首頁 地方新聞 2021亞太社創高峰會 70位社創實踐家齊聚新北共同探討

分享
文章

2021亞太社創高峰會 70位社創實踐家齊聚新北共同探討

台灣好新聞
2021亞太社創高峰會 70位社創實踐家齊聚新北共同探討

記者黃村杉/新北報導

新北市政府攜手財團法人婦女權益促進發展基金會,於昨(9)日至11日舉辦亞太地區最大的國際社創盛事「2021第四屆亞太社會創新高峰會」。繼昨(9)日新北社創小旅行打頭陣後,高峰會重頭戲「社創趨勢論壇」與「社創市集」10日盛大在新板希爾頓酒店及新北市市民廣場熱鬧展開。


活動主軸從「投資亞洲」出發,聚焦「女力」、「青創」及「城市永續」等特色元素,更集結80個新住民、新美學、新創生、食農、教育及健康照護等市集攤位,讓參與者在掌握社創產業投資脈動同時,也能近距離體驗社創組織的蓬勃能量。



新北市長侯友宜表示,新北一直朝著永續城市治理的目標努力,這幾年新北以SDGs作為長遠的城市藍圖,不僅將科技與創新思維結合在市政建設中,更加入全球永續發展行動與思考,率先在2019年發布了全臺第1、全球第10本「地方自願檢視報告」 (Voluntary Local Review,VLR),期間更引起紐約市等國際大城關注,讓新北市SDGs的在地實踐,能快速接軌國際。去(109)年更榮幸在六都永續城市調查評比中,新北市獲得「最佳永續城市」獎,尤其在社會力、環境力兩方面榮獲雙指標冠軍,彰顯新北在發展經濟的同時,也兼顧社會及環境等公益及永續面向。



行政院唐鳳政委分享,臺灣自2018年起,透過接力傳承共創方式,每年舉辦「亞太社會創新高峰會」,搭建各界夥伴連結交流的機會,以跨場域、跨領域、跨世代的方法對接聯合國SDGs,來解決亞太地區共同碰到的問題。期望未來我國的社會創新,能更快速回應社會與環境的需求,更公平地納入所有想要參與的夥伴,共創更有趣的過程與結果,展現『Taiwan Can Help』的真義。



衛生福利部長暨婦權基金會董事長陳時中說,社會創新遇上影響力投資,才能創造改變世界的永續影響力,因此本屆高峰會以「投資」為重點,期望藉由活動的舉辦,能夠持續擴散社會創新的影響力,並將Taiwan Can Help的經驗輸出海外。此外,也順勢規劃出線上線下共同參與的多元形式,讓關心社創及永續議題的民眾,於線上也能一起參與論壇與國際接軌。



經發局表示,今年高峰會融入了許多新北元素及特色,不僅串聯市府團隊、產業代表、社創組織,共同探討新北投資發展潛力及永續願景。同時新北市也非常重視女力及青年發展,透過論壇分享如何帶頭打破性別屏障,運用跨部門合作、公私協力,建立性別友善職場及幫助創業團隊進行群眾募資等,讓大家能更深入了解新北市SDGs的在地落實,進一步擴散社會創新的影響力。此外,社創市集還規劃有「新北專區」,歡迎民眾走入市集一同體驗社創共好理念與產品。



參加市集推廣的新北社創團隊當中,長期宣揚神經纖維瘤友 (NF)臉部平權的「藝起來串臉社會企業」,負責人楊婉含感謝新北市政府提供相關輔導機制,不僅協助進駐公有市場設攤及佈置建議、社區營造培力,也讓團隊能結合更多在地相關資源,期望參加本次高峰會讓更多人支持,共創NF友善、共融的就業機會與平台。另外,以城市養「虻」實驗計畫推動循環經濟的「集思行旅文創」王秀文小姐,也感謝新北市對社企在行銷上的扶持,也成為「集思行旅文創」倡議SGDs12永續城鄉的助力。



第四屆亞太社會創新高峰會活動還有1天,大家要快把握線上線下超過30場活動與70位社創實踐家共同探討「影響力投資」的趨勢機會,更不能錯過新北市市民廣場的實體社創市集,更多相關活動資訊,請至官方網站(https://www.apsis.tw)或FB粉絲團(https://www.facebook.com/apsis.tw)查詢。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水里商工25週年校慶飲水思源立牌 感念創校用地取得有功人士 旗山區公所慶祝母親節暨模範母親表揚活動 旗山區110年慶祝母親節暨模範母親表揚活動 逾30人從聖母峰山腳撤離 尼泊爾重振登山產業希望恐落空 北榮新竹分院檢驗導入AI環境 完成報到抽血僅5.3分鐘 呼籲政府對創新更加開放!理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:若趕不上世界的話,恐怕會被淘汰! 台灣最大直消電商單月業績破4億 東森總裁王令麟:「今年目標挑戰60億!」 山富旅遊客製化秘境藏在全台裡 北港朝天宮推起家金帳戶 全世界唯一置入萬年香爐香灰 「飛雁」展翅 助姐妹們一圓創業夢 北港朝天宮推出-起家金帳戶 全世界唯一置入萬年香爐香灰 見證奇蹟 印度單日3,780人染疫死亡再創紀錄 比特幣行情水漲船高,全國商總區塊鏈應研所長孫大千:投資加密貨幣應把握4大原則! 謝淑薇冠軍女雙搭檔史崔可娃宣布退休! 高靈性藝創家董承濂  從腦門看見反觀自照 執杯大師林一峰引領「威士忌新浪潮」「3次蒸餾的新文藝復興」講座5月開跑 網紅在「夢幻行業排名」名列前茅!百萬訂閱YouTuber草爺分享成功心法 巴西媳婦上個月誕金孫 徐旭東當阿公樂壞了 南市鼓勵長者相招「坐公車 來趣迌」 黃偉哲歡迎阿公阿嬤健康樂活遊台南
大家都在看
10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 成功國宅「3人確診」!女鄰居怒吼... 柯文哲嘆學生也遭酒駕害死 黃暐瀚... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 快新聞/諾富特累計6人染疫! 水... 福原愛傳瘦一大圈 與小孩視訊減少... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 鳳梨「鼠薯」聲帶長白斑恐罹癌 還...

首頁 地方新聞 2021亞太社創高峰會 70位社創實踐家齊聚新北共同探討