首頁 生活新聞 各地水情亮紅燈,你不可不知這5項限水準備重點

分享
文章

各地水情亮紅燈,你不可不知這5項限水準備重點

KNOWING新聞
各地水情亮紅燈,你不可不知這5項限水準備重點

(示意圖/取自pixabay)

近期全台水情吃緊,尤其中南部缺水情形一直不得緩解,台中市、苗栗縣及彰化縣北部地區,從4月6號開始已從減量供水的「橙燈」,轉為分區供水的「紅燈」。

除了台中市、苗栗縣、彰化縣北部等地區為分區供水或定點供水之外,包括桃園市及新北市林口區、南投縣、雲林縣、彰化縣南部地區為減壓供水狀態;新竹縣(市)、嘉義縣市、台南市、高雄市等地則為減量供水狀態。

(取自水利署官網)

有鑒於各地水情持續告急,以下就來看看限水需要注意些什麼吧!

儲備足夠飲水量

在限水前記得先儲備足夠的引水量,並且建議在停水前6小時完成儲水。

根據環保署提醒,有鑒於衛生考量,儲水不宜超過3天,並且儲水容器一定要加蓋,以避免細菌孳生。

關閉抽水馬達

在限水期間應關閉抽水馬達的電源,因為如果沒關閉抽水馬達,較容易使供水管產生負壓,進而導致污水從管線裂縫滲入。

適量放水

在限水結束後的復水初期,因為水管壓力變化,可能會導致水質混濁,所以記得先打開水龍頭,適量放水後再行取用,並同時觀察水質變化情況。

將水煮沸後再飲用

停水或限水期間應特別注意飲水衛生,務必要飲用至少煮沸過3分鐘的水,或是選擇市售瓶裝水,並且注意食品衛生標示。

不飲用來源不明、呈現異象的水

除了不隨便飲用來源不明的水之外,在復水後若發現給水有混濁、異色及異味等非正常現象時,應立即通報台灣自來水公司處理,並且不隨便飲用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
全台缺水/「供5停2」QA彙整!一次看懂注意事項 農民鑽井灌溉不關水? 彰縣府澄清:未違法 限水期台電彰化營業處籲也要注意用電安全 各地水情亮紅燈,你不可不知這5項限水準備重點 春末賞花超低價端午暑假早鳥搶便宜 第14屆台北國際春季旅展 4/9~12 世貿一館 隆重登場 苗栗「龍泉」搶水潮!民眾自備馬達大抽特抽 限水效應! 中部現囤購水桶潮 洗車業如臨大敵 不斷更新/疫情仍未全面穩定避免群聚 貢寮海洋音樂祭「擇期舉行」 吃得安心!正確的飲食觀念增加食安知識,讓健康飲食再也不是難事 藝術大師許文融牛年展覽旺旺旺  台中超藝術空間舉行「氣韻」創作展 藝術大師許文融教授「東方氣韻」創作展  「牛」轉乾坤台北跨年登場 2020 Openbook好書獎頒獎典禮 唐鳳:「每個人都可以選擇自己喜歡的書,來確定自己的美麗與獨特。」 輪轉八卦山追風找茶趣 用單車深度遊感受彰化、南投小鎮風情 提升農民收入 蘇貞昌:政府將擴大灌溉服務與補助管線設施  迎接新的科學革命 中國人體科學研究四十一周年/羅新 【奧萬大懶人包】賞楓必去!奧萬大國家森林遊樂區交通、附近景點一次看 七縣市首長共同守護鄉親健康 簽署減煤減碳降空汙 反萊豬進口 中部七縣市推20條特色觀光步道 拍照打卡抽獎拿好禮 日月潭萬人泳渡 提供上岸泳客口罩 2020王功漁火節海洋音樂會熱力登場 !
大家都在看
快新聞/李義祥第一時間未打電話求... 「台灣」攻占日本4大報頭條 日學... 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂... 偷吃兩年後來台復工?許志安IG曝... 快丟掉!財運流光光是因為「這3個... 甄子丹40年前長這樣?17嫩照出... 32歲5寶媽又有了!10年來不避... 藝人買遊戲片竟被凍結帳戶 新家恐... 藝人買遊戲片竟被凍結帳戶 新家恐...

首頁 生活新聞 各地水情亮紅燈,你不可不知這5項限水準備重點