首頁 財經資訊 台股衝萬七:半導體、電動車領頭羊

分享
文章

台股衝萬七:半導體、電動車領頭羊

◎陳子榕 CSIA/CFTA

美國總統拜登加碼宣布2.3兆美元的基礎建設計畫,再度引燃投資人的希望和熱情。拜登新的建設方案大致分為四大區塊:公共交通建設、家庭基礎建設、半導體及乾淨能源建設、長照。為了支應這些計畫支出,拜登政府打算將企業稅率由現行的21%上調至28%,並提高美國企業在海外盈餘稅率。關於加稅市場當然關心,但畢竟還有待國會一番角力,因為一向反對加稅的共和黨預料不會讓這項政策輕易過關。

(圖片來源:維基百科

圖說:在整個2兆多美元的資金規劃中,高達1,740億美元將用於發展電動車,並且要在2030年之前在美國設置50萬個電動車充電站。

 

新方案中有關半導體及電動車發展的規劃卻讓人眼睛大亮。在整個2兆多美元的資金規劃中,高達1,740億美元將用於發展電動車,並且要在2030年之前在美國設置50萬個電動車充電站,這項大利多立刻讓北美最大電動車充電站營運商ChargePoint Holdings股價應聲連續飆漲約33%。

2019年全球電動車銷量總計約200萬輛,去年疫情侵襲下銷量不但沒減少,反而逆勢成長20%,而今年預估全球電動車銷量會增加到340萬輛,年成長逾4成。電動車發展早已經是全球趨勢和共識,現在再加上美方政策催動,需求和成長速度將大增。

電動車所需要的科技元件相當多,包含電腦控制、影像感測、面板、電池材料、充電基座…等等,預料將有接不完的訂單。專做電動車電池正極材料的康普(4739)最近加入鴻海MIH聯盟,3/23為大家推薦後,股價從低檔70元漲到78元,漲幅12%;而以STN打入車用電子的晶宏(3141),2/23為大家推薦後股價已經創歷史新高至79.2元,大漲30元,漲幅60%。

除了電動車,拜登基建計畫中還有500億美元將用於發展半導體產業,之前車用晶片荒讓全球政府慌了手腳急忙向台灣求援,也讓全球深刻體會到半導體產業在人類疫後新生活的重要性,一輛電動汽車就需要安裝高達3千片的晶片,更不用說AI、5G、HPC所需的大量高效晶片量。

 

【更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台股衝萬七:半導體、電動車領頭羊 電動車 科技業下一個成長動力 電動車與5G將躍居主流 元月效應 電動車概念股不缺席 電動車時代 電池大競賽 新港奉天宮百年建醮 搭上電動車低碳輕旅新風潮 未來,已經到來EV電動車真的離你不遠矣(下)-- 來選輛最新的電動車吧 !! 「三戰」美國總統的拜登!我出身中產家庭,富人不需要我,但工人家庭需要我... 拜登點名與台日韓組半導體聯盟 甩紅色供應鏈 拜登將公布2兆美元基建計畫 疫情與行情 台積電撐大盤力守萬六 拜登股表現須可留意 拜登端2兆牛肉 誰受惠? 傳蘋果與現代.日產合作破局 劉揚偉:不太像大客戶的行為 無聲勝有聲Tesla Model 3 Performance試駕 興勤電子新廠佈局四大領域 高市府盼加速5G智慧城發展 台積電媲美FAANG 拜登上任首度台美對話 聚焦「車用晶片」供給 白宮半導體峰會排除中企 拜登:投資不能等 拜登接手後,準備這樣幹!凡事求穩的他,將牽動何種台美關係?
大家都在看
鄧福如遭爆「外遇」怒發聲明 美甲... 曾莞婷曬比基尼辣照!網友興奮呼喚... 藝人買遊戲片竟被凍結帳戶 新家恐... 快丟掉!財運流光光是因為「這3個... 32歲5寶媽又有了!10年來不避... 侯佩岑超崩潰!林月雲表示「要抬頭... 真的離婚了?黃曉明驚傳爆瘦15公... 子宮保健怎麼吃?40+歲女性步入... 何孟遠劈腿采子 知情人爆內幕:一...

首頁 財經資訊 台股衝萬七:半導體、電動車領頭羊