首頁 大陸新聞 消滅民主派影響 大陸人大常委會修香港特首與立法會選制

分享
文章

消滅民主派影響 大陸人大常委會修香港特首與立法會選制

中廣新聞
消滅民主派影響 大陸人大常委會修香港特首與立法會選制

大陸全國人大常委會今(30)日全票通過「修改香港特區基本法附件一與附件二」,也就是修改香港特首與立法會議員產生方式,將區議會議員踢出選舉委員會,並新增「愛國愛港團體」功能組別,大陸將更進一步牢牢掌控香港立法會,民主派可說已毫無作用。(葉柏毅報導)

綜合香港媒體報導,這次大陸全國人大常委會修改的香港選制方案,香港媒體稱為「四三二方案」,也就是先擴編特首及立法會選舉委員會,從1200人增加到1500人,並增設「候選人資格審查委員會」,嚴審特首與立法會議員候選人資格。

立法會席次則從70席增加到90席。所謂的「四三二方案」主要指增加到90席後的立法會,由1500人選舉委員會選出40席,功能組別占30席、直接民選20席。在選委會當中,剔除區議員組別,並新增「愛國愛港團體」。換言之,中共藉此將牢牢掌握住立法會,而民選席次完全聊備一格,就只是個點綴裝飾。

港區人大常委譚耀宗說,區議員不再納入選舉委員會,是要讓區議會「去政治化」,回歸到為社區居民服務的功能,而不是破壞一國兩制的平台;功能組別新增「愛國愛港團體」,要確保進入立法會的都是「愛國愛港者」,以落實中共強調的「愛國者治港」原則。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水土保持月啟動 系列活動開跑 寄養媽媽無私接納 幫助失依孩子享受家的溫暖 國臺交《普羅米修斯的創造》 「舊樂」加「新舞」 音樂與視覺交織的新感受 「東洋的猶太人」--信德先生之殤——讀平林美鶴的《生活在北京的暴風驟雨之中》 【TIDF12】總獎金亞洲之最!台灣國際紀錄片影展競賽結果揭曉 香港紀錄片工作者獲華人首獎 2021秀姑巒溪鐵人三項蓄勢待發 神像雕刻耆老蔡有土 敬獻新鑾轎 嘉義市長黃敏惠揭轎 恭迎聖母登寶座 祈安植福 2021中華甲骨文學會會員聯展 行政立法會報拍板 三接再外推445公尺 2025年6月開始供氣 南市表揚110年度模範母親 黃偉哲籲愛要及時勇敢說愛 南市跨區聯合表揚110年度模範母親 黃偉哲籲愛要及時並勇敢說愛 南市跨區聯合表揚110年度模範母親黃偉哲籲愛要及時並勇敢說愛 行動佛殿環島祈福 第134站抵高雄梓官 跑吧,美樂斯—讀《典獄與934名美樂斯》 為女權辯護!瑪麗.沃斯通克拉夫特的女權思想、實踐和影響 東立出版社2021年5月預定出版新書書訊 「音響界年度盛事」2021 高雄國際 HI-END 音響大展 國務機要費除罪化 國民黨立院黨團:不要為貪污前總統破壞國家體制 行動佛殿誦經祈福 第132站駐錫高雄楠梓 小鎮漫旅海灣盃 2021自行車旅遊年騎趣花東
大家都在看
白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水...

首頁 大陸新聞 消滅民主派影響 大陸人大常委會修香港特首與立法會選制