首頁 生活新聞 歐盟將血栓列AZ疫苗副作用 指揮中心:利大於弊 繼續接種

分享
文章

歐盟將血栓列AZ疫苗副作用 指揮中心:利大於弊 繼續接種


歐盟藥品管理局(EMA)將血栓事件列為AZ疫苗極罕見的副作用,衛福部專家今天(8日)上午緊急開會討論此事,指揮中心下午舉行記者會宣布國內仍繼續接種,除了原本已建議使用避孕藥或荷爾蒙治療者停藥28天後再接種,將在接種注意事項中特別提醒潛在風險。

AZ疫苗引發血栓疑慮,歐洲藥物管理局(EMA)7日表示,血栓應列為AZ疫苗「非常罕見」的副作用,但施打疫苗的益處仍大過風險,歐洲多國皆對AZ疫苗接種年齡提供建議或限制。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)8日上午特別召開專家會議討論此事。ACIP召集人李秉穎醫師指出,AZ疫苗施打後,各國陸續出現血栓案例,包括肺部血管栓塞與深度靜脈栓塞,但經過對照研究已發現與施打AZ疫苗無關,而這次歐盟比對發現的新進展是施打AZ疫苗後,出現罕見的瀰漫性血管栓塞併發血小板低下的現象有上升趨勢,尤其是60歲以下的女性,發生率為百萬分之幾。他說:『(原音)但有些更罕見的,就是因為某些自體免疫的反應,引起來的廣泛性的血管栓塞,這個東西最主要有兩種臨床表現,一個是發生在腦部的靜脈竇的栓塞,就是腦部一個比較大的靜脈,然後另外一個是在腸繫膜的靜脈栓塞,這兩個栓塞他從有打疫苗跟沒有打疫苗的族群的發生率,看起來是有上升的趨勢,所以AZ疫苗的確是有這種危險的訊號。』

李秉穎指出,如同歐盟所言,這是罕見的不良反應,存在一定的潛在風險,但接種AZ疫苗仍是利大於弊,且其他疫苗也多少都有安全上的問題,像是輝瑞BNT疫苗與莫德納(Moderna)疫苗產生嚴重立即性過敏反應的發生率也是百萬分之2到百萬分之5之間,因此委員會議決定還是繼續接種AZ疫苗,但必須做好更周全的配套措施,除了之前已建議服用避孕藥及接受賀爾蒙治療者應間隔28天再接種,這次也新增在接種注意事項中特別提醒所有接種者了解潛在風險,一旦出現血栓症狀,就要立即就醫。

衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)召集人邱南昌醫師表示,在不同部位的血管栓塞會呈現不同症狀,接種注意事項皆已列出,原則上若產生血栓不良反應,會在接種後兩週內出現。他說:『(原音)栓塞的意思就是你血管被堵住,那看你堵到什麼地方,就會有不同的症狀。譬如說,如果是腦神經動脈竇的栓塞,那可能就會有神經學症狀,你可能會意識改變,如果你是在肢體栓塞,那可能手腳會有腫脹、疼痛的現象,如果是在腸繫模的話,可能會有肚子痛,有的如果是在肺部,可能就會有胸痛、胸悶的情況。』

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心會密切注意AZ疫苗相關安全性議題,隨時滾動檢討施打計畫。

延伸閱讀

AZ疫苗血栓副作用 義英設年齡限制但仍建議施打

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
AZ疫苗嚴重不良事件 全台首例男子接種5天後冒瘀斑
AZ疫苗血栓副作用 義英設年齡限制但仍建議施打
疫苗接種假有2天 勞動部未建議強制給薪有原因

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫 再傳染妻子 諾富特群聚引危機意識 疫苗接種破單日新高 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 44人送檢疫所 華航「清零」14天5篩不科學? CDC:給最大保護 華航機師與同住妻皆確診新冠 5月5日曾至富邦內湖分行 快新聞/疫苗接種人數屢創新高 7日單日施打9865人 快新聞/貨櫃車過彎一甩! 貨櫃直墜落基隆鶯歌溪中 快新聞/男機師傳染飛行教官「社區傳播」? 陳時中:華航內部傳播鏈 臺灣新冠5/8新增5確診 1調查中1本土3境外移入 快新聞/同住家人也染疫! 曾接種AZ疫苗華航機師確診 快新聞/華航機師家人確診 5/5曾赴富邦銀行內湖分行 快新聞/中國福建省「便利通道」喊卡 陳時中:不予置評 泰國加強疫苗接種計畫 預計將提供莫德納疫苗 國小施工見「超巨大」飛蛾 讓師生全驚呆 昨日國內疫苗接種量近萬劑 連5日創新高 快新聞/印度僑胞返台了! 指揮中心證實午間抵達「醫療包機傍晚降落」 YouBike2.0正式營運 柯文哲黃珊珊出席啟用活動 華航諾富特案再增1機師1家人確診 研判遭機師案1153傳染 快新聞/憂打不到第二劑疫苗 黃珊珊:地方很困擾 增1例本土、1調查中 案1184足跡曝光
大家都在看
快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2... 41歲秦嵐曬「男友視角」!真實體... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺... 男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少...

首頁 生活新聞 歐盟將血栓列AZ疫苗副作用 指揮中心:利大於弊 繼續接種