首頁 生活知識 西方飲食習慣導致每人每年損失四棵樹

分享
文章

西方飲食習慣導致每人每年損失四棵樹

草根影響力新視野 喬依絲編譯

「吃什麼」很重要,不僅直接影響到身體的健康,對於地球環境也有其關聯性。近期一項發表在《自然生態與進化》期刊上的研究,將人類慣常食用的咖啡和巧克力等食品與全球森林砍伐狀況做了相關聯調查,發現到西方國家每人每年在咖啡、巧克力、牛肉、棕櫚油和其他商品的平均消費量導致四棵樹被砍伐,其中許多樹木是野生動植物資源豐富的熱帶森林中所砍伐的。

森林被破壞是氣候危機和野生動植物種群減少的主要原因,因為這片自然生態系統因著人類的消費習慣被夷為平地。科學家們發現,英國和德國的巧克力消費量促使西非象牙海岸和加納等地的森林被大量砍伐,而美國、歐盟和中國對牛肉和大豆的需求導致巴西的森林遭到破壞。美國、德國和義大利的咖啡愛好者是越南中部森林砍伐的重要原因,而中國、韓國和日本的木材需求導致越南北部的樹木被大量砍伐。富裕且人口眾多的美國是熱帶國家各種商品的主要進口國,包括瓜地馬拉的水果和堅果、賴比瑞亞的橡膠和柬埔寨的木材,因此美國間接造成的森林砍伐面積特別大。由於進口棕櫚油和其他農產品,中國是馬來西亞森林砍伐最大負責國。

JMOY2603

負責這項研究的日本京都人類與自然研究所指出,七大工業國(G7: 美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利及日本)的消費量平均每人每年損失四棵樹。美國更是高於平均水平,每人平均損失了棵樹。在五個G7國家(英國、日本、德國、法國和義大利)中,超過90%的森林砍伐足跡是在國外,其中一半在熱帶國家。再加上印度和中國的發展,更是加快了全球森林毀滅足跡的速度。研究作者Nguyen Hoang博士表示,研究結果可以讓政府和企業了解哪些供應鏈正在造成森林砍伐,並且想辦法找出特定的問題和解決方案。不屬於研究團隊的英國約克大學的Chris West博士說:「單靠一個國家無法解決這個問題,這也不只是西方國家的問題而已。中國森林砍伐足跡的增長速度尤其驚人,這表示東西方國家必須共同採取行動來解決問題。」

英國綠色和平組織指出,個人消費選擇(例如減少肉類和奶製品食用量)是保護森林及自然生態的重要關鍵,但是企業界也不能不擔起其社會責任。此外,Chris West博士表示,每人每年造成的四顆樹損失量其實無法用植樹來彌補,政府、企業及個人共同努力才是解決之道。所以,「吃什麼」真的很重要!

Reference

Average westerner’s eating habits lead to loss of four trees every year

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞洲種植園資本公司榮獲2014「最佳林業資產管理團隊」大獎 亞洲種植園資本公司榮獲《The European》「最佳林業投資公司」獎 後山小調∕樟樹林下深呼吸 亞洲種植園資本公司召開泰國年度股東大會 國際最佳自然攝影獎獲獎作品18張 2021「ART FUTURE 藝術未來」 「Covid 19 :about Love & Hate」公益藝術主題展 動漫藝術家廖文彬 「此刻”呼吸“突然變得異常珍貴!只能以眼神觀看世界,口罩承載了人們對美好未來的期望!」 西方飲食習慣導致每人每年損失四棵樹 亞洲種植園資本公司促進地區商業可持續發展 亞洲種植園資本公司為新加坡沉香木先鋒種植客戶舉行慶功宴 亞洲種植園資本公司成立合資企業在馬來西亞種植瀕危白木香樹 Fragrance Du Bois宣佈首次在TANGS烏節路商場開店 Fragrance Du Bois加入吉隆坡時裝周 Fragrance Du Bois成為吉隆坡2016年中東時裝表演支持商 Fragrance Du Bois首次將意大利高級香水品牌Xerjoff引入東南亞 Fragrance Du Bois將領先小眾奢侈香水帶到東南亞 亞洲種植園資本公司在IFEAT大會的香水研討會上展示烏木油 Fragrance Du Bois攜手French Chamber Of Commerce開啟聞香之夜 全球面臨糧食危機,2030年恐逾6億人吃不飽 生產有機肉類同樣不利氣候環境 達能集團和 Migros 執行長们當選爲消費品論壇董事會新聯合主席
大家都在看
本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定...

首頁 生活知識 西方飲食習慣導致每人每年損失四棵樹