首頁 生活新聞 太魯閣出軌/台鐵將提損害賠償 李義祥難逃民事、刑事及行政責任

分享
文章

太魯閣出軌/台鐵將提損害賠償 李義祥難逃民事、刑事及行政責任

台鐵2日發生太魯閣號重大出軌意外,涉嫌重大的義祥工業社負責人、也是肇禍工程車駕駛兼工地主任李義祥,恐難逃民事、刑事及行政責任的追究。代理台鐵局長的交通部常務次長祁文中今天(7日)也明確表示,將向東新營造、義祥工業社及李義祥提出民事損害賠償,至於李義祥涉及的相關刑責則由地檢署偵辦中。

台鐵太魯閣號第408次列車在清明假期發生重大出軌意外,釀成50死217傷的不幸。代理台鐵局長的交通部常次祁文中7日在立法院交通委員會進行專案檢討報告時,指出交通部已責成台鐵局於2個月內完成行政調查,並依國家運輸安全調查委員會的調查事實為基礎,追究相關的行政責任。

祁文中表示,由於本起事故涉及的工程是由東新營造承包「台鐵行車6年改善計畫」的邊坡安全防護設置工程,其中部分工程分包給義祥工業社,預定今年4月26日完工。不過台鐵局早已通令各單位在假期疏運期間一律停止施工,因此4月2日事故當天,身兼義祥工業社負責人、也是工地主任兼肇禍工程車駕駛的李義祥,為何仍進入工地施工,成為外界質疑的焦點。

祁文中也明確表示,將調查監造商「聯合大地工程顧問公司」的違失,以及台鐵局的工地管理,同時向東新營造、義祥工業社及李義祥提出民事損害賠償。他說:『(原音)有關民事責任部分,本件工程的承包商是東新營造有限公司、分包商是義祥工業社、工地主任為李義祥、工程車車主為義祥工業社、駕駛人為李義祥。所以台鐵局未來將基於民法規定及契約規定,向東新營造有限公司、義祥工業社及李義祥提出損害賠償。』

此外,由於李義祥違反營造業法第28條規定,兼任義程營造公司負責人及本起事故工程的工地主任,未來得由相關主管機關追究行政責任,可依營造業法第58條規定,處新台幣20萬元以上、100萬元以下罰緩;至於李義祥涉及的刑責,正由花蓮地檢署偵辦中,花蓮地方法院也在4日裁定羈押禁見。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
太魯閣號出軌/林佳龍提辭呈 政院:善後為先
太魯閣號善款一天增2億 募款至今破4.5億
太魯閣號出軌/江啟臣明赴花蓮致哀 藍黨團捐款100萬

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
出軌案偵結! 李義祥.阿好過失致死等罪起訴 快新聞/黃茂雄攜手大股東發公開信 徵求股東委託書 快新聞/太魯閣號捐款配給出爐  罹難者撥發1500萬 快新聞/三大方向救水情! 工地地下水也不放過 快新聞/李義祥第一時間未打電話求救 10通關鍵電話曝 快新聞/520後接任閣揆? 鄭文燦:不必要的揣測適可而止 異言堂/輪迴的工安意外 施工單位能痛定思痛嗎? 太魯閣號善款 罹難者家屬一人1,500萬 傷者最多700萬 台鐵出軌案14天火速偵結!檢建請法官求處李義祥最高刑度 台鐵太魯閣號偵結 李義祥三大罪名起訴 快新聞/默哀一分鐘!台鐵聯合公祭 蔡英文深擁慰問 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但那人模糊難辨身分 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他連車都不會開 電動自行車事故逐年攀升 立委提案修法掛牌納管 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好 非李義祥! 陳椒華呼籲:政院反貪別裝聾作啞 盡速修法增加不法關說、饋贈罪 【獨家】台鐵事故 立院明開《揭弊者保護法》公聽會 黃國昌嘆「早就開過了」 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能阻止憾事 快新聞/賄賂停權仍爽標政府工程?王婉諭籲修法:應拉至20年 林佳龍致台鐵員工信:堅辭部長、盼喚起各界支持台鐵改革
大家都在看
遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 福原愛放洗澡水?金曲歌王的日本妻... 列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝...

首頁 生活新聞 太魯閣出軌/台鐵將提損害賠償 李義祥難逃民事、刑事及行政責任