首頁 政治新聞 太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實李義祥操作工程車不當釀禍

分享
文章

太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實李義祥操作工程車不當釀禍


台鐵0402太魯閣號重大事故發生後,關鍵事證一一曝光,國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智今天(8日)證實,昨天在事故現場又尋獲肇事工程車的第二枚晶片,經解讀後,裡頭的錄音檔顯示,工程車被樹叢卡住後,司機李義祥與助理駕駛的對話;此外,釀禍工程車也被拍到事故當時操作不當、滾下邊坡的影像。

台鐵「鐵路行車安全改善6年計畫」的邊坡安全改善工程承包商、義祥工業社老闆兼工地主任李義祥,擅自在2日連假停工期間駕駛工程車施工,結果意外卡住樹叢,隨後滾落到鐵軌,遭太魯閣號高速撞擊後,釀成台鐵70多年來最慘重的傷亡。

運安會繼事故發生後第三天,於現場殘骸中尋獲一枚工程車紀錄器晶片,並於6日還原事發當時肇禍工程車並非停工狀態後,7日又再度找到第二枚晶片,並解讀出事發當時工程車司機李義祥與遭檢調單位追捕到案的非法外勞的關鍵對話。

立法委員林俊憲8日在立法院交通委員會質詢運安會主委楊宏智其中的關鍵對話內容。林俊憲說:『(原音)解讀以後,錄音檔裡面是李義祥跟誰在對話?(楊宏智:應該是助理駕駛。)就是那個外勞嗎?(楊宏智:這個由檢調去確認。)要不然他不會自言自語吧?(楊宏智:不是自言自語。)那就是跟那個外勞。它內容大概講甚麼?(楊宏智:主要是他車子被卡在樹叢的時候,後面的處理方式。)然後又拍到影片,他在拉的時候,可能操作不當,不只工程車沒拉上來,反而整台車掉下去,是不是這樣?(楊宏智:大致上是如此。)』

此外,公共工程委員會主任委員吳澤成也在答詢林俊憲時,表示事故工地現場的告示牌是承包邊坡改善工程的東新營造設立,上面的內容、包括工地主任李義祥也是東新營造所寫,同時工地主任也是東新營造所聘,因此當然要為這起事故負起責任。台鐵局也表示,已經假扣押東新營造的財產。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
太魯閣號出軌/殉職司機員 黃榮村指示從優撫恤
太魯閣號出軌/義祥工業社隻手遮天 立委怒批台鐵對不起亡魂
太魯閣號出軌/蘇貞昌:加大、加碼、加快改善東部交通

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/過失致死起訴遭疑輕判 俞秀端坦言「法律太輕」 過失致死起訴李義祥俞秀端坦言「太輕」但無法用殺人罪 出軌案偵結! 李義祥.阿好過失致死等罪起訴 清水隧道預計最快4/19通車 林佳龍將搭首班車 快新聞/黃茂雄攜手大股東發公開信 徵求股東委託書 快新聞/太魯閣號出軌案 李義祥、阿好高危險拉車細節曝光 快新聞/太魯閣號捐款配給出爐  罹難者撥發1500萬 快新聞/李義祥第一時間未打電話求救 10通關鍵電話曝 快新聞/太魯閣號事故釀49死 李義祥、阿好過失致死罪起訴 異言堂/輪迴的工安意外 施工單位能痛定思痛嗎? 前林口鄉長涉貪被判12年 沒收不法所得268萬 太魯閣號出軌案 李義祥、阿好等4人過失致死求處7年不等徒刑 台鐵出軌案14天火速偵結!檢建請法官求處李義祥最高刑度 台鐵太魯閣號偵結 李義祥三大罪名起訴 快新聞/太魯閣號事故釀49死 李義祥、移工「阿好」起訴內容曝光 傳列車出軌畫面經「裁切」 花檢挨批動作慢半拍 快新聞/默哀一分鐘!台鐵聯合公祭 蔡英文深擁慰問 快新聞/李義祥恐涉殺人罪? 花檢:會以適切法條起訴 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切 花檢曝原因 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但那人模糊難辨身分
大家都在看
藝人買遊戲片竟被凍結帳戶 新家恐... 快新聞/李義祥第一時間未打電話求... F-5E失事/任務結束! F-5... 出軌案偵結! 李義祥.阿好過失致... 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂... 子宮保健怎麼吃?40+歲女性步入... 采子、愷樂與謝忻3人差在哪?網友... 甄子丹40年前長這樣?17嫩照出... 「台灣」攻占日本4大報頭條 日學...

首頁 政治新聞 太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實李義祥操作工程車不當釀禍