首頁 國際新聞 長榮貨輪如「巨鯨擱淺」 救援公司:脫困可能花上數週

分享
文章

長榮貨輪如「巨鯨擱淺」 救援公司:脫困可能花上數週

荷蘭海上救援公司表示,長榮海運超大型貨輪長賜輪(Ever Given)堵死蘇伊士運河(Suez Canal)如同「巨鯨擱淺」,可能需要花上數個星期才能脫困。在此同時,蘇伊士運河當局25日暫停了所有船隻進入運河,對全球貿易帶來新的重大衝擊,尤其目前全球供應鏈正開始要從2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)恢復之際。

巨鯨擱淺 脫困可能花上數週

長度超過400公尺、幾乎匹敵帝國大廈(Empire State Building)的長賜輪,目前癱瘓了這條全球最繁忙海運要道之一的雙線航路,也堵死了歐洲及亞洲之間原油、燃料油及其他貿易的連結。

抽砂船25日晚間仍持續設法排除長賜輪船首周圍數千噸以上的砂石。

蘇伊士運河管理局(SCA)稍早表示,9艘大型拖船正試圖拉動長賜輪。長賜輪在23號上午因為強風和沙塵暴,擱淺在運河南端的單向航道上。

荷蘭公司Boskalis的執行長伯多斯基(Peter Berdowski)告訴荷蘭電視台:「我們不排除可能花上好幾週,要看實際情況。」Boskalis是兩家試圖解救長賜輪的救援公司之一。

運河暫停進入 海運業考慮繞道非洲好望角

根據航路追蹤資料,有206艘貨櫃船、裝載石油及天然氣的油輪,以及運送穀物的散裝貨船,被堵塞在運河的兩端。這起事件已經成為多年來最嚴重的海運堵塞事件之一。

在這起事件前,全球貿易因為去年爆發的俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而受到阻礙。貿易量因為高比例取消的運送訂單、貨船短缺及緩慢的港口處理速度而受到衝擊。

全球最大海運公司馬士基集團(A.P. Moller Maersk)表示,正在考慮讓貨船改道繞過非洲好望角(Capeof Good Hope),這將讓亞洲與歐洲之間的航程增加5到6天。馬士基集團表示,有時效性的貨物可能會透過火車及飛機運送,儘管還沒有做出相關決定。

蘇伊士運河管理局先前預期堵塞能夠盡快排除,曾讓部分貨輪進入運河。蘇伊士運河管理局在25日表示,已經暫停運河的所有航行。馬士基集團在一份給客戶的建議書中表示,有7艘貨輪受到影響。

讓船重新浮在水面

伯多斯基說:「它就像是一隻巨大的擱淺鯨魚,壓在砂石上的重量非常大」,他說,「我們可能需要有拖船、抽砂,加上移除船上的貨櫃、石油及水來減輕重量的配合。」

根據美國全國公共電台(NPR)報導,航運專家表示,拖船公司主要利用運河一天兩次的漲潮機會集中作業,而這也是最佳機會推動船體到較深的水域。

蘇伊士運河管理局說,在與Boskalis的子公司Smit Salvage救援團隊的配合下,抽砂工作在25日晚間持續進行,準備移除長賜輪船首周圍1.5萬至2萬立方公尺的砂石。

蘇伊士運河管理局指出,抽砂工作是從24日晚間開始,並有兩艘抽砂船在執行,希望能讓長賜輪吃水12至16公尺,讓船重新浮在水面上。

這艘貨輪的日本船東正榮氣船(正栄汽船株式会社)為此事件道歉,並表示,讓船隻脫困的工作「極為艱難」,而長賜輪要何時才能重新浮在水面上仍是未知數。長賜輪是在取道從中國前往荷蘭的途中,通過連結地中海和紅海的蘇伊士運河。

漲潮、海上風暴 脫困成未知數

另有一名了解救援行動的官員表示,這項任務可能花上數天。他說,「如果狀況是必須移除船上貨物的話,那麼你就要預期更長時間的作業。」

而28日將出現一波更大的漲潮,可能有助於救援行動。

然而埃及氣象當局也警告,27日及28日預計將出現一個海上風暴,將「中斷海上航行」,紅海及蘇伊士灣的風速預估將達到每小時80公里,浪高可能達到6公尺。

全球每天大約有30%的貨櫃運輸量,行經這條長達193公里的蘇伊士運河,大約佔全球所有貨物貿易量的12%。

荷蘭鹿特丹港的發言人威廉斯(Leon Willems)表示:「西歐每一個港口都將有感」,他說:「我們希望,對企業與消費者來說,這起事件能夠盡快解決。」

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
長榮貨櫃輪蘇伊士運河擱淺 肇因強風沙塵暴
貨輪擱淺恐衝擊衛生紙供應 經濟部:供貨無虞
長榮貨輪卡蘇伊士運河 全球貨貿每小時損失114億

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/宜蘭「銀河百家樂遊藝場群... 機師私約空姐都染疫!最美女友宣告... 南投「紫南宮」也中標!傳確診基隆... 快新聞/獅子會群聚案足跡更新 新... 她比「獅子王」早發病!「擋不住」... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 快新聞/蘆洲獅子會20確診者足跡... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈...

首頁 國際新聞 長榮貨輪如「巨鯨擱淺」 救援公司:脫困可能花上數週