首頁 生活新聞 感謝40萬人次造訪兒藝節 市長林智堅:新竹光臨藝術節7月將點亮竹市

分享
文章

感謝40萬人次造訪兒藝節 市長林智堅:新竹光臨藝術節7月將點亮竹市

報新聞
感謝40萬人次造訪兒藝節 市長林智堅:新竹光臨藝術節7月將點亮竹市

【報新聞/記者曾沛騰/新竹市報導】2021新竹市兒童藝術節,四天兒童節連假期間,吸引全台各地約40萬人次造訪,體驗新竹左岸六大高空遊具、州廳樂高展、新竹味市集,欣賞每晚古蹟群的「魔燈大州廳」光雕秀。新竹市長林智堅今在魔燈大州廳的童趣光影中,向所有來訪的遊客揮手致意感謝,並預告新竹光臨藝術節將於7月9日正式登場,來自8國、76件作品,用光雕、音樂與藝術讓古蹟說故事,邀請大家暑假來到竹市,欣賞最有藝術感、未來感與科技感的作品。

市長今晚擔任光雕展的神秘貴賓

林智堅市長表示,今年初疫情嚴峻,台灣燈會不得不停辦,所幸在國人與政府努力下,疫情逐漸趨緩,他也宣布2021新竹市兒童藝術節強勢回歸。去年兒藝節因疫情停辦,讓許多大小朋友相當失落,但今年兒童節連假4天,有25萬人次湧入新竹左岸,體驗六大高空遊具、Pushbike、迷你棒球,舊城區的州廳樂高展、光雕秀與新竹味市集更有15萬人次造訪,總計突破40萬人次來到竹市度過最美好的假期。

市長今晚擔任光雕展的神秘貴賓

林智堅市長今晚現身「魔燈大州廳」光雕秀,並預告「新竹光臨藝術節」7月9日將正式登場,有來自台、日、英、德、義、荷、澳等8個國家藝術家,將用光雕、音樂、藝術「讓古蹟說故事」。76件作品將坐落於東大光廊、隆恩圳燈區5區,多個店家也有插畫家、藝術家製作的創意燈籠,絕對讓民眾收穫滿滿。

林智堅市長表示,新竹光臨藝術節就是擺脫過去一年多來疫情的陰霾,把光帶到所有人的眼前,「光臨」象徵邀請貴賓來到新竹市,同時也有「光來臨」,黑暗散去,帶來光明與希望。

市府指出,2021台灣燈會因疫情停辦,正式轉型為「新竹光臨藝術節」,以城市型展區為概念,邀請民眾走入新竹市欣賞來自光的藝術品,更有別於過往以實體作品為主,光臨藝術節結合新竹科技、歷史的城市特色,以光雕投影在眾古蹟立面,重現建築之美。

其中,超過百年歷史的新竹火車站,由日本Naked團隊與德國柏林策展團隊設計,以投影方式訴說歷史,並將與姐妹車站東京車站光影重疊,營造相似、穿越台日之奇幻感。

走過火車站,來到新竹之心、國定古蹟「東門城」,台灣在地藝術團隊將其化身為全台最大、160公尺寬的戶外環形劇場,站在廣場中心感受360度的光影特效。

另外,市府完成東門街與民族路口纜線地下化工程,並拆除舊有招牌,將市定古蹟「公賣局新竹支局」重現市民眼前,藝術節團隊將用打燈方式凸顯建築圓型拱面線條。

位於舊城區、在護城河、周邊五大建築上,包含第一信用合作社、新竹州廳、新竹市美術館、北大教堂、影像博物館都將有光雕投影,帶大家重溫90年代懷舊老物、國片史、更有專屬兒童卡通投影。

此外,護城河沿岸也找來藝術家點燈,許多「螢火蟲燈」在河面現身,還有結合南寮漁港的海水聲、高鐵行駛聲、台鐵廣播聲等的「光電獸」,更有在河上盛開的煙火花,螢光色的幾何花朵彷彿留下煙火綻放的瞬間。

接著來到新竹城市門面、最美綠蔭大道東大路,義大利藝術家將用光影打造出迎賓拱門,呼應光臨藝術節的「光臨」之意,歡迎所有到訪旅人。東大路燈區還將結合高架橋與道路打造光雕投影,整條路將充滿五光十色、非常熱鬧。

隆恩圳燈區則結合城市綠廊與水流動線,藝術家將打造一條科學地球光影大道,從蜻蜓看見月亮到黎明,最後是一條發光燈河,同時用科技光雕與實體作品帶給民眾無限視覺衝擊,讓人期待再沿著隆恩圳往下走會看見什麼。

不僅在展區,在舊城區多個店家,將擺放由插畫家、藝術家、設計師製作創意燈籠,新竹市府將夜晚變成當代藝廊,整座城市就是一間大型美術館,帶領民眾感受不同面貌的新竹市。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 快新聞/蘆洲獅子會20確診者足跡... 快新聞/獅子會、萬華茶室疫情延燒... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 和前會長聚餐「被漏匡」 新北某里... 新北封城方案一張圖秒懂!3大規範... 獅子會群聚累計24人染疫 首見高... 確診分布地圖一次看!「單日新增本... 快新聞/本土+29創新高!陳時中...

首頁 生活新聞 感謝40萬人次造訪兒藝節 市長林智堅:新竹光臨藝術節7月將點亮竹市