首頁 財經資訊 太空高度要不要明確定義?科技部長回應了

分享
文章

太空高度要不要明確定義?科技部長回應了

目前世界各國都在積極發展太空產業,台灣也不例外。但針對所謂「太空」的高度要不要明確定義,科技部長吳政忠今天(8日)在立法院教育委員會答詢時指出,若是訂出100公里以上,那地面到100公里之間就無人可管,建議還是要保留彈性。

立法院教育及文化委員會8日審查「太空發展法草案」,目前共有四個提案,包括行政院版、民進黨立委蘇巧慧、陳亭妃、國民黨立委楊瓊瓔所提的版本。今天主要以詢答為主。

國民黨立委李德維就詢問,立法院法制局提到草案中未明訂「太空」高度定義,恐影響法令未來的根本有效性,建議應定義為地球大氣層以外或是海拔100公里以上高度的空域。

對此,科技部長吳政忠答詢時說,觀察全球相關規定,有些定在80公里、有些100公里,有些也沒有訂定,像是日本;就現況來看,若是定了100公里,那地面到100公里就變成沒人管,這樣也不妥。他說:『(原音)你如果是100公里以上,那從地面發射到100公里中間是誰管?這是有問題,所以我們最後決議採比較彈性的作法。』

民進黨立委黃國書則詢問,條文中寫,因太空事故發生損害賠償責任時,其最高限額為新台幣50億元,但國內是否有保險公司願意承保,若沒有人敢保的話,是否就連發射都不能發了?吳政忠表示目前確實還沒有保險公司推出,但會請保險公司洽國外債保險公司,看能不能分擔風險。

此外,針對太空事故調查,吳政忠指出,未來將交由國家運輸安全調查委員會調查,目前遙測衛星還不行監控軌道,但未來合成孔徑衛星有機會。運安會官員也說,後續因應太空法草案,組織法跟運調法都會跟著調整。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
跳脫霍爾效應百年框架 成大提出兩新發現登上國際頂尖期刊
土耳其媒體專訪 揭台灣半導體成功秘密
屏東新設科學園區科技部:年底前完成可行性評估

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
〈鄉民提問〉 為什麼台灣上市櫃公司 喜歡把旗下金雞母分割上市?│先覺出版 太空高度要不要明確定義?科技部長回應了 蔡萬才追思紀念會 富邦宣布設立「蔡萬才台灣貢獻獎」 【吳于安律師專欄】還在誤信簽了本票也無效的謠言嗎?小心亂當保證人也會變成被討償對象! 【吳于安律師專欄】你知道車禍肇事要面對哪三種可怕的法律責任嗎? 【吳于安律師專欄】受到家暴可以申請保護令嗎?怎麼申請保護令才會過呢? 【吳于安律師專欄】98%的人頭帳戶被判有罪!出借帳戶真的會變成詐騙集團的詐欺幫助共犯嗎? 分享或轉載網路文章或影片,會不會侵害著作權吃上官司? 英科智能在首屆台灣PDA大會嶄露頭角 發表AI人工智慧的藥物新發現 打造桃園青埔成為國旅新亮點 國泰「置地廣場桃園」盛大開幕 HR Asia宣布台灣最佳企業僱主 台灣風電產業協會改選 中鋼執副王錫欽接任理事長 出席環保志工早餐會 鄭文燦:不分你我一同打造乾淨社區 從百萬拚到4兆!蔡萬才打造富邦帝國的傳奇一生│財訊雙週刊 名人傳記》劉師舜 (十八)外交精英劉師舜、于焌吉橫遭折翼 生技股怎麼投資?四大領域專家這麼說 臺灣銀行勇奪最佳本國銀行 國泰人壽、元大寶來證券穩坐業界龍頭 亞股盤後─陸經濟前景堪憂+日元續強拖累 亞指挫低1.9% 創一個月新低 人工智慧領導 美國Insilico Medicine在台灣成立亞洲A.I.研發中心 林口長庚雲端醫療腹膜透析治療有成 助腎友工作不中斷生活更精彩
大家都在看
獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 女星林立雯驚爆視網膜破裂 醫生告... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 下雨車停騎樓穿雨衣遭魔人檢舉苦吞... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 《如懿傳》阿箬死法超慘!全裸關布... 許瑋甯爆離婚劉又年!好友證實「不... 小禎被爆分手壁紙小開 親自高EQ...

首頁 財經資訊 太空高度要不要明確定義?科技部長回應了