首頁 手機 & APP 文策院公布台人網路使用習慣 最多人看OTT用Netflix、聽音樂用「這個」

分享
文章

文策院公布台人網路使用習慣 最多人看OTT用Netflix、聽音樂用「這個」

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

隨著科技與資訊進步,現今網路與聯網裝置越來越普及,線上與現下各式服務相互串聯,民眾對於文化內容的訊息接收與消費行為也更加複雜。因此為整體掌握台灣民眾文化內容多元跨域消費行為,文化內容策進院進行消費分析,同時收集民眾的生活型態、資料蒐集、聯網行為及生活偏好,以利歸納不同世代、不同文化偏好民眾,在文化消費級數為使用的特色及互相影響。

根據文策院的調查資料顯示,民眾觀看影視比率達到96.9%,其中透過社群網路平台收看電視的民眾已達68.0%,與一般電視69.9%不相上下。而用社群網路平台收看的民眾平均收看時間達到1.65小時/日,比用一般電視收看的民眾1.59小時/日還來得長,可看出社群網路平台已逐漸成為台灣民眾觀影的重要媒介。

在觀看電視節目方面,據統計39歲以下族群使用OTT的比率較高,而40歲以上族群偏好一般電視,但上述兩者管道街與社群網路平台有很高的重疊比率,所以不論哪個世代的民眾,對於社群平台都有較高的依賴性。

值得一提的是,使用OTT平台的民眾,付費使用的比率接近5成,佔全體民眾比率14.9%,之後較常使用的OTT平台排序為14.0%的愛奇藝、13.1%的Youtube串流服務、LINE TV、friDay影音、KKTV、LiTV、巴哈姆特動畫瘋、Apple TV+、my Vedio、公視+等。

聽廣播、Podcast的民眾,收聽時機主要還是以交通工具上、休閒時間為主要。不過收聽內容有很大的差異點,聽廣播的民眾,收聽內容主要以國語流行歌曲、新聞報導、交通路況報導為主。聽Podcast的民眾則是以增加新知為主,前三名內容為生活雜談、財經/股市、新聞報導。

聽音樂的部分,根據調查有超過9成民眾有聽音樂的習慣,其中聆聽管道以免費影音串流為主,達到87.1%。2020年會聆聽音樂的民眾,有付費的比率為4成,平均金額為242元/月。若以音樂聆聽前3管道進行討論,可發現會聆聽音樂者,有超過6成只會透過免費影音串流平台來聽音樂。而使用免費/付費影音串流平台的聆聽時間平均為1.32小時。

至於付費平台民眾們怎麼選擇,據統計在台灣以KKBOX的使用度最高,達53.6%,其次則為33.4%的Spotify、26.3%的Youtube Music、19.9%的Apple Music、13.5%的LINE MUSIC。

資料來源:文策院
照片來源:pixabay

更多匯流新聞網報導:

「自費打疫苗」最慢4月底開放1萬劑! 疫苗接種假擬每人給4天

台灣首例!20多歲年輕男打AZ疫苗5天 肢體多處冒「瘀斑」通報

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
文策院公布台人網路使用習慣 最多人看OTT用Netflix、聽音樂用「這個」 疫情假訊息爆增 NCC將邀網路平台業者強化自律機制 新興社群網站違規廣告氾濫 北市衛生局已查獲107件違規 專訪新興網體眼球中央電視台:將中華民國憲法秋海棠荒謬性極大化 當Facebook開始做電商—肥了品牌、瘦了平台、衝擊了誰? 電競直播好幫手AVerMedia圓剛Live Gamer HD2(GC570)直播擷取卡體驗心得分享 網路創業家必懂的九大重點 【雁默專欄】中天轉戰網路 人人自危? 2014年社群媒體趨勢的11個預測 科技學運野火燒網路大串連,全面引爆服貿話題|數位時代 為一件大事瘋狂--內容試閱 張鐵志:檢視阿拉伯之春、佔領華爾街與太陽花學運:網路是革命之母? Cindy哥彭仁鐸:只要能救一個被網路霸凌的人,就值得了 因應肺炎疫情影響 南市持續培力關懷據點社群行銷力 跟上後防疫時代 南市社會局持續培力關懷據點社群行銷力 跟上後防疫時代 南市社會局關懷據點社群行銷力 LINE Q 上線100天!公布2014社群世代願望清單 內容行銷,你需要一個「總編輯」 他怎麼看唐鳳上任?科技會報又能吃嗎? 廣告大量投放,已經落伍了!替網路獲利注入新DNA,關鍵在於...
大家都在看
小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 武肺案1153華航機師活動史更新... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 警界餐敘遭潑千隻蟑螂 4男1女逃... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 最新病毒定序出爐!一張圖看懂「諾...

首頁 手機 & APP 文策院公布台人網路使用習慣 最多人看OTT用Netflix、聽音樂用「這個」