首頁 大陸新聞 一個來台港生的淚與勇氣:目前無法討回公道的事 現在要做的就是不能忘記

分享
文章

一個來台港生的淚與勇氣:目前無法討回公道的事 現在要做的就是不能忘記


香港人由口號叫「香港人加油」到「香港人反抗」的進化足足用了五年有多。

究竟在這五年內我們經歷過什麼、五年後的我們到底在反抗一些甚麼呢?

有一個問題我認為必須時刻放在心上反思:那就是街頭抗爭升級(或俗稱勇武)與光復香港之間有何關係與脈絡的問題。

當我們回歸平靜,我們才更有空間梳理出更仔細的回想,例如,現在看來,我們究竟是基於香港怎樣的情況,以及為何會認同要升級武力呢?

是因為香港警察濫用武力嗎?還是我們覺得要用比以往不同的方式作為向政權施壓的武器?退後一萬步再想,就讓我們砸了100萬個汽油彈之後,我們終於推翻了港共政權,就會自然地水到渠成成就出一個公平正義的香港嗎?答案明顯不是。所以我們在反抗的,其實是香港不同範疇內公平正義被嚴重打壓的問題。


反抗者在乎的是香港不同範疇內公平正義被嚴重打壓的問題。 (laimannung/Unsplash)

如何建立一個理想的香港絕對是要事前思考與學習的。

那些年我們在利東街、永利街、皇后碼頭對抗「歲月神偷」,為了香港集體回憶而戰;

那些年我們在公民廣場站出來對抗洗腦國民教育、守護未來下一代的莘莘學子;

那些年我們反對高鐵一地兩檢之下的港中邊界模糊化、反對生活環境向中國人傾斜;

直至2019年,有了銅鑼灣書店店長林榮基前車之鑑,面對中共對香港更加肆無忌憚地藉逃犯條例修訂來合理化中共秘密搜捕,我們終於迫不得已要為最基本的人身安全而挺身而出。

「光復香港,時代革命」這甚具反抗意味的口號言猶在耳,但如何光復,與光復什麼?正是現時韜光養晦的我們亟待思考的問題。

從反抗到報仇

「人最大的煩惱,就是記性太好。」大概有很多畫面都令我們回想起來時會心頭一沉,「彦霖」、「梓樂」、「曉欣」、「幸恩」、「凌杰」、「遠聰」,還有更多被秘密處刑而無法被命名的手足。這些事情真的令人很是悲傷,但人腦的構造就是你越想忘記,就會記得越牢,這些我們目前無法討回公道的事,我們唯一能做的就是不要忘記,正正因為我們會記得,所以我們會傷心、我們會負重前行。

我們經常看到一句說話「你的歲月靜好,不過有人為你負重前行」

我還記得看到金鐘直播的梁凌杰義士在金鐘殉道的一刻,從梁凌杰義士隕落的一刻開始,200萬人再無靜好歲月,我們都負重前行。

感覺令我們生出連繫,報仇如是、建立公平正義的香港如是,在對抗暴政面前我們都是共同體。

由報仇到堅持

在政治紅線無限後移的年代,所有比較與同路人之間的「鬥黃」已經變得毫無意義。2019年在商場大合唱「願榮光歸香港」是「和理非」低門檻的抗爭行動;時間跳到一路之後,2020年7月後在公開場合唱「願榮光歸香港」,會看到警方舉起代表違法國安法的紫色旗幟。

我們究竟應該如何看待現時的情況?我們不應把因果倒置,把香港人因為政治紅線的超前而不能出來這個「結果」倒過看成「因」。把抗爭融入生活的日常抗爭,在公共領域的能見度一定不及街頭抗爭般觸目,因為這些已經變成我們生活的一部分,我們大概不會每天都留意到其他人如何過活,只要我們每個人都抱著做多一點的心態,就香港今時今日的情況而言已是萬幸。

堅持,是我們現時唯一可做的事。

 延伸閱讀 

中共如何毀掉香港各大學學生會?來台港大生:從過去的凌遲手法變成斬首了!
這是第幾回了?港民主派又遭大抓捕!避台港生悲怒:這是文革經驗再實踐

作者》關山月  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

  
 

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
港法院審831違法集結案 黎智英等人突然認罪
709律師謝燕益呼籲中國官方強制公佈新冠疫苗技術方案
黎智英等人定罪 白宮:北京侵蝕香港自由

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳青旭自訴案開庭 學者稱將會是司法改革的重要指標 日本緊急事態宣言延至5月底 WHO盼東奧照常舉行 國臺交《普羅米修斯的創造》 「舊樂」加「新舞」 音樂與視覺交織的新感受 美俄6月要開峰會 中國深懷戒心 北捷文湖線分流防疫「擁擠度偵測系統」上線 中大商學院研究發現金融科技有助提升 新興市場金融機構的穩定性及盈利能力 北極熊的悲慘世界 不是失去棲地 而是被殘忍的人類逼瘋 諾富特飯店武肺疫情續燒 北市將下修公有場館容留人數 【SOGO案】徐永明出庭喊冤盼還清白 完整還原立委涉賄案遭栽贓入罪始末 環團籲增氣減煤 中市府:中火燃煤機組必須退場 JMC WILD FOREST與WATOTO一起 - 關注非洲弱勢婦女和兒童 CDC揪漏網魚 診所通報「疑似者」確診有1萬元 全世界最舒服的眼鏡品牌 SUMS5/5正式亮相群眾募資平台flyingV 顛覆想像!六大貼心設計打造極致舒適光學鏡框 快新聞/湖口造價近2億公園 議員批只能使用籃球場 改善縣道工程說明會 張麗善聽取鄉親意見 縣長張麗善為改善縣道道路工程施工說明會 國內疫情升溫 文湖線"車廂擁擠度偵測系統"上線 拜登就職已逾百日 川普仍牽動共和黨未來 林志玲與老公AKIRA私下生活曝光!這一舉動甜炸所有人 房市/賣便當轉行賣房子 鍾尚哲跨很大
大家都在看
被爆劈腿不戴套害人染性病 張立昂... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2... 確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成...

首頁 大陸新聞 一個來台港生的淚與勇氣:目前無法討回公道的事 現在要做的就是不能忘記