首頁 財經資訊 這個金融科技馬克·庫班建議應該要了解

分享
文章

這個金融科技馬克·庫班建議應該要了解

草根影響力新視野 喬依絲編譯

為了跟上新興技術的發展,白手起家的億萬富翁馬克·庫班(Mark Cuban)總是不斷閱讀和學習新事物。早先他用這方式來了解人工智慧(AI),現在他將目光投向了加密貨幣及其相關技術,例如區塊鍊和NFT(非同質化代幣)。庫班建議大家使用他的方式,花一些時間來學習「加密貨幣以及DeFi(去中心化金融)」。

去中心化金融或DeFi是指將傳統金融工具的業務重新創建成具有加密貨幣功能的應用程式系統。例如,透過DeFi借貸,用戶可以像在傳統銀行一樣借貸加密貨幣,雙方互相支付及賺取利息。DeFi應用程式與智慧型手機應用程式相似,但DeFi使用的是智慧型合約,並且通常是在以太坊區塊鏈上運作,以太坊是現今僅次於比特幣的第二大加密貨幣。根據專門在追蹤區塊鏈新聞的DeFi Pulse之數據,目前DeFi前三大放貸平台是Maker、Compound和Aave,總共有近440億美元鎖定在DeFi應用程式中。

ZDEB114

NBA達拉斯小牛隊老闆馬克·庫班對於DeFi的借貸特別感興趣,這也就是為什麼他認為每個人都應該要了解DeFi。庫班說:「在傳統金融工具中,我必須向我的銀行超額抵押,必須有擔保人,還有一大堆文件及審核過程。」「但是,只要擁有了任何一種加密資產,無論是比特幣或是以太坊,我自己就可以做銀行業務,直接又快速。」根據美國聯邦存款保險公司(FDIC)的數據,全美儲蓄帳戶的平均年收益率只有為0.04%,庫班認為透過DeFi對加密貨幣進行投資將可以賺取更多的利息。

儘管如此,從DeFi賺錢和從中獲利並不是一件容易的事,畢竟DeFi以及整體加密貨幣有著監管灰色地帶,仍然存在著許多欺詐及其他風險。一方面,這筆錢沒有像是FDIC保險這樣的保護,因此花一筆自己損失不起的錢是個十分不明智的做法。再者,正如《金融時報》(Financial Times)所指出的那樣,DeFi和加密貨幣依賴於所運行的區塊鏈,而這會產生系統性風險。

馬克·庫班也認同以上的風險,但是他預測DeFi在未來10年內會有爆炸性的發展。他說:「加密貨幣並不難,但是新手在第一次入門時可能會有些混淆,因此需要花些時間來了解。一旦非常了解它,就可以考慮參與其中並賺取利息,但是請確保獲益會超過交易費用。」

Reference

This is the fintech that Mark Cuban says you should learn about now

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「180例本土只是開始」 醫師直... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重... 雙北疫三級》今本土+206!雙北... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北...

首頁 財經資訊 這個金融科技馬克·庫班建議應該要了解