首頁 健康醫療 中醫大新竹附醫首例器捐 鼓勵器捐讓病患重生

分享
文章

中醫大新竹附醫首例器捐 鼓勵器捐讓病患重生

爽爆新聞網
中醫大新竹附醫首例器捐 鼓勵器捐讓病患重生

【記者羅林/新竹報導】
中醫大新竹附醫由總院協助完成開院以來第一次的器官捐贈移植手術。神經外科江忠穎醫師表示,個案當時因不慎由高處墜落,腦幹受傷嚴重且呈現腦死的狀況,但因年輕且其他器官狀況良好,因此向家屬提議器官捐贈的可能性,個案爸爸表示,女兒一直是一個非常貼心的女孩,時常對他撒嬌,總是知道他的需要,看到女兒重傷,父母親內心非常不捨。

個案的姪子從小就備受阿姨的疼愛,看到阿姨受傷嚴重,不斷替阿姨加油。全家一心祈禱有奇蹟發生,但狀況還是越來越差,家人忍痛決定器官捐贈讓個案遺愛人間,家人告訴姪子「阿姨勇敢的去當天使,這份愛可以幫助更多人重生!」

江忠穎醫師表示,個案因意外墜樓,符合腦死器官捐贈標準,向家屬解釋器官捐贈流程後家屬即簽署同意書,中國附醫器官移植中心鄭隆賓院長指示由總院的器捐協調師協助進行器捐程序。

在中醫大新竹附醫團隊及社工與總院器捐團隊的合作下,由神經外科主任黃祥銘醫師及神經內科趙怡靜醫師擔任腦判醫師,由新竹地方檢察署判定個案符合器官捐贈,謹慎完成器捐作業程序。由泌尿科主任陳冠亨醫師進行腎臟移植,中國附醫王奕醫師進行眼角膜移植以及中國附醫骨科蕭龐軒醫師進行骨骼移植。

社工組長闕昀珮表示,在與家屬確認完器捐意願流程後,立即安排檢驗及進行全國配對以及器官可用性評估,啟動器捐流程,全體動員分秒必爭,努力完成器捐者與家屬的心願並陪伴家屬走出悲傷。

泌尿科醫師陳冠亨指出,病患捐出腎臟、眼角膜及骨骼的部份。此次是中醫大新竹附醫首次完成器官捐贈,對於本院來說是一個非常重要的里程碑。

根據器官捐贈移植登錄中心統計,截至110年3月31日止有效等候接受器官移植病人為10,194人,其中腎臟等待病患達7,789人;肝臟1,077人。全臺灣人口約有2,353萬人,同意器官捐贈註記歷年累計卻僅有約48萬人,國人普遍仍保有全屍觀念。院長陳自諒非常感謝個案家屬的大愛奉獻,也希望透過此次器官捐贈,鼓勵更多人加入器捐行列,讓更多等待器官移植的病患能重獲新生!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
是非或多選?安樂死與器官捐贈 大愛薪傳永不止息 彰基醫院辦器官捐贈紀念日 大體老師追思會 長庚千紙鶴遙寄思念與感恩 器官捐贈延續生命 奇美醫還原3D仿真器官尊敬捐贈者 彰基愛恆久 密碼女孩響應器官捐贈 大林慈濟推廣器官捐贈 54人熱情響應簽署同意書 化無用為大用 支持器官捐贈大愛精神 讓愛延續 門諾籲用行動支持器官捐贈 台灣器官捐贈數量創歷史新高! 「眼角膜」大幅成長最多 響應器官捐贈 雲衛生局宣導薪傳生命 器官捐贈愛心接力 讓生命延續無處不在 感人!父捐過世2歲兒眼角膜 器官捐贈遺愛人間 支持器官捐贈移植 賴清德代言宣導 器官捐贈是一種讓愛延續!劉倩妏拍《生死接線員》內出血,殺青後簽器官捐贈卡... 吉祥物「小麥貝兒」 推廣器官捐贈 2020年高雄長庚器官捐贈感恩追思大會 【生命光采 因你璀璨】 公視職人劇《生死接線員》 探討器官捐贈議題 《生死接線員》劉倩妏被觀眾謾罵 拿器官捐贈箱到處亂跑不專業 專業醫療人員網上救援 最有價值的一個決定!振興醫院8/19器官捐贈推廣活動 人間有愛生生不息中榮器官捐贈感恩追思會
大家都在看
何孟遠劈腿采子 知情人爆內幕:一... 曾莞婷曬比基尼辣照!網友興奮呼喚... 狠撞臉林青霞!18歲少女神仙顏值... 采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 鄧福如被爆婚外情 Howhow跳... 檢舉魔人出沒 3個月檢舉8300... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 影/采子退出全明星運動會!痛哭道...

首頁 健康醫療 中醫大新竹附醫首例器捐 鼓勵器捐讓病患重生