首頁 生活新聞 湯德章故居不列紀念建築? 文化部長找轉圜

分享
文章

湯德章故居不列紀念建築? 文化部長找轉圜

民視新聞
湯德章故居不列紀念建築? 文化部長找轉圜

台南二二八事件受難者湯德章故居,文史團體透過群眾集資買下房子,免於拆除,但台南市文資處審議後認為房屋已經大幅改建,不具歷史建築資格,引發文化界譁然。文化部長李永得上午到故居參觀,表示事前有先研究過,不是非得列為歷史建築才能成為紀念性建築,也就是說,全案還是有轉圜空間。

仔細的聽著導覽解說,文化部長李永得走進湯德章的故居,了解這位二二八受難者的一生。

湯德章故居去年一度面臨易主拆除危機,民間發起募資,募得兩千萬買下房子,創下群眾募款買下文資的首例。不過,二月份台南市古蹟審議委員會卻決議不登錄紀念建築,理由是建築已大幅增改建,而且登錄紀念建築前必須先具備符合歷史建築的登錄基準條件,讓台南文化界很傻眼。

湯德章故居不列紀念建築? 文化部長找轉圜

文化部長李永得說,「我看到這個東西沒有辦法列為文資的時候,我也請我們同仁研究一下法律看看,因為其實法律的意思不是說,你要先成為歷史建築,你才能成為紀念性建築,其實歷史建築你可以成為紀念性建築,可是呢你只要有一個紀念性的東西,你縱使是沒有歷史建築的身份,你也可以成為一個,文資法裏面的紀念建築。」

言下之意,就是台南文資處的認定可能有誤,文化部文資局出手,讓湯德章故居登錄紀念建築案起死回生。

湯德章故居不列紀念建築? 文化部長找轉圜

湯德章紀念協會理事長黃建龍表示,「對文化資產的重審,我們其實是樂觀其成。」

湯德章故居雖然經大幅改建,仍保留當年的律師辦公室,以及湯德章曾經睡過的日式臥房,未來紀念協會也打算整修,用現代的方式與民眾對話。

湯德章故居不列紀念建築? 文化部長找轉圜

湯德章紀念協會理事長黃建龍提到,「有一些歷史痕跡的部份,當然它需要做一定程度的保留,那新的部份我們是希望,如何用現代的方法來進行,跟湯德章先生這樣的精神的對話,透過建築透過其他語彙的方式來對話。」

李永得向紀念協會保障,就算沒有列入文資,仍然可以獲得文資補助,以及國家人權館的支援,一定要把湯德章律師正義勇敢的精神,讓台灣後代子孫都知道。

(民視新聞/林俊明 台南市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
湯德章故居不列紀念建築? 文化部長找轉圜 臺灣第一本「臺文本位」漫畫!二二八受難人權律師:湯德章勇敢悲壯的一生 大家2020關注什麼?民視新聞「十大關鍵字」出爐 礁溪溫泉勝地攝影賽 林福連相片組金獎、藍文杰影片組金獎 2020礁溪溫泉勝地攝影賽  林福連相片組金獎  藍文杰影片組金獎 名人傳記》廢除不平等條約第一人劉師舜大使(二) 【投書】賠光「一黨獨大」的道德信任度,教人民如何再「撩下去」? 瑞康屋品牌發表會-新德國黑魔法不沾鍋、行動烤箱、UCOM益康屋鍋具、極鮮炙燒禮盒、年菜禮盒,2019白色野餐,用食材好鍋具打造時尚煮義新生活 「三國公關大師」劉備首度開班授課:從陶謙託孤的故事,看如何尋求支持,獲得成功? 除了工作還是工作!來自首爾職場的剖析:淋浴的時候,我看到每個人從背到膝蓋都瘀青發黑... 壓制 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 ​世紀必看暴力美學經典!朴贊郁《原罪犯》5月11日 重現台灣大銀幕 海客輕旅行-桃園新屋一日遊,范姜老屋群、新屋綠色走廊、永安漁港,感受濱海客家美食和文化 【東京旅遊】五天四夜親子遊行程懶人包‧東京迪士尼、晴空塔、阿美橫町、上野公園、淺草寺、晴空塔親子溫泉、築地市場、上野動物園、花月堂菠蘿麵包、東京車站一番街拉麵、唐吉軻德驚安殿堂、六厘舍沾麵、台場鋼彈、大江戶溫泉物語! 大學榜單曝光: 蔡英文 陳建仁 林全的青春時代 大學榜單曝光: 小英 陳建仁 林全的青春時代 大學榜單曝光:蔡英文、陳建仁、林全的青春時代 愛因斯坦的大腦有何不同?為何林肯受槍擊而死,雷根卻能活?
大家都在看
命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆... 長賜輪不准走 船東賠償280億台... 老公手寫信告白!侯佩岑淚崩「謝謝... 台鐵人員也曾接李義祥電話! 檢首... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 女星被賈靜雯氣到羊水破裂離婚 靠... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 屏東男子疑追求已婚女子被拒 竟製... 朋友苦勸福原愛復合江宏傑,福原愛...

首頁 生活新聞 湯德章故居不列紀念建築? 文化部長找轉圜