首頁 生活新聞 「遺體袋滲血水、與遺體共枕錯覺」...消防英雄曝隧道救難心聲

分享
文章

「遺體袋滲血水、與遺體共枕錯覺」...消防英雄曝隧道救難心聲

民視新聞
「遺體袋滲血水、與遺體共枕錯覺」...消防英雄曝隧道救難心聲

清明連假首日發生台鐵408車次「太魯閣號」撞上滑落邊坡的工程車,釀成50死、211傷的慘劇,令全台震驚不已。事發之後,全國消防隊總動員支援救災,但面對大量血跡和屍塊,讓不少救災人員身心靈受到衝擊,同為消防員的宋明哲昨(5)日晚間也在臉書以「我們心很痛,想做的更好,但卻沒有裝備!」為題,點出隧道內消防英雄肩擔的龐大壓力,以及缺乏裝備的困境。

消防員宋明哲在臉書貼文表示,接連幾天訪問「太魯閣出軌案」第一時間前往現場的救難人員,內心除了敬佩和感動,還看見他們肩負無法入睡的責任。不過當聽見民眾說「台灣救難人員真的好棒」,他不禁心想「是不是能夠更好呢?」

宋明哲指出七項問題,包括第一,救援現場需要在困難環境中穿梭,使用一般葬儀社過薄的屍袋,容易一勾就破,導致血水流出;第二,沒有專門撿拾破碎遺體的屍袋,必須集中在超大尺寸屍袋中;第三,救難人員沒有處理破碎遺骸的手套,只能用救助、棉紗手套抓取。

第四,戶外沒有專用、保護性好的區域放置遺體,加上搬運困難,因此大部分遺體只能先放置隧道兩旁,對旁人造成心理影響,也有對遺體有不夠尊重的疑慮。第五,救難人員沒有適當休息空間,只能席地而坐,而身旁就是受難者遺體,讓救難人員有「與遺體共枕」的感覺。

第六,一般遺體袋沒有搬運點,血水、破碎遺骸會讓遺體袋更難搬運,必須配合硬質版、架;第七,SKED擔架沒時間一條一條綁,籃式擔架數量少、體積大,很難在有限空間搬運,因此只能運用兩旁地面的防護、水溝蓋跟長背板勉強搬運,但要上、下,不管是傷者、遺體都會滑動。

「遺體袋滲血水、與遺體共枕錯覺」...消防英雄曝隧道救難心聲

宋明哲最後表示,以上是非搶救、非救護專業的困難點,也是大家時常忽略的部份,希望提出來能讓整體救災環境更加完善。他也呼籲善心民眾,能將愛心分給參與搶救的警、義消同仁,尤其是後續心理輔導,以及更換滿是鮮血的救難服裝,花蓮縣消防局也在貼文留言處承諾,會全數換新特搜服裝及裝備,讓同仁安心出勤。

【延伸閱讀】
好暖! 太魯閣號事故 白袍醫師隧道中緊抱男童默默安撫
311大地震受台灣幫助!在台日人救援太魯閣號事故:換我們報恩

(民視新聞網報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
機捷救災研議階段? 桃議員劉勝全要求消防局超前部署 幫忙滅證? 阿好騎車逃離現場 竟先返李義祥家 快新聞/罹難者傳「同年同月同日生」同搭死亡列車 原來是造冊錯誤搞烏龍 快新聞/變形屍塊卡車廂 資深消防員認「太魯閣號最慘搜救」:都還記得濃厚血腥味 太魯閣號出軌/救難人員嘆沒裝備 消防署:需由地方政府採購 「遺體袋滲血水、與遺體共枕錯覺」...消防英雄曝隧道救難心聲 台鐵太魯閣號出軌慘禍 每位罹難者賠償+特別濟助+慰問金共540萬 熊貓大隊不送餐挺進災區 看家屬認屍「心情五味雜陳」 綠島中寮港2溺水! 男獲救海巡女不幸身亡 快新聞/沒辦法再帶妹妹出去玩了 救難員曾文隆曝:爸爸說要再多抱抱她 花蓮屏風山登山意外 8個月來3件釀3死 項婕如挑戰太魯閣馬拉松12K 印象最深竟是這件事... 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 扒光周星馳從年少到大紅的坎坷故事.....哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他?!!!!
大家都在看
男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 三總爆職員私吞逾5萬片口罩 每片... 不考慮二婚?小禎爆為女兒「分手丁... 周潤發終身不與成龍合作 劉德華「... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣... 謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 蘋果日報撐不下去了 簽署備忘錄傳...

首頁 生活新聞 「遺體袋滲血水、與遺體共枕錯覺」...消防英雄曝隧道救難心聲