援 Wi-Fi 6 無線分享器能讓可溝通裝置數量增加、降低不必要傳輸,電池壽命也能更加持久,是建立智慧生活不可或缺的隱形好幫手。

 ▲就算是四人小家庭,所有的上網裝置加起來也能輕鬆破 10 個,如何讓這些裝置都能流暢上網是選購家用網路服務很重要的一環。

考量2:想要 4K 追劇品質、玩 GAME 低延遲,你的使用需求是什麼?

在家空閒的時候,想打開YouTube、myVideo等影音串流平台追劇、看影片,卻總是要跟家裡其他人互搶頻寬,老是 LOADING 跑個不停嗎?想要玩個網路遊戲卻總是慢半拍,手速再快也無法跨越網路延遲的阻饒而慘被同伴嫌棄嗎?多人多裝置使用以外,釐清家人使用的目的也很重要!如果家人喜歡 4K 追劇、或是玩網路遊戲的網路重度使用者,那一定要挑選能提供 Wi-Fi 6 無線分享器的家用網路,Wi-Fi 6 能針對不同頻寬用量的服務,分類不同頻寬,減少額外負荷與延遲,有效提高網路效率,就算媽媽和弟弟同時 4K 追劇與玩網遊也一樣那麼順暢。

此外,現代人總是習慣手機、平板不離身,不管是在廚房或客廳吃飯,甚至是在洗手間解決人生大事,都要把握片段空閒的時間把該追的韓劇、美劇或動畫追到最新進度,或滑滑網路解悶,如果有這些需求的話,挑選提供具 Mesh 功能分享器的家用寬頻網路服務,能提供更廣且更穩定的無線訊號,減少Wi-Fi訊號死角狀況,讓家中每個角落都能無線飆網。

▲任何時間、任何地點都要抓準時間追劇,但如果家中網路環境老是卡在 LOADING 畫面的話,可是相當討厭的。

考量3:不只月租費別忘了無線網路環境搭建費用

最後我們要考量的當然是預算問題,一般考量網路預算都會有個盲點,只看方案的連線月租費,但安裝家用網路,除了日後的使用費外,設定費和佈建整個家用寬頻無線網路環境的費用,都要一起考量進去。現在申裝家用網路時,數據機本身都會提供無線分享器功能,讓使用者申裝後就可直接上網,但是網路業者數據機提供的分享器功能可大不相同,若想使用最新的 Wi-Fi 6 與 Mesh 功能,還需要上千元的預算,額外購買支援支援 Wi-Fi 6 與 Mesh 功能的主機與子機,才能保證不管是在起居室、廚房、客廳等各個角落,都能接收得到穩定的 Wi-Fi 無線訊號

▲Mesh 無線網路環境能提供更廣與更穩定的 Wi-Fi 訊號傳輸,但市面上一般家用網路服務並不會免費協助佈建。

台灣大寬頻 1G 光纖上網+Wi-Fi 6+Mesh 全家上網需求都搞定

台灣大寬頻 1G 光纖上網+Wi-Fi 6+Mesh,不只提供高達 1G 的網路速度,Cable Modem 本身就內建 Wi-Fi 6+Mesh 無線分享功能,傳輸量大、網路延遲更低,加上免費提供一台 Mesh 子機,直接幫你在家裡快速佈建速度更快、範圍也更廣,Wi-Fi 死角更少的無線網路環境,全部也只需要月租費 999 元,是綜合裝置數量、使用目的與預算三要點的完整方案,若是有家用網路的申裝需求,不妨考慮申辦台灣大寬頻最新的光纖上網服務,一舉打造家中的無線飆網環境。

▲超高CP值月租費999元,就可享有 1G 光纖上網與 Wi-Fi 6+Mesh 無線網路環境。


 

了解更多

猜你喜歡

Source: 懶科技:家用網路怎麼挑?購買自評三要點

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/今日爆增29例本土確診!... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 快新聞/獅子會群聚案足跡更新 新... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 快新聞/本土+29創新高!陳時中... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了...

首頁 科技新聞 懶科技:家用網路怎麼挑?購買自評三要點