首頁 房市快報 房地合一稅2.0火速通過 賴正鎰:房地產業最失望一天

分享
文章

房地合一稅2.0火速通過 賴正鎰:房地產業最失望一天

▲鄉林集團董事長賴正鎰今(9)日說,房地合一稅2.0版這個立法的速度,可以看出各政黨為討好某部分選民而輕易打房。(圖/NOWnews資料照)

針對立法院今天早上火速三讀通過房地合一稅2.0版,不僅追溯到2016年,還要從今年7月1日起,與實價登錄2.0搭配實施,全國商總主席、鄉林集團董事長賴正鎰今(9)日說,房地產業長期以來都是自求多福,政府從沒給完整的政策,只有「好就打,不好就拉抬」,尤其現在缺工、缺料嚴重,成本高漲而影響推案,讓人無所適從;今天既已修法通過,他也深感無奈,「這是房地產業最失望的一天」,只盼政府要趕緊擬訂應對政策,看看要如何輔導並解決房產業將面臨的困境。

他說,從這個立法的速度,可以看出各政黨寧可顧選票,討好某部分選民而輕易打房,卻忽視從事房地產上下游產業的家庭生計。此番修法並無助於年輕人買房,況且現仍是疫情期間,房地產並未全然復甦,根本還沒有外界想像的好。

他認為,政府與立法院在修法前,都沒有找房地產相關業界溝通,了解真實的供需市場情況,本來只要用一般的子彈「打炒房」,就可以讓房市降溫,卻變成直接投下原子彈,政府各部會聯合傾全力打房,顧此失彼,難道要與房地產「同歸於盡」,將來更後悔莫及。

賴正鎰還指出,此番立法更追溯2016年,有違信賴保護原則,這顯然是失信於民,讓人覺得政府毫無誠信可言,只是加重擁屋者的懲罰稅。尤其是房地合一2.0延長課徵重稅的閉鎖期為5年,營建業恐怕會減少推案,土地交易縮減,政府稅收減少,房價更不會因此大幅下跌。

賴正鎰說,部分建商可能傾向改變策略,考慮改成「成屋銷售」,今年下半年起「預售屋市場」數量減少,只會加重有意購房者的自備款壓力,還會影響換屋族的二手屋市場,因為未來五年釋出二手房的數量縮減,供給減少,換屋市場與剛性需求仍在,五年後反而墊高房價。

更多精彩報導,詳見《NoWnews今日新聞》網站

※本文由《NOWnews今日新聞》授權報導,未經同意禁止轉載

嘉義最強透天!「1店面+20套房」持有6年轉手賺1422萬

房市329檔期旺季不旺 專家:恐陷「低量價漲」僵局

立院三讀房地合一稅2.0 在野黨立委:囤房稅才是本體

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
房市/房地合一稅收 台中市衝第一 顏炳立:政策凌遲結束 房市送進加護病房 長虹李文造:低利率環境下房市不可能泡沫化 中國買家搶進 東京置產|《Smart智富》 夢想實現關鍵 杜云安:狠下決心,果斷執行 房地合一2.0課稅規定五大影響 勤業眾信:近期交易應評估新制影響 南韓房市表現悽慘 經濟復甦受拖累 【樂透人生】房地產現在還值得投資嗎? 現行囤房稅版本並無法解決囤房問題 房地合一2.0上路在即 勤業眾信:法人長期持不動產影響有限 我是玩真的!張金鶚:2年內房價降1/3 讓房市消風 房地合一實價課稅 蔡英文:政院版過於寬鬆 甲山林售樓總部房地產全方位服務中心,房產專業分析師幫你財富健檢,量身規劃成家、穩健理財專屬計劃 低基期股 絕地反攻 越秀房產基金經營收入 8.31億,符合預期 遏止炒房歪風 政院宣布從「紅、登、稅、貸、宅」五大面向著手 陽光房地產投資信託基金(「陽光房地產基金」) 截至2020年12月31日止六個月之中期業績 逃命波?房地合一2.0課稅大魔王「6招破解」 Nationwide:英國5月房價創2011年11月來最快增速紀錄 不動產報酬率 東京擠下紐約 重登第1寶座
大家都在看
20歲女團成員直播「吐鮮血」!千... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 全智賢39歲近況曝!超「辣」狀態... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 阮男涉殺祖母收押 租屋處發現疑似... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2...

首頁 房市快報 房地合一稅2.0火速通過 賴正鎰:房地產業最失望一天