首頁 地方新聞 檢察長為全體檢察官之表率 陳志龍籲應謹慎選擇

分享
文章

檢察長為全體檢察官之表率 陳志龍籲應謹慎選擇

台灣好新聞
檢察長為全體檢察官之表率 陳志龍籲應謹慎選擇

記者林茂榮/採訪報導

檢察長人選成為近日新聞焦點,法務部開出6個檢察長職缺,計有37人競逐。4月8日於立法院由臺灣財經刑法研究學會主辦,立委何志偉辦公室協辦「檢察官制度的轉變與改革」召開記者會,臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授呼籲,檢察長須為全體檢察官之表率,應謹慎選擇。


陳志龍教授指出,檢察官制度,有自己的一套制度,重點在於刑事證據蒐集、認定犯罪事實,適用正確法條,此項專業與經驗法則,則非其他「非檢察機關」,可同理比喻。職是,將檢察系統、非檢察系統,合一爐而冶之,顯非「事物之本質」。科技日新月異,犯罪亦然。


所以,由非檢察系統調回檢察系統,不容一下子就擔任「檢察長」。因為如果讓其直接「空降」成為「檢察長」,顯然對檢察系統內部人員構成不公!檢察長是檢察官體系的重點關鍵人物,必需要為全體檢察官之表率,對於監察院認定有違法、失格者,則應該要謹慎選擇。此外,亦應該要有「猶豫等待時間」的制度:即從「行政機關」調回「檢察機關」,應先納入檢察官體系,先擔任檢察官、主任檢察官之後,觀其檢察官任務的表現,假以時日的觀察,才可以由內部升任「檢察長」。


真理大學法律系副教授吳景欽以視訊參與記者會表示,檢察官是中立的代表,如果完全行政官化很有問題。現任侯寬仁副署長過去有「司法藍波」之稱,從他過去辦的大案如周人蔘案或太極門案件,都違反偵查不公開原則,甚至太極門案還公開偵查細節,連最基本的法律原則都沒有遵守,更涉及筆錄不實,在訊問被告時,有誘導及逼供問題,亦受到監察院糾正,顯現缺乏專業。更令人驚訝的是在太極門起訴書裡,直指被告養小鬼,吳景欽直言這樣的起訴絕對不及格。案件經過10年無罪確定,卻因10年懲戒期已過,但侯寬仁卻沒有受到懲處。如果侯寬仁當選檢察長,是否是告訴其他檢察官都可以跟著照做?


台灣陪審團協會副理事長張靜律師表示,台灣現在最大的問題是檢察官所有的福利、保護、懲戒都比照法官,但是檢察官辦案是主動偵查,可以自己主動找案子辦,法官辦案是不告不理,檢察官可以隨便把人起訴,安一個罪名,就算你最後無罪,可能已經10年、8年以後了,所以這是非常嚴重的問題,他認為對檢察官的約束必須比法官嚴格。


德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆談到,把檢察官、檢察長納入行政系統是所有獨裁者最想做的事,當初侯寬仁檢察官以製造假案來陷害太極門是受到行政首長的指揮,利用行政權的檢察官,以司法權查封、凍結人家的財產,有這麼多瑕疵不適合當檢察長。檢察官在德國就是司法人員,必須有獨立判斷的能力,不受法官、國家、總統干涉,可以把犯罪舉出,甚至法官的罪、總統的罪都舉出來,目的為保障人權。檢察官是要保障人權,行政、立法、司法是要保障人權的憲法機構,這才是改革最重要的目的。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
辦案太超過 司法藍波變司法流氓? 華航「清零」啟動 長程航班機組員居檢延長至5天 聯合國/NGO主席:不公正的稅收制度嚴重影響人們精神和心理健康 太極門遭政府濫權迫害 國際學者專家齊聲援 法治國家 違法公權力須究責 專家籲違法稅單站不住腳 國家應撤銷! 專家籲違法稅單站不住腳 國家應撤銷 檢察長為全體檢察官之表率 陳志龍籲應謹慎選擇 法學專家呼籲慎選優秀檢察長 落實公正檢察官體系 法學專家呼籲慎選優秀的檢察長 落實公正的檢察官體系 青年呼籲政府:齊心打造更民主自由福爾摩沙 侯寬仁報名搶檢察長缺 張靜籲勿讓他當檢察長 否則帶壞司法風氣 響應世界公民日暨國際良心日 專家呼籲執政者以良心為本實現公義 世界公民日暨國際良心日 法稅真改革良心救台灣系列論壇登場 專家學者疾呼真正的轉型正義 解決太極門案撤銷違法稅單開始 專家學者疾呼真正的轉型正義,就從解決太極門案,撤銷違法稅單開始 【投書】檢察長遴選 應觀看其辦案手法是否堪稱人民保母! 落實轉型正義 專家主張懲戒違法公務員無時效問題 年輕世代呼籲政府:違法官員要究責 維護受害者尊嚴 民團呼籲全民站出來做受害者後盾 彰顯正義
大家都在看
印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 印度單日4千死!2駐印官員專機返...

首頁 地方新聞 檢察長為全體檢察官之表率 陳志龍籲應謹慎選擇