首頁 生活新聞 吃‌魚‌油‌好‌處‌多?‌ 江‌欣‌樺‌營‌養‌師‌告‌訴‌你‌:‌什‌麼‌人‌不‌能‌吃?

分享
文章

吃‌魚‌油‌好‌處‌多?‌ 江‌欣‌樺‌營‌養‌師‌告‌訴‌你‌:‌什‌麼‌人‌不‌能‌吃?

台灣好新聞
吃‌魚‌油‌好‌處‌多?‌ 江‌欣‌樺‌營‌養‌師‌告‌訴‌你‌:‌什‌麼‌人‌不‌能‌吃?

記者曾一禾/台北報導

現在科學資訊發達,許多人紛紛開始注重養生,魚油更是現代人最愛購買的保健食品之一。營養師輕食江欣樺營養師指出,魚油含有豐富的Omega-3,裡面的EPA和DHA成分更是維持循環順暢與靈活思考的關鍵營養素。那為什麼我們需要吃魚油呢?以及什麼人不能吃?江欣樺(阿江營養師)來告訴你:


首先,為什麼要吃魚油?阿江營養師表示:因為外食族飲食容易造成omega比例失衡,而魚油含有Omega-3脂肪酸,是屬於必須不飽和脂肪酸,無法自行合成,只能靠飲食攝取補充。江欣樺營養師表示:「現代人都是外食族,很容易造成脂肪攝取不平衡,omega-6攝取過多,美國心臟協會建議omega3與omega-6脂肪酸的攝取比例最理想是1:1,然而如今西式化飲食,人們攝取油脂的比例可能來到1:20。」


魚油含有豐富的Omega-3、EPA和DHA,幫助維持循環順暢。


天天都是外食族要小心了!由於外食經常造成omega-6攝取過多的情況,而過多會造成身體的負擔。近年來科學研究證實魚油中富含Omega-3脂肪酸,可以調節生理機能,但Omega-3這樣不飽和脂肪酸平時攝取不易,而隨著消費者健康觀念提升,了解到補充魚油可以有效率的補充Omega-3不飽和脂肪酸,除此之外,國外研究更發現吃魚油的好處還能改善憂鬱症與乾眼症,阿江營養師接受訪問表示:


科學研究證實魚油的功效對改善憂鬱症有幫助

憂鬱症患者通常血液中的Omega-3濃度偏低,因此科學家推測血液Omega-3濃度太低與憂鬱症有關。其中科學研究針對憂鬱症單吃魚油的效果不明顯,建議魚油搭配藥物雙管齊下,且魚油成分比例須EPA大於DHA才有幫助。


現代人容易睡眠不足、常使用電腦、手機產品,如果你是屬於這些族群,那麼吃魚油對於眼睛乾澀也有幫助。並且建議平常也要維持良好的生活型態,睡眠充足、不熬夜、均衡飲食、減少使用手機電腦的時間,並且多吃維生素A、C、E含量豐富的食物。


:魚油副作用有哪些?江欣樺營養師:5種人不適合補充魚油。


江欣樺營養師說道,在2015年的科學實驗中,受試者連續3個月每天補充天然比例3:2的魚油劑量(360mg EPA+ 240mg DHA),發現淚液蒸發的狀況有所改善,淚膜破裂(TBUT)的時間延長,顯著改善乾眼症的效果。魚油這麼好,那是不是每個人都可以吃?魚油吃了會不會有副作用?阿江營養師表示:因為魚油具有抗凝血的特性,不能與凝血功能異常、或者服用相同藥理功效的藥物一起食用,因此會建議以下5種人不適合補充魚油:


