首頁 美妝保養 青春痘處理不慎 小心留下蟹足腫 | 健康達人網

分享
文章

青春痘處理不慎 小心留下蟹足腫 | 健康達人網

健康達人網
青春痘處理不慎 小心留下蟹足腫 | 健康達人網

800px-Keloid-624x337

醫院門診出現一名 40 多歲男性,胸口有許多大大小小暗紅色的蟹足腫,經過十幾年來蟹足腫逐漸往兩側擴張成一大片,最近開始不時痛癢,相當不舒服,影響日常作息。醫師表示這名案例是在青少年時期長了許多青春痘,因當時沒有妥善處理,痘痘破裂造成傷口,最後形成蟹足腫。而青春痘如果處理不慎加上抵抗力低下,可能引發蜂窩組織炎,必須住院打針治療,影響更大。

青春痘破裂可能造成蟹足腫

青春痘如果處理不慎,變成傷口破裂,往往會形成若隱若現的疤痕,但如果形成較明顯的蟹足腫,人際關係或自我觀感方面的問題就大了。書田診所皮膚科副院長曾興隆表示,蟹足腫是指疤痕不正常的增生,呈現暗紅色凸起的狀態,是一種因外傷而引起的問題。他解釋,當皮膚受到外傷時,纖維母細胞會開始修復傷口,但有些人的纖維母細胞增生過程沒有適時停止,才會造成傷口暗紅色突起,而且之後還有可能持續向外擴張増生,不僅有礙美觀,有時會感到刺痛、癢,白天影響工作,晚上影響睡眠。

蟹足腫的治療主要是類固醇注射、貼矽膠片、雷射等,都是治療的選擇之一。

青春痘處理不慎恐引發蜂窩組織炎

曾興隆提醒,青春痘引發蟹足腫不會致命,但痛、癢常造成困擾,也影響外觀,不過如果青春痘處理不當,也會有色素沉澱影響美觀的問題,女生還可以用蓋斑膏遮掩,但一般男生可能覺得這樣很麻煩,變成兩難。

青春痘惡化往往是因為痘痘冒出來就忍不住去擠,結果造成感染,輕微可能造成發炎、丘疹、囊腫、疤痕。雖然年輕人通常身體狀況較好,但如果少數抵抗力低下的情形,是有可能形成蜂窩組織炎,到時候必須住院注射抗生素治療。有一到兩成青春痘是需要治療的,曾興隆表示早期治療可以避免後續感染等更多傷害的發生。

woman girlpeople
▲預防青春痘勤洗臉其實最有效。(圖片來源:Idhren via photopin cc

平日保養勤洗臉就好

平常保養方面,林仲皮膚科診所表示,油性皮膚的人及長青春痘的人,因本身皮膚夠油,最好避免使用任何含有保濕劑及油脂的保養品,以免油上加油。而勤洗臉可以去除臉上過多油脂,而且洗臉簡單、有效又花費最少。年輕人大多皮膚油,所以除非環境濕度很低、冷氣很強或是天氣冷了,否則還是少碰保養品為妙。

臺大醫院皮膚科主治醫師表示,一般人常有毛孔清不乾淨的疑慮,認為洗完臉後澀澀的感覺才是王道。其實會讓臉洗完有這種澀感的產品,常常是偏鹼性的,對於原本弱酸性的肌膚來說,不但容易刺激,也因為移除過多的皮脂膜,導致皮脂腺代償性地增加分泌,變成惡性循環。正確的作法是選用與肌膚酸鹼值相近的弱酸性產品,每天溫柔地搓揉及按摩臉部,然後用溫水清洗。

(圖片來源:Phil Gradwell via photopin cc

【本文出自健康達人網;更多精采內容請上健康達人網;歡迎加入粉絲團https://www.facebook.com/healthworldno1。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
青春痘處理不慎 小心留下蟹足腫 | 健康達人網 體質影響蟹足腫,應避免手術、蚊蟲叮咬與外傷 | 早安健康NEWS 你是蟹足腫好發體質嗎?避免三大發生原因是上策 | 早安健康NEWS 手術切除+放射線照射 蟹足腫治療新選擇 體質影響蟹足腫 應避免手術與外傷 | 健康達人網 別讓痘痘留下青春疤痕 皮膚科醫師給你的忠告 青春痘橫著長 小痘變大蟹 消除醜疤怪 蟹足腫患者不再怕疤痕增生 痘疤種類與治療對策|全民愛漂亮 青春痘篇5 割雙眼皮導致紅腫疤痕,是蟹足腫作祟? 青春痘迷思多 醫師三步驟教你成功抗痘 藝人蜆仔爸長蟹足腫 放射新治療來解決 腋下、屁股反覆冒青春痘? 醫:恐沒那麼簡單 永遠的青春教條 - 談拉提.緊緻術 年前變美必看!2019話題醫美療程懶人包 口罩戴好戴滿成豆花臉受災戶? 搶救口罩痘痘肌全攻略 手癢愛擠痘 「月球表面」跟著來 全新《戰痘醫師》回來了!妙手回春Dr.Lee 華麗醫技救苦救難 不要再叫我月球表面!UP雷射擊退臉上各式痘疤 痘痘,醫生教你鬥!痘疤女王莊盈彥讓肌膚乖乖聽話的養肌攻略
大家都在看
水泥工廠重大工安意外 工人慘遭活... 「Omicron」怎麼唸? 陳時... 台中工人下水道施工 敲擊突跌入水... 高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞...

首頁 美妝保養 青春痘處理不慎 小心留下蟹足腫 | 健康達人網