首頁 地方新聞 讓民眾安心接種Covid19疫苗 民團呼籲政府應負接種受害救濟責任

分享
文章

讓民眾安心接種Covid19疫苗 民團呼籲政府應負接種受害救濟責任

台灣好新聞
讓民眾安心接種Covid19疫苗 民團呼籲政府應負接種受害救濟責任

記者林茂榮/採訪報導

新冠病毒肆虐全球,疫苗成為防疫措施的最後一道防線,但疫苗的安全一直備受質疑。衛福部長陳時中曾表示,COVID-19疫苗的不良反應可依「預防接種受害救濟制度」來處理。然而,預防接種受害審議辦法於日前修改,民眾接種COVID-19疫苗出事,可能難以得到救濟。


今年2月衛福部公告「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」部分條文修正,受害情形與疫苗接種的關聯為「無關」的情形,除既有的「醫學實證證實無關聯性」,增訂了「醫學實證未支持其關聯性」,大幅度地限縮了疫苗傷害救濟的可能。此番修法,不僅不符合疫苗傷害救濟精神,更將疫苗傷害的責任與重擔讓人民個人去面對,無視疫苗接種的社會性與國家責任,嚴重違背預防接種受害救濟之精神。


台灣女人連線理事長黃淑英強調,「醫學實證未支持其關聯性」可能是因為證據不足,也可能是因為還缺乏這方面的研究。以AZ疫苗為例,血栓的產生究竟和疫苗有無關係?廠商認為無關、WHO認為是「利大於「『弊』」,還有許多國家持續觀望中。在目前醫學實證未支持血栓與疫苗關聯性的情況下,在台灣,這樣的不良事件將被歸類至與疫苗「無關」。但並非真的無關,而是目前研究不足。


立法委員邱顯智表示疫苗救濟是社會補償的性質,應該由機關來負擔舉證,而非受損害者,但這樣的修法將舉證責任轉移到受害人身上,對接種疫苗者不利。接種疫苗同時也在幫助社會、幫助國家,應該讓補償的機制更完善,讓接種疫苗者更安心,呼籲衛福部儘速修法。


中研院邱文聰研究員強調,正常情況下疫苗會經過充分的安全測試才上市使用,但在疫情蔓延等特殊時期使用未經充足安全測試的疫苗,當安全知識還不充足時,這個風險該由誰承擔?衛福部的修法讓受害民眾無法受償,不僅民眾不想打疫苗,因為出事了也不會有補償,廠商也不會有誘因做進一步研究。這樣的疫苗政策結果除了讓疫苗接種意願低落,同時也使廠商怠惰。


台灣人權促進會數位人權專員周冠汝表示,施打疫苗是為了維繫公眾健康,所以政府鼓勵民眾接種疫苗,但當出事時,政府應該也要有所作為,不該讓民眾成為犧牲品。但此次修法,受疫苗傷害者可能被救濟制度排除,剝奪人民救濟權利。


黃淑英理事長強調,台灣女人連線特別重視疫苗救濟的議題,除了長期對HPV疫苗的關心,同時也是因為女性免疫系統對疫苗的反應較大。根據美國的統計資料,接種COVID-19疫苗後通報的不良事件中,女性佔了77%,當然這個通報過程有很多的因素需要釐清,但可看見此番修法對女性的衝擊更大。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
讓民眾安心接種Covid19疫苗 民團呼籲政府應負接種受害救濟責任 AZ醫護接種率未滿2成! 黃立民:莫德納可有效提高 AZ疫苗4/12起再擴大接種 防疫人員、機組員、官員都能打 打COVID-19疫苗受損恐無法獲償 民團籲衛福部修改審議標準 被槍斃的人權先驅「張九龍」就是「張九能」 2021抗老保養新品盤點!Sisley、肌膚之鑰亮膚超有感,la prairie鉑金安瓶史上最奢華! 愛要用婚前協議來證明? 市場風險偏好提高 股市看多 婦女新知基金會等團體發起呼籲 影視娛樂產業建立反性騷擾的行為規範與處理機制 「賽局專家」永遠比對手快一步的談判課:如何主導局勢、贏得先機? 「台灣快樂列車協會」參與「本願山彌陀講堂」歲末感恩餐會 你的存在從來不是一種錯誤 想不開前先問問自己怎麼了  美麗肌膚再現!乾癬、濕疹一直治不好?避開禁忌食物重整腸道健康,就能重獲新生 國家攝影文化中心官網率先登場 四檔「日治時期寫真帖」線上展先睹風采 全球/誰的比較有效? 全球八大疫苗大比拚 牙好人不老!要健康美麗,就從「齒」開始 國際聲譽卓越遭迫害25年 太極門弟子呼籲終結稅務假案 國際聲譽卓越 卻遭國家迫害25年 太極門弟子呼籲終結稅務假案 太極門弟子陳述人權血淚 司法節前夕呼籲法律應讓人民幸福 司法節前夕 太極門弟子陳述人權血淚 呼籲法律應讓人民幸福
大家都在看
曾傳身材走樣 50歲吳奇隆1張照... 女星被賈靜雯氣到羊水破裂離婚 靠... 台鐵出軌/卓思潔遺體修復完成 媽... 暖女獸醫魂斷太魯閣號 狗狗不知情... 老公帶嫩模回家?林依晨發長文「我... 可讓我再抱她嗎?太魯閣頭七 他盼... 《愛的迫降》徐智慧、金正賢約會照... 暖女獸醫魂斷太魯閣號 狗狗不知情... 命理師批殉職駕駛面相 網友怒灌爆...

首頁 地方新聞 讓民眾安心接種Covid19疫苗 民團呼籲政府應負接種受害救濟責任