首頁 養身保健 國產新冠疫苗試驗加緊腳步 食藥署:發生副作用速就醫

分享
文章

國產新冠疫苗試驗加緊腳步 食藥署:發生副作用速就醫

NOW健康
國產新冠疫苗試驗加緊腳步 食藥署:發生副作用速就醫

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】國產新冠疫苗臨床實驗緊鑼密鼓展開,已有上千位受試者參加計畫,衛福部計畫希望下半年國產疫苗能提供國人接種,食藥署提醒,參加國產疫苗臨床試驗,若有身體不適、發燒、嚴重過敏等副作用時,須立即就醫。


食藥署表示,參加臨床試驗而施打疫苗,除了能獲得醫療團隊密切的照護外,也有很大的機會在施打疫苗後,誘發免疫反應而產生抗體,但仍視個人體質與身體狀況有所差異。


食藥署提醒,臨床試驗是一種研究,研究就是探索未知,也可能具有潛在風險,像是承受未知的副作用、接種的是不具效果的安慰劑、或需要頻繁的追蹤、額外治療及檢驗,導致您需要花費更多的時間。


食藥署強調,若有身體不適、發燒、嚴重過敏等副作用時,須立即就醫,並聯絡試驗醫師或團隊,給予即時協助。此外,疫苗研發廠商須負起臨床試驗所發生的賠償責任,或支付投保人體試驗責任險的費用。


食藥署說明,參與臨床厭就期間,試驗醫師及團隊會蒐集檢體及相關資料,為了保護個人隱私,會以獨特編號代替姓名與個資,並依據相關法規,確保檢體及資料完善保存及保密。


食藥署補充,可透過詢問試驗團隊人員,閱讀受試者同意書,了解檢體及資料的保存方式、地點、用途及期限等資訊。


食藥署指出,若有意願參加疫苗的臨床試驗,可在「台灣臨床試驗資訊平台」、「台灣藥物臨床試驗資訊網」、「各醫院臨床試驗中心」查看,如:廠商資格、試驗疫苗、招募條件、參與試驗的醫療機構等相關資訊,也可向試驗醫療機構之人體試驗委員會取得相關訊息。


更多NOW健康報導
▸這些名人曾受腎結石所苦 腎結石危機摩西鈥雷射可解除
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
疫情失業在家「苦苦等」 藥品臨床試驗專員正夯 藥物臨床試驗機構 共同認定、 新藥:可同時在兩岸上市 保障癌友用藥安全 生物相似藥需有監測機制 台灣一年331件新臨床試驗「癌藥」為主 病人搶破頭參加 第3家國產新冠疫苗進臨床試驗! 食藥署點頭准高端在台大收案 新冠疫苗准了! 國光首家進入第一期臨床試驗 台大收案68人 衛福部核准聯亞生技武肺疫苗臨床試驗 即起可施打受試者 永昕TuNEX向衛福部送件申請新藥查驗登記 Athenex KX-02開發合作夥伴香雪製藥達大陸監管里程碑 全新靶點多發性骨髓瘤新藥XPOVIO™(selinexor)獲FDA批准上市 快新聞/招募2萬名受試者! 武肺疫苗臨床試驗意向登記平台今開放登記 4大藥廠聯手 本土研發抗癌新藥 台、美獲准進入臨床試驗! 快新聞/國產疫苗第二家! 聯亞生技拚進二期臨床試驗 Athenex宣佈美國FDA批准Oratopo的研究性新藥申請 疫苗藥物指日可待!國衛院將進入「人體臨床試驗」 國光新冠疫苗台大醫院一期臨床試驗收70人 估11月進入二期 國內第三家!「高端」疫苗臨床試驗計畫獲准 快新聞/短短半小時破百人登記「武肺疫苗臨床試驗」陳時中讚「台灣人非常熱心」 目標2萬人 國產新冠疫苗臨床試驗登記平台上線 再生製劑草案疑慮 民團籲保障受試者權益
大家都在看
李義祥事發非打電話求援 竟令「阿... 朋友苦勸福原愛復合 連千毅看不下... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 侯佩岑淚崩「謝謝你娶我」 林月雲... 太魯閣號燒出弊端!李正皓爆「東新... 獨家回應/鄧福如遭爆外遇一年!疑... 凶嫌多次跟蹤騷擾 通訊行女員工新... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 侯佩岑委屈落淚!林月雲氣罵:你說...

首頁 養身保健 國產新冠疫苗試驗加緊腳步 食藥署:發生副作用速就醫