首頁 生活新聞 兒童閱讀月 國圖推薦7大主題好書

分享
文章

兒童閱讀月 國圖推薦7大主題好書


【記者 沁諠/台北 報導】 
閱讀,是開啟孩子生活力、學習力以及創造力的最佳選擇,親子共讀是促進孩子語感表達與情緒認知的不二法門,圖書館則是幫助家長挑選適齡且優質的共讀圖書好地方,國家圖書館於4月7日起與12所公共圖書館區域資源中心合辦「讀力成長 7大主題輕鬆選好書」嬰幼兒主題圖書巡迴展,為家長精選超過300冊與嬰幼兒成長與學習歷程所需相關的好書,並在巡迴展開展首日上午於雲林縣政府文化觀光處圖書館舉辦啟動儀式。

曾淑賢館長表示本次嬰幼兒主題圖書巡迴書展是依適讀年齡區分為0-3歲及3-6歲,並以「語言學習(語言文學)」、「認知發展」、「社會互動」、「心理成長」、「感官動作(運動與健康)」、「美感經驗」及「生活體驗」等7大主題為架構,圖書來源主要是由國圖建置的「嬰幼兒分齡主題圖書輕鬆選好書網」(https://isp.ncl.edu.tw/infant-promote)內挑選,家長來到書展,可依孩子目前成長需求,像是「我長大」、「我來試試看」、「上學去!學校教會我的事」、「我是小幫手」、「可以跟我做朋友嗎?」等情境來尋找適合的圖書,書展所陳列的每一本書都是與家中幼兒互動學習很好的故事題材。

而教育部對地方閱讀的推動亦相當支持,自102年起於北、中、南、東等陸續成立公共圖書館區域資源中心,並持續挹注相關購書經費充實館藏,加上親子是各地公共圖書館長期愛閱讀者群之一,因此國圖特別將書展舉辦的地點選在12所資源中心來舉辦,希望藉此能強化公共圖書館的館員能以自身所學專業,加強為在地家長提供優質的選書服務,此次巡迴書展為期3個月3梯次,展覽期程(見上圖)。

巡迴書展啟動儀式於4月7日上午10時30分舉行,由國圖曾淑賢館長與雲林縣政府文化觀光處陳璧君處長共同宣布起跑,曾淑賢館長致贈本次主題巡迴展好書給公共圖書館區域資源中心,由陳璧君處長代表受贈。曾館長表示,圖書館是推廣親子閱讀、友善家庭閱讀的重鎮,站在圖書館的立場,希望圖書館在孩子人生的每一個階段都扮演重要的角色。孩子從小與父母親密共讀,會知道閱讀是件快樂的事,是無可取代的,閱讀習慣就在此時養成了,可見圖書館在閱讀中扮演重要角色,國圖與各區域資源中心共同為我們的孩子撒下一顆閱讀種子,進而藉由本次巡迴書展將閱讀果實散佈到全國。本次巡迴書展另一大特色是舉辦策展票選活動,提供喜愛書展的讀者一個專屬票選網站(https://isp.ncl.edu.tw/infant-promote/xcdoc/cont?xsmsid=0L067359642537358519),歡迎民眾踴躍投下心中最愛的佈展圖書館,除了可參加抽獎活動,同時也是給予常年在閱讀推廣上努力的公共圖書館一個最好的鼓舞,歡迎大手牽小手一起來各區域資源中心看書與借書,讓你不需此行,書香滿載而歸。

下圖一:國家圖書館推薦7大主題好書提供家長輕鬆選。
下圖二:「讀力成長 7大主題輕鬆選好書」巡迴書展:雲林縣政府文化觀光處圖書館展場。


【更多新聞】

  • 高市圖玩具用書巡迴展覽列車出動
  • 新威國小百年獲贈校慶紀念鞋 師生參訪彪琥致謝
  • 彩墨情懷藝術功力 臺灣現代藝術家協會《 未知和永恆》畫展
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天...

    首頁 生活新聞 兒童閱讀月 國圖推薦7大主題好書