首頁 名人觀點 【蔣里專欄】台鐵改善砸鍋 蘇貞昌的糗、羞、醜

分享
文章

【蔣里專欄】台鐵改善砸鍋 蘇貞昌的糗、羞、醜

蔣里/資深媒體人

「綠色執政 品質保證」這句話是民進黨完成第一次政黨輪替時陳水扁治理國家的經典名言,如今依然寫在民進黨黨史中。2018年台鐵普悠瑪事故造成18死、215人輕重傷後,行政院提出洋洋灑灑144項「台鐵總體檢報告」,兩年來已完成109項,其中導致4月2日太魯閣號出軌事故的「邊坡監測系統」赫然在列……「有政府 會做事」,還敢誇口「綠色執政 品質保證」嗎?

台鐵在清明連續假期4月2日發生太魯閣號出軌意外,造成50死216人輕重傷事故,總統蔡英文宣示「改革台鐵勢在必行」。4月7日蔡英文在民進黨中常會強調,2018年台鐵普悠瑪列車事故後,行政院提出「台鐵總體檢報告」144項,經過兩年時間,已經處理了109項,剩下的需要按部就班……叭啦叭啦。

總統蔡英文可能沒有注意到,「台鐵總體檢報告」已經完成的109項改善計畫中,竟然包括這次太魯閣號出軌意外「邊坡監測系統」及「軌道預警」工程,釀成台鐵史上最嚴重的死傷事故,如果行政院執行台鐵改善計畫能如閣揆蘇貞昌所誇口「有政府 會做事」肯定能避免這次太魯閣號出軌意外。問題焦點是:政府螺絲鬆了!

再看看行政院長蘇貞昌的態度,對於媒體報導「台鐵總體檢報告」是卡在政院、沒有核定,蘇貞昌說「發生這麼大的災難,還有人用錯誤的訊息在在找(帶)風向,很不應該。有關台鐵總體檢的報告,在完成後3天就由政院秘書長立刻通函各部會執行,而且其中要改善的144項,已經執行完畢、解除列管109項,不但有進行,而且還就相關部會盯緊列管,並且對於後續有關中長程改善,……叭啦叭啦」。

行政院夸言改革形同具文,鬆散的管理風格依舊,不但原訂今年1月就完成的工程延宕,邊坡監測系統也沒發揮作用,肇禍的包商李義祥違規違法一籮筐竟然也能借牌標案,台鐵有這樣無知、無良的包商,顯然在管理上難以卸責。而今年1月14日台鐵局長張政源退休,局長一職懸缺至今3個月,是無人敢接手這個屢屢出包這個燙手山芋的台鐵,還是民進黨派系又「喬」不攏人事酬庸呢?更高層顯然也難辭其咎。

當罹難者家屬向總統蔡英文哭訴「妳每次都聽到,都不改進!」蘇貞昌是感到糗、羞、醜呢?還是對「綠色執政 品質保證」已經無感?!

圖片提供:總統府

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

【蔣德綱專欄】逼宮江啟臣? 國民黨要繼續犯傻嗎?

【文章轉載請註明出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太魯閣號出軌/台鐵報告未核定? 蘇揆:不實訊息帶風向很不該 為太魯閣號默哀! 蘇貞昌:加速改革台鐵 太魯閣號出軌/政院:3階段改革台鐵 太魯閣號事故 宜花東三首長同籲中央正視東部交通 【有影】太魯閣號事故/蔡英文常會談話:改革台鐵 誓在必行 太魯閣號出軌慘禍哀慟至極 總統蔡英文:改革台鐵勢在必行 政院:台鐵總體檢報告通過後即由交通部執行 快新聞/李義祥與多人站邊坡徘徊全被錄! 檢方:已掌握當下不只他1人 【蔣里專欄】台鐵改善砸鍋 蘇貞昌的糗、羞、醜 快新聞/李義祥「違法兼工地主任」最重罰100萬 台鐵要向3方求償 台鐵改革路 政院擱置報告遭批 公司化議題再成焦點 快新聞/衰被誤認為工人站邊坡上 家屬出示車票澄清:他是乘客 蘇貞昌嗆帶風向闢防火巷 學者痛批:讓我看不起 台鐵事故/江啟臣:民進黨消極不作為、充滿算計 錯失改革契機 快新聞/ 蘇貞昌鞠躬致歉:政府責無旁貸 快新聞/最新畫面曝! 李義祥待工地「悠哉看救災」 數度穿梭脫困乘客群 林佳龍"不戀棧"辭去部長 旅館公會慰留力挺 紓解救災任務壓力 宜縣消防舉辦安心講座 林佳龍請辭蘇貞昌:現階段以搶救搶修為重 改革台鐵不設推動小組疊床架屋 蘇貞昌政治意志緊盯
大家都在看
何孟遠劈腿采子 知情人爆內幕:一... 「台灣」攻占日本4大報頭條 日學... 曾莞婷曬比基尼辣照!網友興奮呼喚... 快丟掉!財運流光光是因為「這3個... 采子、愷樂與謝忻3人差在哪?網友... 「全明星運動會」爆劈腿醜聞  前... 藝人買遊戲片竟被凍結帳戶 新家恐... 快新聞/李義祥第一時間未打電話求... 林心如驗孕結果崩潰爆哭 林哲熹眼...

首頁 名人觀點 【蔣里專欄】台鐵改善砸鍋 蘇貞昌的糗、羞、醜