首頁 政治新聞 台鐵太魯閣號事故奪50條人命 蔡英文:改革台鐵勢在必行

分享
文章

台鐵太魯閣號事故奪50條人命 蔡英文:改革台鐵勢在必行

台灣好新聞
台鐵太魯閣號事故奪50條人命 蔡英文:改革台鐵勢在必行

政治中心/綜合報導

今(2021)年4月2日清明連假首日,發生台鐵408車次太魯閣號列車,在東部幹線花蓮第一清水隧道北口,撞上滑落至軌道的工程車,並造成車上498人中,有50人死亡、217人輕重傷的重大意外事件。此事故亦是台鐵列車近50年來死傷人數最慘重的意外事故。雖然目前事故初步調查種種跡象顯示,義祥工業社違反台鐵規定,依舊在連假疏運期間在鐵道附近工區施工,進而造成此件重大意外的可能性較高,但台鐵仍然有管理、監督不周的問題,也因此要求台鐵民營化的聲浪再起。對此,身兼民進黨主席的總統蔡英文,於今(7)日的民進黨中常會會前發表談話,強調改革台鐵勢在必行。


蔡英文說這幾天,社會針對「台鐵改革」,已經有很多想法跟意見,包括台鐵未來的經營模式是否要公司化的問題。


蔡英文指出,台鐵有沉重的歷史包袱和財務壓力,它也肩負著許多政策責任和社會責任,確實需要改革。她相信,每一個台灣人都希望,台鐵可以更安全、更有效率。這的確是台鐵的責任,當然也是政府的責任。


蔡英文表示,2018年10月發生普悠瑪事故之後,隔年1月,行政院針對台鐵改革,提出了144件事項,經過兩年的時間,已經處理了109項。剩下的大多數,是需要一些時間來處理的項目,我們一定會逐步完成。蔡英文說這些改革,必須按部就班來處理。目前最首要的工作,就是要徹底解決台鐵組織文化的問題。


蔡英文指出,我們必須強化台鐵內部組織功能的調整。例如加強台鐵「運工機電」四大系統的橫向整合功能,改變層層上報,再層層下達的處理模式,讓區域內的問題可以在區域內解決,來提升台鐵的管理效率和安全性。


蔡英文也說,台鐵施工安全管理的意識和標準。這一定要全面檢討,革新台鐵的組織文化。管理和安全的問題不解決,營運模式再怎麼調整,都無法滿足社會的期待。


蔡英文又指,台鐵為了國家經營許多無法獲利的鐵道路段,所造成的營運虧損,還有員工退休、資產活化等問題,日積月累之下,造成台鐵財務龐大的負擔,不僅打擊員工的士氣,也讓台鐵的營運效率、安全都出問題。


蔡英文表示,這些問題不解決,任何改革方案可能都會遭遇很大的阻力。因此,我們要趕快幫台鐵解決財務問題,讓單位能夠穩定獲利、員工沒有後顧之憂,改革的方向才容易達成共識。


蔡英文也說,當台鐵的營運能夠做到良好的管理、提升安全的要求,並且能改善財務的困境,我們才會有更大的空間與彈性來討論,最適合台鐵永續經營的模式。


蔡英文表示,過去我們推動很多改革,在改革看到成果以前,難免被質疑。但是,請大家不必懷疑政府改革的決心。這5年來政府的施政,許多改革成果一一展現,證明了我們從來沒有害怕碰觸艱難的改革議題。


蔡英文最後說,對於台鐵,她的態度更是如此。台灣各地的民眾,都值得擁有一條安全回家的路。改革台鐵,我們責無旁貸,不必懷疑政府改革的決心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台美對區域情勢.經貿交換意見 美國特使團返國 林佳龍辭呈准了 20 日生效 快新聞/葉元之製「神隱計時器」諷保官位 蘇貞昌反擊了 新任檢察長名單曝光!20檢察長大調動 行政院准辭 林佳龍:心繫台鐵改革感謝蘇貞昌成全 政院:林佳龍請辭獲准 4月20日生效 林佳龍盼420卸下交通部長職務 蘇揆成全 快新聞/定調公投非作戰 蔡英文:與人民溝通不提對案 不提公投對案 蔡總統:公投不是作戰而是與人民溝通的機會 太魯閣號捐款 江啟臣指示研究成立防弊防貪小組 總統:太魯閣事故善款不會用於賠償 亦不影響申請國賠權利 陳椒華呼籲:政院反貪別裝聾作啞 盡速修法增加不法關說、饋贈罪 林佳龍去留成在野題材 他公布1段話讓網嘆不捨 快新聞/請辭後再選台中市長? 林佳龍揭未來動向 快新聞/3月出口創新高 趙少康提醒蔡英文別忘這些人 快新聞/賄賂停權仍爽標政府工程?王婉諭籲修法:應拉至20年 警方涉碰瓷構陷入罪 黃錫富獲判無罪卻得看精神科 快新聞/國民黨左轟蘇貞昌右批蔡英文:漠視台鐵改革 林佳龍寫信給台鐵人:辭部長職對良心負責 但改革路上與你們作伴 赴議會施政報告全力實踐市民朋友需求
大家都在看
傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度...

首頁 政治新聞 台鐵太魯閣號事故奪50條人命 蔡英文:改革台鐵勢在必行