首頁 名人觀點 麥克瘋/高運價未鬆動 「航海王」迎來好年冬

分享
文章

麥克瘋/高運價未鬆動 「航海王」迎來好年冬

中廣新聞
麥克瘋/高運價未鬆動 「航海王」迎來好年冬

台股貨櫃三雄萬海、長榮、陽明在連假前夕舉行法說會,不約而同對今年營運展望釋出審慎樂觀看法,均認為今年最大的挑戰仍是疫情變化莫測,有利條件則是美國線長約運價可望調漲,以及塞港缺櫃狀況持續。從貨櫃三雄加強船隊汰舊換新以及造船、造櫃來看,今年仍將是貨櫃航運業的好年冬。(張佳琪報導)

擱淺在蘇伊士運河的長賜輪脫困,全球海運鬆口氣,不過,從去年第四季以來嚴重缺櫃、塞港、高運價,並未因此看見改善的曙光。長賜輪卡住的這幾天,歐亞運輸幾乎停擺供應鏈大受衝擊,需要一段時間才能紓解,目前歐洲塞港情況加劇。

業界原本預期美西塞港年後會趨緩,但到現在都沒解決,甚至塞港範圍還擴大。歐美兩大航線運輸緊上加緊,讓貨櫃三雄萬海、長榮、陽明的法說會,成為法人與散戶萬眾矚目的焦點。

這三家公司是去年底以來在台股引領風騷的人氣股,法說會公佈去年財報,如預期繳出漂亮成績單,一、二月營收表現也滿分,主要受惠於高運價帶動獲利爆衝。因此,接下來營運面關鍵是運價是否進一步調漲以持續拉抬獲利。業者目前初估,缺櫃、塞港最快要到第三季才有可能紓解,而第三季一向是每年的產業旺季,代表今年供給面維持緊俏,使得業者對五月即將換約的美國線長約紛紛看好續漲。一旦美國線長約能比照先前已簽的合約成功調漲,貨櫃三雄的營運面將會如同吃下大補丸。

至於變數,無非就是疫情與油價。油價漲跌直接牽動營運成本,疫情變化則會打亂市場供需。去年初疫情爆發時各地封城,需求急速下降,港口人力瞬間短缺,貨運業者當時營收飽受衝擊。所以如果疫情再起,實體消費一路縮減,業者不見得能夠一直穩定享受高運價的甜頭。假設疫苗施打後疫情趨緩,各國經濟活動恢復,業者又要面臨新一波市場供需調整。

不過,萬海已宣佈大舉擴建船隊、加碼造櫃,陽明宣誓船隊汰舊換新,長榮訂購的大船今年會陸續交船加入營運,業者大動作擴增產能通常代表對後市不看淡,貨櫃航運業這次迎來的是史上罕見的好光景。(圖:張佳琪攝影)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全球貨櫃短缺價飆漲 業者忍痛放棄訂單 高雄港區「貨櫃交領櫃預報系統」正式上線啟用 高雄港區「貨櫃交領櫃預報系統」正式上線啟用 貨櫃交領櫃預報系統 高雄港區正式上線啟用 航運股史上最瘋狂漲價!澳洲航線漲894%、歐洲航線漲516% 斷鏈、掉單、塞港….缺櫃風暴全解析 零下25度冷凍棺材困12小時!39名陸人疑遭凍死貨櫃! 英貨櫃39屍命案 死者多來自大陸福建省 長賜輪卡蘇伊士運河 長榮、交通部這麼說 強颱瑪莉亞逼近 基隆居民防颱大作戰 印度APSEZ也加入「TradeLens」!IBM與Maersk共建的區塊鏈平台,近期還延攬了哪些巨頭加入? 全球/疫情影響供需嚴重失衡 世界海運「大缺櫃」! 麥克瘋/高運價未鬆動 「航海王」迎來好年冬 全球海運缺櫃潮 林佳龍:已超前佈署、可滿足台灣產業需求 長榮貨輪如「巨鯨擱淺」 救援公司:脫困可能花上數週 港務公司與關務署簽署合作備忘錄 攜手推動國際商港智慧化發展 臺灣港務公司啟動高雄港區智慧車流系統 高雄港區智慧車流系統 臺灣港務公司啟動 自動化電子櫃,收、送貨不必再等物流士!黑貓、新竹物流、順豐都加入... 快新聞/衛生紙之亂再襲? 全球最大木漿製造商示警恐缺貨 TaylorMade球員Anna Nordqvist休普萊特菁英賽強勢奪冠 2015 北區長春熱血傳承公開賽 王朝慶摘下冠軍 基礎高球-基本站姿設定 東南亞高球之旅-泰國隨筆1 渣打業餘夏季賽 女A組洪若華繼續保持領先 香港女子公開賽 香港高爾夫俱樂部與女子亞巡賽LAGT共同認證 來去日本挑球具-前進高爾夫用品店(東京皇居走一圈篇) 穩定擊球系列-節奏平台原則配合手部與轉身穩定上桿動作 渣打業餘夏季賽 首回合溫楨祥 洪若華分組領先 動作修正系列-髖骨轉動帶動重心移轉 解決重心轉移幅度不足 精準擊球系列-協
大家都在看
快丟掉!財運流光光是因為「這3個... 快新聞/飛官潘穎諄失聯28天 遺... 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂... 快新聞/李義祥第一時間未打電話求... 32歲5寶媽又有了!10年來不避... 甄子丹40年前長這樣?17嫩照出... 采子、愷樂與謝忻3人差在哪?網友... 「台灣」攻占日本4大報頭條 日學... 偷吃兩年後來台復工?許志安IG曝...

首頁 名人觀點 麥克瘋/高運價未鬆動 「航海王」迎來好年冬