首頁 財經資訊 製造中企飛騰飛彈晶片 台積電:不清楚用途

分享
文章

製造中企飛騰飛彈晶片 台積電:不清楚用途

民視新聞
製造中企飛騰飛彈晶片 台積電:不清楚用途

美國拜登政府宣布將中國七家企業列入黑名單,因為這些公司涉嫌透過超級電腦,製造大規模毀滅性武器,而且根據外電報導,其中的天津飛騰公司就是台灣世芯電子的客戶,而他們提供給中國解放軍的晶片,竟是台積電製造。但對此台積電發出聲明表示,公司遵守法律和出口管制,並不清楚晶片被運到軍事用途!

外媒指出,拜登政府認為有七家中國企業,涉嫌為中國建造大規模毀滅性武器,因此決定出手制裁,把天津飛騰等七家企業打入出口限制的黑名單裡。

美國商務部長發表貼文,深怕超音速武器威脅國家軍事系統,更直接點名飛騰公司是台灣世芯電子公司的客戶,這些的晶片是由台積電製造,因此外界好奇美國商務部的舉動,有沒有可能影響台積電的訂單出口?

分析師李永年說,「飛騰的訂單,占台積電的營收比例非常小,第二原因是因為,現在台積電的產能已經供不應求,所以一旦飛騰的訂單退出之後,必然會有更多的客戶說要下單。」

涉製毀滅武器 七中企遭美列黑名單 天津飛騰晶片台製?台積電:不清楚用途

分析師評估在全球晶片荒之際,美國出手限制中國企業並不會影響到台積電的生產,而台積電也公開聲明,強調公司都是遵守法律和和出口管制,並不清楚生產晶片有被運用在軍事使用,對於美國的動作不予置評,不過另一家世芯電子恐怕影響不小。

分析師李永年說,「對於世芯來講的話,這影響可能會相當大,因為飛騰他的訂單,占世芯營收比例非常高,所以這一點可能會,對世芯造成一些困擾。」

世芯KY強調,商業行為符合規定,而當時被告知使用在伺服器和個人電腦上,並非軍事用途但9號開盤,世芯KY直接跌停到812元。美中對抗再起,也讓半導體供應鏈的廠商,深怕被點名。

(民視新聞/葉為襄、盧柏璁 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大船入港 台股超有感上漲 快新聞/台晶片客戶遭美列限制出口清單 王美花:廠商會符合新規定 台晶片廠客戶遭美列出口管制 經長:廠商會遵守新規範 易飛網高飛!收購旗下子公司 更名旅行社搶年底上櫃 避免台積電遭美中卡脖子夾擊 高虹安呼籲政府這樣做 紐約時報:菲律賓經濟騰飛 社會大眾無感 台積電.大立光盤中下跌 台股逼近萬七震盪 三月營收來「電」要買誰? 台積電開盤挑戰天險 與台達電助攻台股突破8115點 快新聞/F-5E戰機擦撞墜海 胡錫進酸:整個台灣空軍不會是紙糊的吧? 半導體搶貨台積電漲價是真的! 台灣3月出口首跨過兆元門檻 台積電創484元天價 張忠謀身價暴增達605億元 兩岸三地1000大企業 台灣109家上榜台積電躋身前10大 【楊方儒專欄】台商的榮耀與悲哀,你真的懂嗎?|Knowing 電子商務夯 實體零售業者極欲轉型 對抗電子商務巨擘亞馬遜 台灣食品產業發展協會結合甲骨文打造源頭管理資訊服務平台 兩岸三地一千大調查》看見台灣企業大翻身│今周刊 選後台股新方向 擺脫國際變數干擾 開始走自己的路 台股連4天爆千億天量 謝金河:投資人需小心 過8200再演雙軋?外資連15買突破千億元 台指又見溫水煮青蛙
大家都在看
抗癌女歌手不敵病魔 逝世享年31... 福原愛「不倫戀」?日媒嘆福原愛最... 快新聞/台灣女紐約遭鐵鎚擊頭 攻... 2例感染源仍不明 北市下午宣布防... 快新聞/華航染疫風暴關聯搞不懂?... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 小甜甜送急診!懷孕七個多月緊急入... 莊凌芸殞落前自拍影片曝光!淚喊爸... 謝金燕連發「炫腹照」!粉絲凍袂條...

首頁 財經資訊 製造中企飛騰飛彈晶片 台積電:不清楚用途