凝血功能不全者


上述提到魚油具有抗凝血的特性,如果你是凝血功能不全者,本身血液並不容易凝結,萬一不慎受傷,可能會導致出血性問題,所以不建議食用魚油。


服用阿司匹靈藥物者


阿司匹靈藥物的作用是抑制血小板凝結,如果與魚油一起食用,可能會造成出血性的狀況。


近期開刀者


根據科學研究指出,魚油可能與凝血功能有關,所以近期開刀或重大手術的患者,在手術前2個禮拜先停止食用魚油,避免造成出血性情況。


懷孕32週的孕媽咪


懷孕32週的孕媽咪跟近期動手術開刀者很像,因為孕媽咪在生小孩的過程,可能面臨開刀剖腹產或其他特殊情況,因此若想補充魚油,建議與婦產科主治醫師討論是否合適補充魚油。


對魚類過敏者


魚油一般萃取自深海魚類,如果本身對於魚類過敏的人,可能先請醫師評估過,再決定是否補充魚油,避免引起過敏症狀。


吃魚油好處多多,但魚油怎麼選?魚油的比例是否越高越好?營養師阿江表示:其實魚油的選擇上要選擇含有豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸,且當中的DHA與EPA,是最重要的營養素,選擇魚油建議濃度越高越好,濃度越高DHA與EPA的含量越多,雜質越少,WHO建議每日300~500mg的ω-3脂肪酸,美國協會建議650~1000mg的ω-3脂肪酸,台灣則以一日不超過2000mg為宜。還有近年來因海洋重金屬污染的情況日益嚴重,因此購買深海魚油一定要注意,魚油是否有每批送第三方單位檢驗重金屬含量,以確保魚油食用後的安全性。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吃‌魚‌油‌好‌處‌多?‌ 江‌欣‌樺‌營‌養‌師‌告‌訴‌你‌:‌什‌麼‌人‌不‌能‌吃? 現代人「視力危機」備受重視,Gogo Herbs保健品平台細分人群需求推出多項眼部保健品 清明連續假期,三高患者怎麼吃? 營養師列飲食注意事項 飲食可降低高血壓、心血管疾病、糖尿病!名醫揭食物圈裡的「6大超級英雄」 貧血頭暈怎麼辦?一分鐘教你七種改善方法 喝運動飲料,對身體真的這樣好?!運動員如何流失的汗水?5種食物替代技巧! 采實文化出版ABC懶人瘦身蔬果汁,韓國暢銷書籍、電視節目報導,好萊塢明星也推薦,還有不同訴求的ACC果汁、BBC果汁 飛蚊症不是老人病! 男大生長期熬夜睡眠不足也中鏢 魚油不等於魚肝油! 差1個字差很大學會分辨秒懂吃 鮭魚熱量高 吃過量當心體重同「鮭魚」盡 改名鮭魚 不如多吃Omega-3魚類幫助抗氧化 改名鮭魚 不如多吃Omega-3魚類幫助抗氧化 改名鮭魚 營養師:不如多吃富含Omega-3魚類助抗氧化 改名鮭魚 也要多吃富含Omega-3魚類 幫助抗氧化 改名鮭魚!不如多吃Omega-3魚類幫助抗氧化 改名「鮭魚」免費吃生魚片! 中醫師:這種體質別跟瘋 孟澔蘇心甯受邀《歐3加福魚油》健康大使分享健康祕笈 橄欖油不耐高溫?煎炸?快丟掉舊觀念 營養師:這樣用抗發炎又助瘦 魚油每日吃多少? 食藥署:EPA及DHA總量5公克以下 橄欖油妙用多 如何挑選油品成關鍵
大家都在看
長賜輪不准走 船東賠償280億台... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 碰!統聯巴士直直撞機車道 車頭被... 《愛的迫降》徐智慧、金正賢約會照... 女星被賈靜雯氣到羊水破裂離婚 靠... 福原愛後座夾3串衛生紙 網友揭可... 暖女獸醫魂斷太魯閣號 狗狗不知情... 福原愛後座夾3串衛生紙 網友揭可... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了...

首頁 生活新聞 吃‌魚‌油‌好‌處‌多?‌ 江‌欣‌樺‌營‌養‌師‌告‌訴‌你‌:‌什‌麼‌人‌不‌能‌吃?