首頁 國際新聞 血栓疑慮 澳洲暫停為50歲以下民眾接種AZ疫苗

分享
文章

血栓疑慮 澳洲暫停為50歲以下民眾接種AZ疫苗

澳洲今天(8日)宣布,因為可能引起嚴重血栓的疑慮,已暫停為50歲以下的民眾接種英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca,以下簡稱AZ)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。在此之前,歐洲多國及其他國家也因為AZ疫苗可能引發血栓,暫停為較年輕者接種AZ疫苗。

澳洲官員表示,除非50歲以下民眾已接種第一劑AZ疫苗,並且未出現不良反應,否則將暫停為50歲以下民眾接種這款疫苗。

在澳洲政府的醫療諮詢委員會決定跟隨歐洲與其他國家,限制AZ疫苗的接種年齡後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天傍晚召開記者會宣布這項決定。

莫里森說:「我們並非採取不必要的預防措施,而是基於目前最佳的醫療建議,採取必要的預防措施。」

澳洲是全球遏止COVID-19疫情最成功的國家之一,在2,500萬人口中,確診病例少於3萬例,包括1,000人死亡,並且幾乎沒有持續的社區傳播。

但是澳洲政府推展疫苗接種計畫的進度卻嚴重落後,截至今天僅有100萬人接種疫苗,然而澳洲政府先前承諾,到上週要為400萬人接種疫苗。

澳洲依賴AZ疫苗為大部份人口進行免疫計畫,最初是使用從歐洲進口的AZ疫苗,接著準備使用本地生產的疫苗。

但是歐洲疫苗供應短缺,連帶延後歐洲出口AZ疫苗到澳洲,至於替代疫苗,例如輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的COVID-19疫苗,以及美國生技製藥業者─諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)的疫苗,到貨量也未增加。

歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)7日發表聲明,指血栓應被列為AZ疫苗「非常罕見」的副作用,然而接種這款疫苗的好處持續超過風險。

澳洲官員強調,年長者應該繼續相信AZ疫苗,並持續為70歲及以上的老年人接種這款疫苗。

澳洲首席衛生官員墨菲(Brendan Murphy)說:「我要重申,我們強烈鼓勵50歲及以上的年長者接種AZ疫苗,這款疫苗在避免出現嚴重的COVID-19症狀,非常有效。」

墨菲強調,接種疫苗後,出現血栓的嚴重不良副作用「極低」。

截至目前,澳洲接種AZ疫苗的民眾裡,僅出現1例出現形成血栓的案例。

此外,莫里森與墨菲都表示,他們有信心澳洲能取得足夠的輝瑞/ BioNTech疫苗,以及諾瓦瓦克斯疫苗,完成為澳洲成年人接種疫苗的計畫。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
AZ疫苗狀況多 非洲轉買嬌生 印尼轉買中國疫苗
防疫前線移民官12日起可打AZ疫苗 國境事務大隊鼓勵接種
東京疫情升溫 小池將要求頒布緊急措施遏止病毒擴散

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
接種完發燒頭痛 柯P再爆妻「不打AZ等輝瑞」 柯P爆打完AZ疫苗後頭痛發燒 「不打會變政治事件」 AZ自費預約陸續掛網 疫苗假是否給薪指揮中心溝通中 指揮中心:自費疫苗19日起開放預約 費用500至600元不等 AZ疫苗19日開放預約注射 費用上限500-600元 出現第2起罕見血栓事件 加拿大仍建議施打AZ疫苗 新增1例境外移入COVID-19病例 自馬來西亞入境 國內疫苗打氣不佳 指揮中心:歡迎團體預約 快新聞/高雄甲仙宮廟過火出意外 16宮廟人員燒燙傷送醫 快新聞/台南仁德10多惡煞持刀砍2人 傷者多處刀傷送醫 快新聞/重視台海情勢 日防衛大臣站上與那國島遙望台灣 快新聞/過失致死起訴遭疑輕判 俞秀端坦言「法律太輕」 快新聞/指揮中心:AZ疫苗單瓶接種人數有條件下修 快新聞/《環時》批美日聯合聲明 奉勸日本「離台灣遠一點」 31醫院開放預約自費接種 醫師:醫院不夠 AZ疫苗開封6小時內就要打完 單日1瓶湊滿8人就可接種 AZ疫苗打氣冷到爆 自費接種暫維持31家醫院 AZ疫苗累積3萬2389人接種 當天最後一瓶6人可開打 AZ疫苗4/21可自費 全台31家醫院周一預約 牙買加藍山咖啡香醇濃郁 台灣也能品嘗
大家都在看
台中管線末端住戶變「供4停3」 ... 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂... 真的離婚了?黃曉明驚傳爆瘦15公... 快新聞/李義祥第一時間未打電話求... 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂... 快新聞/飛官潘穎諄失聯28天 遺... 林心如驗孕結果崩潰爆哭 林哲熹眼... 跳鍾馗誤觸1禁忌 孫翠鳳曝家族悲... 藝人買遊戲片竟被凍結帳戶 新家恐...

首頁 國際新聞 血栓疑慮 澳洲暫停為50歲以下民眾接種AZ疫苗