首頁 財經資訊 房地合一2.0上路 財長:樂見出現搶售潮

分享
文章

房地合一2.0上路 財長:樂見出現搶售潮

中廣新聞
房地合一2.0上路 財長:樂見出現搶售潮

房地合一2.0草案發佈以來,回溯問題一直受到矚目。財政部長蘇建榮今(29)日在立法院財委會表示,105年以後取得的房屋適用房地合一2.0,未來法案如果上路,生效日以前可能不會有買進的搶購潮,如果出現搶售潮則可以讓房地產市場稍微降溫。(張佳琪報導)

立法院財委會29日排定審議「所得稅法」部分條文修正草案,也就是關於房地合一2.0版本修法。立委質詢財政部長蘇建榮法案生效前必然引發房市搶購潮或搶售潮,會造成房市更大波動,是財政部的原意嗎?蘇建榮答詢指出,依草案以105年一月一日起適用,也就是指105年一月一日起取得的房子,5年內交易都要課更高稅,因此房地合一2.0版生效日前,不太可能會再新購置房屋,因為就會受2.0版本規範,但是如果出現搶售潮,可以讓房地產市場稍微降溫。

蘇建榮指出,如果確實有搶售潮,剛好也符合政府讓房價下跌的期待,這倒不是我們擔心的。至於房地合一2.0版對稅收的影響,蘇建榮表示,財政部初步估算實施後會造成稅收些微減少,其中,個人戶稅收會少5到6億,法人戶稅收增加1億元。儘管如此,蘇建榮認為,房地合一2.0是為了打擊短期炒作,重點不在稅收增減。

立委關心如果房地合一2.0推動一段時間後還有投機炒房現象,是否要推囤房稅,蘇建榮沒有鬆口,只強調政策有先後順序,每個情況都會審慎評估。(圖:立法院)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北市八大停業!凌葳威酒店「沒得做... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特...

首頁 財經資訊 房地合一2.0上路 財長:樂見出現搶售潮