首頁 女人魅心事 穩定血糖好搭擋「苦瓜胜肽」

分享
文章

穩定血糖好搭擋「苦瓜胜肽」

19-1.png

撰文/Nina;本文感謝保力得國際生醫提供專業諮詢

 

根據統計,台灣有200萬人確診糖尿病,已成為台灣「國病」的代表,患者的年齡更有越來越年輕化的趨勢。新陳代謝差、運動少、喜愛吃甜食的族群,都是糖尿病的高危險族群,想要遠離糖尿病風險,或是糖友想穩定血糖,除了透過日常的均衡飲食、適當運動外,被證實能維持醣類正常代謝的「苦瓜胜肽」也成為保健品的寵兒,到底其作用機制為何?一起來看看吧!

 


 

為什麼會得糖尿病?

糖尿病的病因除了體質外,現代人因為飲食精緻,加上運動量少,長期的不良生活習慣,容易導致肥胖,造成胰島細胞過勞,開始出現所謂的三多症狀,意即:多吃、多喝、多尿。糖尿病主要分成第一型及第二型,第一型發病的年齡多為幼兒或青少年,源自免疫系統異常,導致胰島素分泌不足。第二型則佔了95%,多是因為肥胖、壓力導致胰島細胞壞死或無法發揮正常作用,讓全身泡在糖水裡,雖然不會產生立即性生命威脅,但容易導致其他併發症如心臟病、腎臟病變、骨折等。目前仍沒有任何方法能使糖尿病「痊癒」,只能想辦法控制血糖。

 

 

 

天然苦瓜對人體的好處

對糖尿病友來說,最關鍵的就是要想辦法控制住血糖,大自然界其實有許多植物,能夠透過不同機制來調節血糖,其中特別受到歡迎的就是苦瓜!天然的苦瓜屬於高纖食物,其含有豐富的膳食纖維,若均衡攝取,可以幫助腸胃延緩食物吸收,避免餐後血糖快速飆升。其中的苦瓜素屬於天然類胰島素,有助抑制人體對脂肪的吸收,還能調節血脂,幫助穩定血糖,因此坊間才會流傳吃苦瓜、喝苦瓜汁能幫助控制醣類代謝。

 

 

 

苦瓜胜肽是什麼?

目前已有研究證實,從苦瓜中透過專利技術萃取出的「苦瓜胜肽」,其機轉作用能夠刺激胰島素分泌,幫助降低血糖,維持醣類正常代謝,特別是針對第二型糖尿病。苦瓜胜肽適合新陳代謝差、嗜甜族、三餐飲食不正常者,不過,目前僅於動物實驗,因此多被添加於保健品中,尚未製成藥物,因此不能宣稱為藥品,也無法取代正規療法。

 

 

 

切勿自行取代藥物!糖友仍須遵守醫囑

苦瓜胜肽雖然已被證實有穩定醣類的作用,還是要特別提醒,即是經由認證的保健品,依舊屬於「食品級」,並沒有辦法完全取代降血糖的藥物治療,特別是已經確診為罹患糖尿病的患者,一定要隨時與醫師、營養師討論藥物及飲食的使用原則,千萬不能自行停藥,也不要亂聽、服用信來路不明的偏方,以免延誤病情。選購保健品時,要特別留意是否有衛福部許可字號,產品明確標示成分、來源、製造日期等資訊,請教醫師或營養師後,再依照產品指示服用。

 

想要打造健康好體質,還得要搭配日常飲食控制,不要暴飲暴食,並以低油、少糖為主,以及養成適當運動的好習慣,幫助維持正常體重,也別忘了定期回診檢測數值,避免產生併發症。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
走出《糖》的迷魂陣 我要甜蜜人生 不要血糖問題干擾 「糖」傷皮膚,快啟動你的肌膚排毒計畫 PM2.5影響身體代謝機制 恐增糖尿病風險 高血壓與高血糖狼狽為奸 心血管健康受威脅 糖尿病防疫新觀念「控糖三二一」 超前部署避免感染引發重症風險 超前部署顧心腎 糖尿病管理牢記控糖321心法 「控糖三二一」 糖尿病防疫超前部署,避免感染引發重症風險 沒糖胖,蓋健康!減重手術半年蒸發50公斤 老農擺脫沉重人生及藥罐子 減肥成功+腸泌素治療 糖尿病至少好一半 及早控制最好 腸泌素可降血糖食慾、控制體重 研究:減重手術有效緩解第2型糖尿病逾5成 控糖模範生3關鍵 奇蹟醫師教你遠離心腎糖併發症 總是為血糖紅字煩惱?這些保健食品原料你聽過了嗎!? 新口服降血糖藥物 心血管疾病風險降3成 罕見皮膚病發作又癢又痛 糖尿病患與老人是高危險群 中醫學院實驗證實 苦瓜胜肽是天然植物類胰島素 穩定血糖好搭擋「苦瓜胜肽」 綠茵生技再獲獎 苦瓜胜肽奪日內瓦國際發明展金牌 苦瓜胜肽助降血糖? 營養師警告:應遵循醫囑用藥 外食族的自保四招《只要17個好觀念--- 一生無病絕對有機會》│大於創意文化
大家都在看
太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中...

首頁 女人魅心事 穩定血糖好搭擋「苦瓜胜肽」