首頁 生活新聞 不是選主席就好

分享
文章

不是選主席就好

草根影響力新視野  魏孫鴻

國民黨主席今年七月底要改選了。要說有所「熱度」,恐怕就是趙少康說要回國民黨之後,新聞炒熱了一陣子;而近期稍稍受人矚目的,莫約也是美麗島民調中的相關數據了。

國民黨整體在政治市場上的價格離民進黨還有一大段差距,特別是對於青年族群的吸引力更是低落。這樣的現象,單單歸咎於民進黨的網軍,亦或是期盼國民黨內能出一人來加以扭轉,竊以為都是一廂情願。

2008年的馬英九,算是少康中興了吧,但其後呢?國民黨很少人認真去面對這八年,當然也不會去思考真正的改革應為何物。更可悲的是,2018年在地方選舉上,那樣突如其來的勝利,讓整個政黨誤以為所謂的「鐘擺」擺回自己這一側了。接續的,就是2020年那樣不堪聞問,甚至不智之至的全國大選。無力看清且掌握世界大潮,更沒能放遠眼光,不但輸了總統,國會席次更是毫無起色,之後連高雄都還被民進黨A回去。

這一切,講白了,都不是一個黨主席可以處理的。「重返執政」在蔡英文兩屆完全執政,且民調高居不下的現實中,對國民黨而言,不去面對真正問題之所在,那不過就是四個騙騙支持者的字罷了。

JMOY2589

圖片取自:(FB 江啟臣

如果透過美麗島那份民調,要說對國民黨更為不利的,就是在核能這樣的議題上,人民的主流思維與政黨、政客支持度的脫鉤了。在蔡英文急著於臉書上以通篇瞎話反核、反核四後,美麗島的民調卻給了她響亮的一個耳光。但,這有影響到她、政府與黨的支持率嗎?沒有!也就是說,國民黨要期盼未來因為主流民意在國家重大政策上與執政者有所歧異,就會轉而支持自己的話,那或許誤會就大了。

更進一步說,單就核能這個議題來講,國民黨敢於正面表態嗎?在同一份民調中,下任總統呼聲最高的侯友宜,支持還是不支持核四商轉?這種曖昧與模糊,其實正是讓年輕人瞧不上這個政黨之處。民進黨把反核當神主牌,至少說得明白;但國民黨即便眼見民意變動,卻一直拿不出一整套的相對政策論述,那叫人怎麼支持?

再者,我們多次說過,國民黨於今難以翻身,但整個組織架構,還是過去家大業大時的模樣。這其實真是引人發噱,很有打腫臉充胖子的況味。姑且不論中常會要不要廢,但中常委的產生還是依據那樣的遊戲規則,誰敢說這樣的政黨會有什麼決策品質?當然,有人會說,其實一切都是黨主席說了算;那也成,中常會不就該順理成章地廢了嗎?若它不是決策機構,只是某些人透過換票,一而在地坐在這個位子上,在群體政治貢獻上尸位素餐,但在個體經濟利益上無往不利,甚至成為人家詬病的「買辦」,那麼國民黨還想要翻身?

現時,有志於主席之位的國民黨「大咖」莫不卯起來動作。但,我們幾乎可以預見,到了九月的全代會時,國民黨在組織調整、人事更替上還是依舊讓人感覺不到新意,甚至是失望。而這,正是民進黨最為樂見的。改革講了N年,就是不見遊戲規則徹底檢討與改變;改革講了N年,就是不見組織破釜沈舟的大修與調整;改革講了N年,就是不見人事大幅年輕化且接地氣。那麼,選誰當主席,有差嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北市八大停業!凌葳威酒店「沒得做... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 法官父親到萬華「拿竹筍」確診? ... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北...

首頁 生活新聞 不是選主席就好