首頁 生活新聞 氣象達人/週末轉晴水情不樂觀 靠颱風降雨機率低

分享
文章

氣象達人/週末轉晴水情不樂觀 靠颱風降雨機率低

中廣新聞
氣象達人/週末轉晴水情不樂觀 靠颱風降雨機率低

昨天(8日)下半天開始,北部及東半部的天氣開始變化,東北風增強水氣也明顯增多,晚上開始,東北角迎風面降雨就很顯著,尤其是天氣略不穩定,桃園以北到東北角、宜蘭到花蓮都有短暫雨勢,尤其迎風面的東北角雨勢較多,像新北市的萬里、瑞芳昨天到今天就累積超過五十毫米的降雨,其他地方例如桃園新竹雨勢就降為零星,南部的屏東及高雄山區有局部短暫雨勢。

預計今天的天氣仍持續,整天都是東北風的天氣,北部東半部較陰沉,中南部穩定,北部溫度16-21度,中南部16-27度。這波東北風的降雨會持續到周六的上半天,周六下半天開始東北風減弱,逐漸轉為東風到東南風,降雨將會趨緩,西半部轉為多雲到晴的天氣,不過吹東風,受到地形影響,東半部仍會有持續陣雨。

改吹東風,東半部雲量會較多,反而陰沉偶雨,溫度上不去,西半部從北到南溫度也會回升。預計清晨溫度會比目前回溫不少,可以到20度以上,中午高溫都有機會接近或超過30度,由於這波溫度較高,靠山區有些熱力不穩定的條件發生,中南部山區有下雨的機會,這離大規模的午後雷陣雨仍有差距,但還是期待能夠多一點。

吹東風的環境將持續到下周二,下周三開始再度轉為偏東北風,仍有微弱鋒面接近,溫度再度轉涼,會有幾天顯著的涼涼的降溫,北部及東半部較為明顯,這波離較大規模的鋒面有段距離,是典型的春天鋒面,和能夠解渴的梅雨鋒面差距很大。

目前預測到五月中下旬前,台灣附近除了東半部外,西半部都是偏少的降雨,五月偏少的機會很高,六月才會逐步回到正常,也請您要有長期抗旱的準備。而最近的颱風消息,颱風仍存在電腦的預測模式當中,最快可能要到下周二三才有低壓生成發展,現在說什麼都還太早,但若以現在的各種預測來看,仍以往北或往菲律賓走的機會較高,很難為台灣西半部帶來顯著降雨,接近台灣機率很低,從歷史的颱風來看,要接近台灣的颱風也偏少,這個季節要靠這個颱風解決旱象,可能性非常低,從風險管理的角度來看,建議您仍要努力的省水,做長期的抗旱準備是最重要的。

以上氣象由天氣風險公司/彭啟明博士提供

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/今年副熱帶高壓超強 鄭明典:不正常 歲月如歌 北台灣氣溫回升 台南、高雄高溫上看36度 快新聞/2縣市防36度高溫!週末鋒面接近 林嘉愷曝降雨機率 快新聞/立夏鋒面來報到!基隆北海岸、大台北山區防大雨 今年首波梅雨鋒面到 周三各地降雨機率增 端午禮品推薦2021,郭元益好端端冰粽、小樂曲禮盒,最粽意的端午禮盒,以沁涼冰粽、好吃好聽的鳳梨酥音樂禮盒歡度端午節 雲量漸減各地多雲到晴 東半部局部雨 金馬局部霧 【澎湖花火節特輯】同學會、小團體必看!5間最適合包棟的澎湖民宿推薦 吳德榮:梅雨季首波鋒面週三快速通過 降雨區曝光 快新聞/本週2波鋒面來臨 全台降雨熱區曝光 南市跨區聯合表揚110年度模範母親黃偉哲籲愛要及時並勇敢說愛 快新聞/連假最後一天!「此地區」易有較大雨勢 氣象局:下週三鋒面快閃   各地晴到多雲高溫達30度 留意日夜溫差大 百貨瘋空戰/樓管工作虛實都要!變身直播主搶客 快新聞/梅雨到底何時來? 氣象局曝預測結果 望梅止渴? 氣象局:今年梅雨季雨量偏少至正常 望梅止渴? 氣象局:今年梅雨季偏少至正常 水氣減少各地轉晴 清晨留意濃霧 參山騎旅 4 大主題活動 創新 4 遊程月月都精彩
大家都在看
張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒...

首頁 生活新聞 氣象達人/週末轉晴水情不樂觀 靠颱風降雨機率低